
Пальма первенства: в Волгограде прошел финал всероссийского фестиваля ГТО
В Волгограде завершился V Всероссийский фестиваль комплекса ГТО среди студентов. Он прошел при поддержке федерального проекта «Спорт — норма жизни» нацпроекта «Демография». По итогам турнира Белгородский государственный национальный исследовательский университет в пятый раз стал самым физкультурным вузом страны. За путевку в финал боролись более 400 студентов от 18 до 24 лет — это 50 команд из 49 субъектов России.
Портал национальныепроекты.рф рассказывает, как проходил спортивный турнир и чем он запомнился участникам.
Через тернии — к звездам спорта!
На территории Волгоградской области Всероссийский фестиваль комплекса ГТО прошел впервые. Соревнования развернули сразу на нескольких площадках города. Церемонию открытия провели в историко-мемориальном комплексе на Мамаевом Кургане. Старт всероссийского турнира объединили с 81-й годовщиной Победы Советских войск в Сталинградской битве.
С приветственным словом к участникам обратился министр спорта РФ Михаил Дегтярев. Он отметил, что с каждым годом все больше граждан вовлекаются в занятия физической культурой и спортом. В 2023 году их число увеличилось на 4 млн человек и достигло отметки в 70 млн человек. Цель — к 2030 году — увеличить это количество до 105 млн граждан.
«Любовь к спорту олицетворяет чувство патриотизма, сопричастности к великой истории, культуре и победам нашего народа. Ваше участие в фестивале — это огромная заявка о своей активной жизненной позиции в формировании здорового образа жизни, желании двигаться вперед и добиваться поставленных целей», — отметил Михаил Дегтярев.
От каждого вуза на фестиваль приехали по восемь участников: четыре юноши и четыре девушки. В личном зачете они должны были пробежать до трех километров, подтянуться, сдать прыжки в длину, стрельбу из электронного оружия. И это только часть нормативов.
Имена лучших стали известны на церемонии закрытия фестиваля в волгоградском Центральном парке культуры и отдыха. Третье место заняли студенты из Ивановской области. Серебро получили участники Ханты-Мансийского автономного округа — Югры. Абсолютными чемпионами в общекомандном зачете, как мы уже ранее писали, в пятый раз подряд стали студенты из Белгорода. Капитану команды вручили одну из главных наград — переходящий российский Кубок фестиваля ГТО.
«К сожалению, в этот раз активно готовиться к соревнованию, как в прошлые годы, у нас не получилось, поскольку на территории Белгорода закрыты все спортивные объекты. Однако, несмотря на возникшие трудности, наша сборная смогла показать достойный результат и подтвердила звание победителей фестиваля. Если говорить о планах на следующий год, то мы обязательно еще раз приедем на турнир», — поделилась участница команды НИУ БелГУ Екатерина Бражник.
Команду вуза в своем телеграм-канале поздравила ректор НИУ БелГУ Евгения Карловская.
«Благодаря нашим упорным спортсменам переходящий кубок уже пятый год подряд остается в стенах Белгородского университета. Гордимся вами, наши чемпионы!» — написала Евгения Карловская.

Любовь к спорту олицетворяет чувство патриотизма, сопричастности к великой истории, культуре и победам нашего народа
Абсолютные чемпионы
В этом году к команде НИУ БелГУ присоединился Аббас Гхаитх Ватхек Аббас. Он родился и вырос в Ираке и с детства слышал о далекой России. В основном стереотипы про суровые морозы и балалайки с медведями. А еще ему говорили, что у нас одно из лучших образований в мире. Поэтому со школы Аббас Гхаитх Ватхек Аббас стремился переехать в Россию. Выбор пал на Белгородский университет.
Однажды студент гулял по парку и увидел спортивные соревнования. Так он узнал о Всероссийском комплексе ГТО и почти сразу присоединился к команде своего вуза. Первые успехи вдохновили молодого человека всерьез заняться спортом. Со временем он стал активным участником фестивалей ГТО.
Студентка Северо-Восточного федерального университета Яна Бережецкая стала лучшей в дисциплине «прыжок в длину с места двумя ногами». Свою победу девушка посвятила своему прадедушке — участнику Сталинградской битвы.
«Михаил Илларионович Гетман ушел на фронт в октябре 1941 года. Его танк был дважды подбит в 1942 и 1944 годах. Он также получил награды: медаль „За отвагу“ и орден Красной Звезды. Мой прадед был механиком-водителем, в боях всегда проявлял самоотверженность и мужество, войну закончил в звании старшего лейтенанта. Его не стало 31 августа 1988 года, но память о нем и гордость за его жизненный путь всегда живет в моем сердце», — рассказала студентка из Якутии.
Участница команды Чувашского госуниверситета Елена Васильева первый норматив ГТО сдала еще в восьмом классе. Это добавило ей пять дополнительных баллов к ЕГЭ, что стало решающим при поступлении в вуз.
«Поездка в Волгоград была моей мечтой, поэтому на тренировках к фестивалю я „выкладывалась“ по полной. Кроме того, на мероприятии мне удалось раскрыть не только свой спортивный потенциал, но и творческий. Я придумывала шутки, поскольку увлекаюсь еще и стендапом, пополнила фотоальбом, обрела множество друзей, с которыми точно продолжу общаться. Не могу не выразить благодарность ребятам из моей команды за колоссальную поддержку на протяжении всего соревнования», — поделилась эмоциями Елена Васильева.

Страна богата талантами
Фестиваль комплекса ГТО позволяет ребятам не только показать свою физическую силу и выносливость, но и проявить творческие способности. Во время фестиваля студентка из Чувашии заявила о себе, зачитав рэп на огромном стадионе.
«В один из дней я сказала главному судье, что мечтаю прочитать рэп на „Волгоград Арене“. После выполнения задания по дисциплине „поднимание туловища лежа на спине“, он дал мне возможность выступить перед всем судейским корпусом. Тогда мне пришлось на ходу сочинить несколько строчек. Было приятно, что зрители оценили мой фристайл», — рассказала Елена Васильева.
Занятия спортом, как выяснилось, не только укрепляют тело и дух, но и соединяют сердца. Студент Чувашского госуниверситета Федор Заплаткин на одной из тренировок познакомился со своей женой Софьей.
«Мы с Софьей познакомились осенью 2020 года на стадионе в Новочебоксарске, где проходили соревнования по комплексу ГТО. Обменявшись парой фраз, я понял, что она станет моей женой. Обычно так бывает только в кино. Когда Соня собиралась уже уходить, взял ее телефон, поскольку не мог упустить этот шанс. В 2022 году мы вместе поступили в ЧГУ. Я стал студентом факультета информатики и вычислительной техники, а супруга решила освоить профессию врача. Год назад мы официально расписались. Отмечу, что занятия спортом до сих пор играют важную роль в нашей совместной жизни», — рассказал Федор Заплаткин нашему порталу.
Федор с удовольствием участвует в крупных спортивных соревнованиях. Он считает, что такие мероприятия помогают россиянам формировать полезные привычки, развивать спортивные навыки и вдохновлять на новые достижения. К тому же, как показала практика, они могут стать отличным местом для судьбоносных знакомств.
Напомним, что благодаря федеральному проекту «Спорт — норма жизни» нацпроекта «Демография» в стране появляется все больше современных комплексов и спортивных площадок ГТО.
Подпишитесь на новости национального проекта