
Павловский молочный завод в Нижегородской области повысил эффективность
Павловский молочный завод в Нижегородской области повысил эффективность работы благодаря внедрению бережливых технологий по нацпроекту «Производительность труда», сообщает пресс-служба правительства региона.
«Улучшать что-то своими силами было уже очень сложно, поэтому мы решили принять участие в нацпроекте „Производительность труда“ и пройти обучение. Это дало нам очень много идей о том, как сделать наше производство еще более эффективным: понять, что мы можем улучшить, модернизировать, на чем сэкономить. Участие в нацпроекте — наш первый шаг к улучшениям нового уровня», — рассказала генеральный директор завода Юлия Сергеенкова.
Пилотным потоком для внедрения бережливых технологий стало производство творога. По предварительной оценке экспертов регионального центра компетенций (РЦК), инструменты нацпроекта позволят заводу увеличить выработку и ускорить время протекания процессов на 10%. Кроме того, специалисты РЦК выявили более 25 узких мест в работе компании и уже внедрили решения для ряда из них.
«В частности, весы для продукции стояли в трех метрах от рабочего места оператора конвейера, так что за день сотрудник проходил около 500 метров, что в месяц составляет порядка 10 километров. Простое решение о сокращении этого расстояния дает существенный результат для экономии времени и увеличения выработки продукции», — рассказал руководитель проектов РЦК Тихон Ундалов.
Нацпроект «Производительность труда» призван создать условия для ежегодного прироста производительности труда в стране на 5%. В помощь бизнесу разработан комплекс мер, в том числе финансовое стимулирование и консультации экспертов по работе предприятий. Нацпроекты, инициированные президентом РФ Владимиром Путиным, стартовали в 2019 году.
Подпишитесь на новости национального проекта