
Отследить и сохранить: как компания «Сахалин Энерджи» заботится о серых китах
Мы постоянно слышим о самых разных проектах и программах: их запускают на федеральном и региональном уровнях, иногда даже отдельные компании и небольшие группы энтузиастов делают что-то свое. Но возможно ли «встроить» исключительно региональный проект в достижение целей нацпроектов и даже устойчивого развития ООН? Да. И это на своем примере доказывает нефтегазовая компания «Сахалин Энерджи».
Многогранное партнерство
Компания «Сахалин Энерджи», оператор проекта «Сахалин-2», уже является партнером четырех национальных проектов: «Экология», «Демография», «Образование» и «Культура». Об этом статусе впервые заявили на Петербургском международном экономическом форуме, а свою спортивную программу компания описывала еще раньше.
Как рассказала порталу национальныепроекты.рф начальник департамента корпоративных отношений Наталья Гончар, два проекта «Сахалин Энерджи», с одной стороны, являются региональными, а с другой, вносят ощутимый вклад как в реализацию национальных проектов, так и в глобальную повестку дня — достижение целей в области устойчивого развития ООН. Один из таких проектов — сохранение и популяризация языкового и культурного наследия коренных малочисленных народов.
На Сахалине на протяжении многих веков живут коренные малочисленные народы Севера: нивхи, ульта, эвенки и нанайцы.

«Их чуть меньше 1% от всего населения Сахалинской области, и все языки этих народов находятся, согласно атласу ЮНЕСКО, под угрозой исчезновения. Поэтому на протяжении многих лет компания предпринимает усилия для сохранения культурного наследия, сохранения языков, и это также соответствует целям и задачам, которые ставит перед нами нацпроект «Культура», — рассказала эксперт.
А второй проект, который вырастает из регионального в глобальный, — это программа мониторинга серых китов.

Безопасное соседство
Как объяснила Гончар, Сахалинская область — единственный полностью островной регион России, и для сахалинцев вопросы экологии актуальны на протяжении многих лет. Компания добывает углеводороды на сахалинском шельфе, именно на нем располагаются морские нефтегазодобывающие платформы. В этом районе встречаются 23 вида морских млекопитающих, восемь из которых занесены в Красную книгу России.
«И надо же такому случиться, что именно в этих местах нагуливаются серые киты. Нагуливаются — значит не живут здесь постоянно, но приходят к нам кормиться. И этот период является, безусловно, важным для всей охотоморской популяции серых китов. Поэтому еще на этапе проектирования мы понимали, что антропогенное воздействие на этих млекопитающих может быть ощутимым. И чтобы узнать, насколько велики риски, в 1997 году мы начали программу мониторинга серых китов, которую продолжаем до сей поры, а с 2002 года — совместно с оператором другого сахалинского нефтегазового проекта», — рассказала она.

На каждом судне присутствует наблюдатель, и он имеет право остановить работы и движение судна при приближении животных на определенную дистанцию
«Сахалин Энерджи» приняла решение сделать все, чтобы промышленное развитие шельфа не влияло на китов. Для этого, в частности, перенесли трассу трубопровода, а строительные работы проводили в максимально ранние сроки в весенне-летний период, до начала основного периода нагула серых китов. Кроме того, на проекте используются суда с низким уровнем шума, ограничивается их скорость, проложены маршруты движения по морским коридорам, удаленным от мест кормления млекопитающих. А еще на каждом судне присутствует наблюдатель, и он имеет право остановить работы и движение судна при приближении животных на определенную дистанцию.

Все дело в том, что в северной части Тихого океана, включая район размножения у побережья Калифорнии, высок риск столкновения судов с серыми китами. К таким выводам пришли специалисты Международного союза охраны природы и Консультативной группы по западнотихоокеанским серым китам (КГЗСК). В 2020 году они опубликовали такую информацию в журнале Endangered Species Research и особо отметили, столкновения бывают часто с летальным исходом или причинением увечий. Однако за все годы работы «Сахалин Энерджи» в районе нагула серых китов такого не произошло ни разу.
Кроме того, в 2020 году «Сахалин Энерджи» после обновления обслуживающего флота провела акустический мониторинг на границе Пильтунского нагульного района. Измерения подтвердили низкий уровень антропогенных шумов от морских объектов и рутинных операций компании, а значит, работы на шельфе практически не мешают животным.
«Конечно, этот проект региональный, сахалинский, но также он полностью соответствует задачам, которые ставит перед нами Минприроды России, нацпроект «Экология», в частности федеральный проект «Сохранение биологического разнообразия и развитие экологического туризма». Ну и международный масштаб — мы говорим о трансграничном виде и глобальных целях устойчивого развития, особенно 14-я цель (сохранение и рациональное использование океанов, морей и морских ресурсов в интересах устойчивого развития), которой мы также полностью соответствуем», — отметила Гончар в беседе с портала национальныепроекты.рф.

Китовый прирост
Однако особые условия работы для обеспечения безопасности серых китов — это не все.
«В программе активное участие принимают представители научного сообщества, которые подтверждают ее эффективность. Для нас же, обычных граждан, достаточно одной цифры — популяция увеличивается в среднем на 2–5% каждый год. Для краснокнижного вида это важно», — объяснила начальник департамента корпоративных отношений «Сахалин Энерджи».
И действительно, данные показывают, что морских млекопитающих в этом районе становится все больше: если в 2017 году в сахалинском фотокаталоге зарегистрировали 283 особи, то в 2020-м их было уже 332
При этом число серых китов растет по разным причинам: во-первых, рождаются детеныши, во-вторых, приплывает несколько китов-«друзей» основной группы. Это либо те животные, которые раньше не появлялись в этом районе, либо те, кого ученые встречали еще детенышами, а спустя много лет они снова вернулись.

А с 2019 года узнавать китов помогает искусственный интеллект (ИИ) — именно тогда сотрудники компании разработали пилотное решение для предварительной автоматической идентификации этих морских млекопитающих. Ученые используют самый распространенный подход — фотоидентификацию. Они фотографируют китов с разных сторон, особенно с правового бока, потому что именно такой ракурс выбрали как базовый идентификатор особей, характеризующихся индивидуальным набором разнообразных по количеству, форме и расположению светлых пятен на теле животных. Но главным отличительным признаком серого кита всю его жизнь являются наклы — часть спины от горба в стороны хвоста с характерными выростами в виде гребня.
Собрав несколько тысяч фотографий серых китов с правой и левой стороны, на которых видны наклы, исследователи обучили нейросеть и поставили ИИ задачу распознавать морских гигантов. До применения таких технологий процесс мог занимать до полугода рабочего времени.
«Мы собираемся продолжать программу и дальше, потому что она является основой нашего плана защиты морских млекопитающих, куда входят не только серые киты, но и другие виды, которые обитают в нашей акватории... Компания является партнером четырех национальных проектов, и мы не собираемся на этом останавливаться», — заключила Гончар.
Подпишитесь на новости национального проекта