От пробирки до переработки: как в России развивают свеклосахарную отрасль
Сахар часто незаменим: мы добавляем его, чтобы улучшить вкус еды или законсервировать продукты, его используют в косметике и лекарствах. Из всех видов сахара в России больше всего распространен свекловичный. Сырье для него выращивают практически повсеместно. К середине ноября этого года при средней урожайности свеклы 40,4 т/га собрали уже 45,5 млн тонн. Работу аграриев, в том числе и в этой сфере, поддерживает нацпроект «Технологическое обеспечение продовольственной безопасности».
В нашей стране селекцией, выращиванием сахарной свеклы, ее переработкой занимаются работники свеклосахарной отрасли. Каждый год в последнее воскресенье ноября они отмечают свой профессиональный праздник. Среди них — специалисты воронежского центра «СоюзСемСвекла». О том, чем они занимаются и почему важна работа подобных площадок по всей стране, мы поговорили с руководителем отдела селекции Евгением Малыхиным и заместителем генерального директора по научному развитию «СоюзСемСвекла» Еленой Колесниковой.
— Елена Олеговна, расскажите, как вы пришли в профессию?
— Это осознанный выбор на основе моих интересов. Я всегда понимала, чем хочу заниматься, целенаправленно получила образование. Потом защитила диссертацию по направлению «Селекция и семеноводство» и строила карьеру.
Предложение о работе в «СоюзСемСвекла» мне понравилось тем, что здесь можно сочетать фундаментальные исследования, технологические инновации и сразу же на практике внедрять перспективные результаты. Это широкое поле деятельности для тех, кто хочет участвовать в развитии сельского хозяйства и биотехнологий в России.
— Евгений Николаевич, а вы почему решили пойти работать в воронежский селекционно-генетический центр?
— Мой профессиональный путь был предопределен в 2005 году, когда я поступил в Воронежский государственный аграрный университет имени К. Д. Глинки на кафедру «Селекция и генетика сельскохозяйственных культур».
Этот выбор обусловил решение работать в селекционно-генетическом центре.
— Чем обычно вы занимаетесь на рабочем месте?
Е. Н. — Как руководитель селекционного отдела я выполняю поручения генерального директора, ставлю задачи сотрудникам подразделения и обеспечиваю эффективную работу всей нашей команды.
Как правило, мой рабочий день начинается с совещания с сотрудниками селекционного отдела, где мы обсуждаем предстоящие планы. Также формируем предварительный план действий на следующий рабочий день.
Е. О. — Как и мой коллега, я начинаю день с совещания. Занимаюсь стратегическим планированием научного развития нашего центра, взаимодействием с партнерами. В течение рабочего дня изучаю научную литературу и координирую исследования в научных подразделениях предприятия.
— Елена Олеговна, а что вам больше всего нравится в вашей работе?
— Мы участвуем в прорывных исследованиях, формируем перспективные научные направления, выстраиваем долгосрочные программы развития. Кроме того, обмениваемся знаниями с ведущими экспертами отрасли, участвуем в международных научных коллаборациях. Все это для меня особенно ценно.
Мы провели масштабное техническое оснащение нашего центра. Создали многофункциональную исследовательскую платформу и сформировали генетическую биоресурсную базу по свекле. Все это укрепляет научный потенциал предприятия и создает фундамент для прорыва в биотехнологии и селекции при создании новых гибридов сахарной свеклы.
Например, мы уже добились существенного прогресса в создании новых маркеров. Они помогают найти ценные свойства у сахарной свеклы. В частности, есть маркер, свидетельствующий об устойчивости к цветению в первый год жизни. Разработанное решение открывает новые перспективы в создании современных гибридов.
Мы создали многофункциональную исследовательскую платформу и сформировали генетическую биоресурсную базу по свекле. Это создает фундамент для прорыва в биотехнологии и селекции при создании новых гибридов сахарной свеклы
Также мы активно развиваем направление геномной селекции. Применение данной передовой технологии позволяет создавать качественно новые гибриды сахарной свеклы. Например, мы провели полногеномный анализ разных генотипов и нашли зоны, ответственные за проявление важных признаков у сахарной свеклы, отвечающих за сахаристость и урожайность. Такой подход позволяет прогнозировать селекционную ценность растения и потомства еще до того, как оно проявит себя в поле, и сосредоточить ресурсы на самых перспективных генотипах.
— А вы, Евгений Николаевич, решением каких задач за последнее время особенно гордитесь?
— Главным достижением в работе я считаю создание гибридов сахарной свеклы конкурентными с лучшими мировыми аналогами. С коллегами-селекционерами мы успешно работаем с коллекцией генотипов растений, создаем новые генетические селекционные линии и гибриды с заданными свойствами.
Все наши усилия направлены на то, чтобы получить гибриды сахарной свеклы, которые смогут полностью удовлетворить потребности современной агропромышленности и обеспечить страну сахаром.
Главным достижением в работе я считаю создание гибридов сахарной свеклы конкурентными с лучшими мировыми аналогами
— Елена Олеговна, на ваш взгляд, почему сегодня важна работа таких селекционно-генетических центров, как «СоюзСемСвекла»?
— Подобные центры помогают обеспечить продовольственную безопасность России. Мы снижаем зависимость от импорта и способствуем развитию отечественного агропромышленного комплекса. Наша работа укрепляет позиции страны на мировом рынке.
«СоюзСемСвекла» — первый в России частный селекционно-генетический центр по созданию гибридов сахарной свеклы. Мы разрабатываем высокопродуктивные гибриды, устойчивые к заболеваниям и различным климатическим условиям.
— Евгений Николаевич, какие вы видите перспективы развития предприятия на ближайшие годы, всего направления по созданию новых гибридов сахарной свеклы в России?
— Перед нашим центром раскрывается значительный потенциал развития. К 2030 году мы планируем покрыть на 70% спрос отечественного рынка на семена гибридов сахарной свеклы. Одновременно с этим продолжим работу по созданию высокопродуктивных гибридов с повышенным уровнем устойчивости к неблагоприятным факторам. Это одно из ключевых направлений для российской экономики. Устойчивый прогресс в этой сфере укрепит позиции страны в области продовольственной безопасности.
Сегодня «СоюзСемСвекла» обеспечивает 20% в доле рынка высева отечественных семян сахарной свеклы. Гибриды селекционно-генетического центра широко используют в хозяйствах от Краснодарского края до Алтая. Планируется, что при поддержке нацпроекта «Технологическое обеспечение продовольственной безопасности» к 2030 году по всей стране будут сеять не менее 70% семян отечественной селекции. Кроме того, нацпроект помогает наладить работу между научными организациями и предприятиями агропромышленного комплекса благодаря созданию технопарков.
Подпишитесь на новости национального проекта