
От северных морей до диких степей: как развивают турбизнес в Арктике
Увидеть полярное сияние и айсберги на Ямале, познакомиться с серыми китами и моржами на Чукотке, услышать поморские легенды в Архангельске и отведать вкуснейшие пироги в Карелии — эти и многие другие впечатления можно получить в Арктической зоне России.
Для этого строят отели, развивают национальные парки, разрабатывают новые маршруты. А предприниматели, реализующие туристические проекты, могут получить господдержку, в том числе по нацпроекту «Эффективная и конкурентная экономика».
Рассказываем об интересных проектах из каждого региона Русской Арктики.
Экоотели, круизы и курорты
Арктическая зона РФ занимает 28% территории страны. В нее входят девять регионов. Четыре из них — полностью: Мурманская область, Чукотка, Ямало-Ненецкий и Ненецкий автономные округа. А пять субъектов частично: Карелия, Коми, Якутия, Красноярский край и Архангельская область.
В Ассоциации туроператоров утверждают, что Арктическая зона России становится одним из перспективных направлений для путешествий. По данным Министерства развития Дальнего Востока и Арктики, в 2024 году инвестиции в туристическую инфраструктуру региона превысили 25 млрд рублей.
«Ежегодный рост турпотока в арктические регионы составляет 8-9%, а их доля в общем объеме внутрироссийского туризма достигла 4-5%. Люди ищут новых впечатлений. И это туристы не только из России, но и из других стран мира. Арктика может дать такие уникальные впечатления», — подчеркнул заместитель министра экономического развития России Дмитрий Вахруков в своем выступлении на форуме «Арктика — территория диалога».
Участники форума обсудили строительство экоотелей и глэмпингов, а также развитие национальных парков. Кроме того, инвестиции привлекаются и на возведение новых курортов, в том числе горнолыжных. Для столь масштабных проектов предпринимателям оказывается разнообразная господдержка. Так, например, для круизных компаний предусмотрен льготный лизинг судов.
«В Арктике есть уникальная возможность сочетать меры поддержки национальных проектов [„Эффективная и конкурентная экономика“ и „Туризм и гостеприимство“] и льготы для инвесторов. Это значительно улучшает окупаемость проектов. <…> Сочетание мер господдержки и частных инвестиций делает регион привлекательным для развития», — пояснил Дмитрий Вахруков.
В корпорации развития Дальнего Востока и Арктики также подтверждают рост туристического потока в северные регионы России. Увеличилось и число рабочих мест: за два последних года их стало 12 тысяч. Этому способствовало создание благоприятных условий для предпринимателей. Льготные кредиты, гранты, субсидии, лизинг, программа «Арктический гектар» и консультационная поддержка в центрах «Мой бизнес» — все это помогает открывать новый бизнес и масштабировать уже существующий.

Экспедиции на край земли
Павел Герюгов из Якутии и его единомышленники решили организовывать научные экспедиции на отдаленные острова, к горным притокам реки Лены и пастбищам овцебыков. В числе постоянных заказчиков экскурсий у компании Герюгова — Институт полярных и морских исследований имени Альфреда Вегенера из Германии. Бывало, что за летний период сюда приезжали 120–150 ученых из разных стран мира.
«Когда я вышел на пенсию, друг, который управляет успешным бизнесом, предложил партнерство. А потом, набравшись опыта, я открыл свое дело, связанное с организацией международных научных экспедиций», — поделился Павел.
По его словам, в первое время не хватало сотрудников и автотранспорта. Решить эти проблемы удалось после получения федерального гранта и льготного займа от республиканского фонда развития предпринимательства. Кроме того, центр «Мой бизнес» помог Павлу бесплатно изготовить рекламную продукцию. В ближайших планах у него — построить современную туристическую базу и принимать гостей круглый год.
Отправиться по пешим и водным маршрутам Полярного Урала с 2024 года приглашает жительница Коми Вероника Третьякова. Предпринимательница считает, что суть ее бизнес-миссии — помочь туристам и жителям региона влюбиться в эти места.
Личный объем инвестиций Вероники в ее дело составил 1,8 млн рублей. Сумма быстро окупилась, в том числе благодаря статусу резидента Арктической зоны. Он дает предпринимателям преференции: от налоговых льгот до субсидирования процентной ставки по кредиту.
В первый же год при помощи Вероники красотами Заполярья полюбовались полтысячи туристов. Одним из наиболее популярных предложений стал «СталкерТур» по заброшенным поселкам.
«Некоторые часто приезжают к нам в отпуск, говорят, что мечтают тут поселиться на пенсии. А три семьи из других регионов после наших экскурсий решили переехать в Воркуту и уже купили квартиры. Рада, что дело, которым я занимаюсь, побуждает людей изменить жизненную траекторию», — делится предпринимательница.
К нам часто приезжают в отпуск, а после говорят, что их мечта — поселиться здесь на пенсии

Еще одну интересную идею для отдыха предлагает Александра Низовец, но уже гостям Мурманской области. Она обучает серфингу и устраивает прогулки по побережью в районе знаменитого среди туристов села Териберка.
«Север вдохновляет. Когда я сама впервые попробовала серфинг в этих условиях, то поняла: это больше чем спорт. Это способ преодолеть себя, почувствовать единение со стихией. Так родилась идея создать пространство, где люди смогут открыть для себя Север, его мощь, а также найти возможности для личностного роста», — рассказывает предпринимательница.
Проект получил грант на сумму почти 2 млн рублей по итогам регионального конкурса. На эти средства купили гидрокостюмы, новые доски для серфинга и провели рекламную кампанию. Александра планирует также развивать корпоративные форматы отдыха: тимбилдинг и коллективные праздники. Еще она намерена разработать программу реабилитации ветеранов.

Полярный экстрим
Заняться сапсерфингом на озере рядом с айсбергами приглашает Игорь Сегеда, работающий на Ямале. Он смог реализовать большой проект во многом благодаря гранту в размере 1 млн рублей, предоставленному властями региона. На эти средства предприниматель приобрел сап-доски, весла и спасательные жилеты.
«Когда знаешь, что твои идеи получают признание на уровне субъекта, появляется понимание, что ты двигаешься в правильном направлении. Эта помощь помогла поверить в то, что я не один. Рядом есть люди и структуры, готовые поддержать», — признался Игорь Сегеда.
Не менее интересное предложение для туристов есть у Федора Широкого из Ненецкого автономного округа. Он разработал летний недельный тур, в ходе которого каждый желающий может научиться сэндбордингу — катанию на досках по песчаным дюнам. Помимо этого, гостям предлагают понаблюдать за птицами и морскими зайцами, посетить метеостанцию, полюбоваться северным сиянием, а также собрать и приготовить мидии.
«В 2022 году я получил окружной грант от департамента финансов и экономики в размере 3,5 млн рублей. Средства выделили на условиях софинансирования. Так мы смогли построить одноэтажный гостевой дом на 5–6 человек, — рассказал Федор Широкий. — Но решили на этом не останавливаться и разработали зимний тур. В реализации этой идеи помог еще один грант от департамента в сумме 910 тысяч рублей, на который мы купили сани для перевозки туристов. То ли еще будет!»

Импульс развитию малой родины
Удивительные виды в окрестностях Енисея решила показать жителям и гостям Красноярского края Роза Даурская.
«Я северянка. Тут место, где я выросла и все знаю. Бизнес, который я строила все эти годы, основан на понимании уклада Приполярья. Наша цель — дать импульс развитию малой родины, сохраняя этот уникальный мир. Большая часть нашего персонала — это местные жители, включая представителей коренных малых народов», — говорит Роза Даурская.
Созданный ею кампус гости называют «Хилтон в тайге» за возможность жить с безупречным комфортом в условиях дикой природы. Рыболовный глэмпинг в прошлом сезоне посетили более 400 гостей. Постояльцы могут не только порыбачить, но и полетать на пятиместном вертолете, поплавать на надувных лодках, посетить русскую баню и отведать угощения из рыбы и дичи.
В Красноярском крае туристы могут полетать на вертолете, поплавать на лодках и попариться в русской бане

Для реализации своего проекта Роза несколько раз брала льготный заем в центре «Мой бизнес» Красноярского края. Через Центр содействия малому и среднему предпринимательству она также получила поручительство на 840 тысяч рублей. Это говорит о том, что власти уверены в успехе бизнеса и в том, что его владелица вовремя вернет заемные средства.
Гастрономические изыски с местным колоритом стали «фишкой» туристского комплекса «Поморская гостеба» в Архангельской области. Он располагается на острове Кего, в 20 минутах плавания по Северной Двине от столицы региона.
Гостеприимная хозяйка Елена Траберг с мая по октябрь приглашает изучить историю родного края и поучаствовать в настоящем поморском застолье. Став арктическим резидентом, Елена получила налоговые льготы и самое главное — участок земли в сказочно красивом месте.
«Мы решили, что наша локация станет отправной точкой для маршрутов по острову, овеянному легендами о викингах. Раньше в округе не было ни одной точки общепита. Мы составили гастрономическую программу по старинным рецептам: запеченные рыбные блюда, пироги с морепродуктами, знаменитые ягодные наливки и сладкие пироги. И все это под выступления талантливых артистов, исполняющих местные баллады», — сообщила Елена.

Кемпинг на необитаемом острове
Шатровый кемпинг «Северная Карелия» расположен в 10 километрах от города Кеми на острове Студенцы, до недавнего времени считавшемся необитаемым. Базу открыл предприниматель Глеб Мамаев, а чуть позже к нему присоединился Александр Амосов, компания которого производит палатки.
Чтобы быть максимально «в теме», Александр прошел обучение в центре «Мой бизнес». Там ему помогли сделать сайт компании и посоветовали, как распределить бюджет при продвижении в соцсетях. Сейчас они вместе с компаньоном подали документы на получение статуса резидентов Арктической зоны и оформили заявку на федеральную субсидию, чтобы оплатить модульные средства размещения.
«Мы уверены, что наши маршруты быстро станут популярными. Рядом с островом живет семья китов-белух, которых хорошо видно в солнечную погоду. Желающих посмотреть на этих величественных животных поближе приглашаем на прогулку на сап-бордах», — рассказывают предприниматели.
Рядом с островом Студенцы живет семья китов-белух, на них можно посмотреть во время прогулки на сап-досках

А житель Чукотки Максим Крупеня, проходивший ранее военную службу на острове Лаврентия, решил после выхода в отставку открыть в знакомых местах турбазу. Землю под бизнес он получил по программе «Дальневосточный гектар», большую часть финансовых затрат покрыли льготный кредит и грант.
«Вложения окупились. Департамент туризма и спорта Чукотки выделил субсидию, так что я развивал бизнес с учетом мер поддержки. Без этого вряд ли что-то вышло бы», — считает Максим.
Турбазу он построил в точке, до которой не достают штормовые ветра. Туда могут одновременно приехать до 20 человек. Глэмпинг оборудован вертолетной площадкой, зоной для вечеринок, местом для активных игр. Обогреваемые геокупола стилизованы под яранги — жилища, в которых испокон веков жили чукчи.
Туристам предлагают на выбор несколько маршрутов: прогулку к подножью гор, наблюдение с берега за серыми китами и моржами, поездку на вездеходе по тундре к самой восточной точке России — мысу Дежнева. И это только начало, потому что у Максима немало планов.
В России уже в последние годы значительно упростили процедуру регистрации бизнеса. Ежегодно в стране оформляют около миллиона таких документов. По национальному проекту «Эффективная и конкурентная экономика» во всех регионах работают центры «Мой бизнес». В них можно получить консультации, пройти обучение и выбрать различные варианты финансовой помощи. На платформе МСП.РФ в онлайн-формате доступно более 1 тыс. мер и 30 сервисов поддержки предпринимателей на любом этапе развития.

Подпишитесь на новости национального проекта