Как благодаря Павлу Притупе во дворах Тюмени появились свои «капитаны»
Учитель по физической культуре и спорту Павел Притупа из Тюмени всю свою карьеру посвятил работе с детьми и организации их досуга. «Окончив Курганский государственный университет с красным дипломом, я устроился в загородный лагерь «Алые паруса», где и проработал около 15 лет, начав с вожатого и дойдя до заместителя директора», — говорит он.
Однажды сотрудники «Алых парусов» начали заниматься подготовкой детей старшего школьного возраста к работе вожатыми. «Мы хотели, чтобы была преемственность поколений, когда школьники сначала работают помощниками вожатых, а как только им исполняется 18 лет, сами становятся вожатыми. Мы выстраивали многоуровневую систему подготовки, чтобы к нам приходили не случайные люди, а специалисты с опытом работы», — делится Павел.
В рамках этой системы подготовки в 2010 году был запущен проект «Капитаны двора». «Раньше в городе был проект «Дворы Тюмени», когда дворовые вожатые приходили играть с детьми. Мы не стали изобретать велосипед, а просто снова начали готовить таких вожатых, чтобы ребята получали опыт работы, а затем уже приходили в загородные лагеря. Кроме того, мы хотели решить проблему организации досуга детей на придомовых площадках — учить их дворовым играм, чтобы затем они могли самостоятельно в них играть», — поясняет руководитель проекта «Капитаны двора».
В 2016 году Павел создал некоммерческую организацию, которая смогла привлечь президентский грант на дальнейшее развитие инициативы. «Мы стали двигать проект вперед, и в результате он получил более глубокую идеологическую направленность — не просто развлекать детей во дворах, а активно привлекать родителей к совместному проведению досуга с детьми. Наши тюменские ученые провели исследование, которое показало, что уровень счастья детей напрямую зависит от количества мероприятий, в которых они участвуют вместе с родителями. И это стало миссией нашего проекта — делать детей счастливее», — рассказывает герой.
Помимо обучения детей различным играм коллектив проекта стал организовывать семейные просмотры фильмов под открытым небом, совместные занятия пением и другие активности.

Личный архив Павла Притупы
Вожатых уже ждут
Постепенно проект «Капитаны двора» стал узнаваемым в Тюмени, и если раньше была всего одна бригада вожатых, то теперь это четыре команды, которые работают параллельно. «Конечно, мы стараемся как можно больше дворов обойти. Но в последние два года мы поняли, что правильнее работать там, где есть проактивные родители, которые сами нас приглашают, организовывают игры, собирают аудиторию через соседские чаты, еще
Самый активный период работы «Капитанов двора» — лето, когда дети уходят на длинные каникулы. Но участники проекта организуют игровые программы и зимой. «Мы учим детей хоккею с мячом, играем с ними в снежки, катаем во дворе на сноуборде... Кроме того, у нас проходят чемпионаты по зимним и летним дворовым играм», — рассказывает герой.
Бригады вожатых состоят из шести-восьми школьников и одного старшего. «У нас есть один куратор бригады — совершеннолетний, который получает заработную плату. Остальные ребята — это школьники. Они либо волонтеры, либо работают летом по программе «Отряды мэра». Часто они одну смену отрабатывают за деньги в рамках этой программы, а потом остаются как волонтеры, потому что им нравится этим заниматься», — делится Павел. Сам он сейчас в основном отвечает за стратегическое развитие, контроль и координацию проекта, но иногда тоже любит тряхнуть стариной и приехать занять детей во дворах.
«Мне нравится видеть счастливые лица детей и читать благодарные отзывы родителей. Это всегда приятно для любого педагога, заряжает и заставляет двигаться вперед», — говорит он.

Личный архив Павла Притупы
Масштабирование проекта
По словам Павла, проект берут на вооружение и другие регионы. Так, он уже действует в городе Куртамыш Курганской области и в
«Мы расширяемся, и нашу модель и миссию подхватывают другие города. Например, у меня запросили информацию о проекте из Вологды, из Краснодарского края. Я полностью предоставляю методику, рассказываю, каким образом реализуются программы, провожу консультации, чтобы команда, которая будет представлять наш бренд, соблюдала все требования и учитывала важные моменты. Но наш проект универсален, потому что не все школы могут организовать школьные лагеря, а во дворах очень много детей, и родителей нужно учить играть с ними, а не просто отправлять на площадку и сидеть на скамейке, разговаривая или проводя время в соцсетях», — поясняет он.
При этом «Капитаны двора» — это социальный проект, который существует только в рамках грантовой поддержки и на средства от побед в различных конкурсах. В прошлом году Павел участвовал в конкурсе «Доброволец России — 2020», но, к сожалению, не попал в число победителей. В этом году проект представлен на конкурсе «Ты в игре».
«Наш проект уделяет особое внимание двум моментам, которые очень важны для реализации национального проекта «Демография».
Подпишитесь на новости национального проекта