«От любви и поддержки у меня выросли крылья»: что помогло Ольге Петровой победить рак
Нацпроект «Здравоохранение» уделяет значительное внимание развитию в России диагностики и лечения злокачественных опухолей. В преддверии Всемирного дня борьбы с раковыми заболеваниями портал национальныепроекты.рф встретился с Ольгой Петровой, которая рассказала нам о своей победе над лимфомой и как во время этого сражения она сумела найти любовь и создать семью.
Диагноз
Первые симптомы болезни у Ольги Петровой появились, когда ей было 24 года, и напоминали ОРВИ: легкое недомогание, температура 37,2–37,4 градуса. В течение нескольких дней они пропадали, а потом примерно через месяц появлялись снова. Тогда Ольга жила в Сочи и работала специалистом по сбыту.
«Я чувствовала себя абсолютно здоровым человеком, думала, что, может, иммунитет осенью дал слабину или не хватает каких-то витаминов, продолжала работать и совсем не думала ни о чем плохом», — вспоминает она.
Потом появилась такая слабость, что приходилось ездить домой спать в обеденный перерыв. Начались боли в груди: было больно сделать глубокий вдох и смеяться. Ольга обратилась к кардиологу, но проведенная ЭКГ показала, что с сердцем все в порядке. «Так продолжалось с ноября 2015 года и всю зиму 2016-го, мне все это надоело, и я обратилась к терапевту», — делится Ольга.

Максим Богодвид/РИА Новости
Врач отправил на флюорографию, и специалист, которая делала расшифровку, сказала, что еще ни разу в жизни не видела таких плохих результатов. Опухоль средостения (комплекс органов, расположенных между правой и левой плевральными полостями) оказалась уже размером с куриное яйцо — 6×9 см. Она сдавливала легочную вену, из-за чего было трудно дышать, а кровь недостаточно насыщалась кислородом — это и вызывало слабость.
«Практически сразу был поставлен предварительный диагноз — лимфома, и меня направили к специалистам в Ростов-на-Дону», — рассказывает Ольга.
Лечение
В больнице состояние Ольги ухудшилось: не было сил ходить, и ее возили в инвалидном кресле. Врачи сделали биопсию, взяв материал на исследование, но почти месяц тянули с результатами, предполагая, что у пациентки может быть не лимфома Ходжкина, а другая болезнь. Боясь терять бесценное время, Ольга приняла решение отправиться в Израиль для скорейшей постановки диагноза.
«У меня была страховка от работы, поэтому расходы на то, чтобы поехать в Израиль, были разумными. Там на основе биопсии из Ростова мне уже диагностировали лимфому Ходжкина, и я очень обрадовалась, так как закончился самый трудный период неизвестности и теперь можно было приступать к лечению», — говорит девушка.

Максим Богодвид/РИА Новости
За полгода в Израиле Ольге провели 12 курсов химиотерапии, и после двух месяцев лечения был зафиксирован полный метаболический ответ опухоли на лечение — это означало, что лекарство действует.
«Мы продолжали лечение, я уже строила планы выйти на работу, но потом оказалось, что одни опухоли ушли, а другие появились в новых местах, то есть произошел рецидив при невылеченном состоянии», — поясняет она.
После этого Ольга поехала на лечение в Москву, так как задача по постановке точного диагноза была решена, а лечиться в Израиле было слишком дорого.
«Я уже понимала, что к чему, и поехала в НМИЦ онкологии имени Н.Н. Блохина. И тут мне очень повезло — я сразу попала к хорошим врачам. И вообще первое время испытывала шок: стереотипы о том, что в России не очень хорошо развита медицина, себя абсолютно не оправдали. Я была под постоянным вниманием и контролем, и врачи, и медсестры относились ко мне с участием», — делится Ольга.
Не только о болезни
В НМИЦ онкологии имени Блохина Ольге снова сделали биопсию, составили новые протоколы лечения, назначили уже более агрессивные препараты и начали готовить к трансплантации костного мозга. Ольга стала донором для самой себя — для трансплантации использовались ее клетки, которые перед этим были «очищены» с помощью высокодозной химиотерапии.

Антон Кузнецов/ТАСС
Чтобы хоть как-то развлекать себя и проводить время с пользой, Ольга заказывала себе книги. «Столько книг, сколько прочитала в больнице, я, наверное, уже никогда не прочитаю», — смеется она.
Вместе с Ольгой в Москву приехала и ее мама, а еще очень большую поддержку оказывали коллеги. «У меня была какая-то фантастическая поддержка, я даже и не представляла, что работаю с таким количеством хороших коллег по всей России. На корпоративную почту было разослано письмо обо мне, и столько людей помогали мне как материально, так и морально, я чувствовала такую любовь и поддержку, что у меня росли крылья. Говорят, что в такой сложной ситуации люди, наоборот, могут отвернуться от тебя, я же узнала, что у меня просто замечательное окружение», — вспоминает она.
В период подготовки к трансплантации Ольга зарегистрировалась на сайте знакомств и встретила там своего будущего мужа Константина, с которым в первый же день знакомства проговорила по телефону четыре часа.
«Он не знал, что я болею, я хорошо выглядела, носила парик, о чем он не догадывался, сбегала из больницы на встречи и была веселой и бодрой. Конечно, он замечал, что у меня что-то связано с центром на Каширке, но я дала ему понять, что ухаживаю там за кем-то», — рассказывает Ольга.
Когда же в июле 2017 года настало время трансплантации, Ольге пришлось все рассказать молодому человеку, так как из изолированного стерильного бокса она не смогла бы сбегать.

Личный архив Ольги Петровой
«Мне пришлось ему сказать, что я лечусь, что у меня такое заболевание лимфатической системы, но что у меня в принципе все хорошо, скоро меня подлечат и я буду здорова, хотя на самом деле у меня такой уверенности не было, но я совсем не хотела его пугать», — признается девушка.
Константин проявил стойкость в сложившейся ситуации, часами разговаривал с Ольгой по телефону, а потом, когда это стало возможно, стал приносить ей в больницу гостинцы.
Новое счастье и новое испытание
Через несколько месяцев Константин сделал Ольге предложение, а вскоре она узнала, что беременна. «Мы пошли к врачам, и сказать, что они были в шоке, — ничего не сказать. У них впервые за всю практику девушка смогла самостоятельно забеременеть всего через полгода после окончания лечения», — рассказывает Ольга.
Всю беременность она очень переживала, что у ребенка будет что-то не так со здоровьем, хотя беременность протекала «как по учебнику». «Только когда я родила и мне показали красивого здорового ребенка, я наконец выдохнула и успокоилась», — делится Ольга.
Однако гормональная перестройка организма дала о себе знать, и через два месяца после родов у Ольги снова случился рецидив болезни. «Счастье сменилось бесконечными походами по больницам, анализами и стрессом. 21 день я ездила на лучевую терапию, а потом врачи придумали новый способ лечения — иммунотерапию, когда вводимый препарат обучает иммунные клетки бороться с раковыми клетками», — вспоминает она.
Год Ольга проходила лечение этими препаратами, и опухоли полностью исчезли. Уже полгода как она ничего не принимает, а январская позитронно-эмиссионная томография показала, что у Ольги все хорошо.
Ксения Петрова
Подпишитесь на новости национального проекта