
От курника до пелбенов: самые необычные блюда российских регионов
В России благодаря национальному проекту «Туризм и индустрия гостеприимства» формируется сеть национальных туристических маршрутов. К 2024 году она должна охватить все федеральные округа страны.
Сейчас экспертную оценку Ростуризма прошли 29 туров, десять из которых уже представлены на портале Russia.Travel. Их цель — познакомить с самыми красивыми местами нашей большой страны и сделать путешествие не только интересным, но и комфортным. При этом, разумеется, туристам хочется не только осмотреть достопримечательности, но и продегустировать различные блюда. Так что знакомству с местной кухней в программе маршрутов отведено особое место.
Портал национальныепроекты.рф рассказывает, что можно увидеть и попробовать во время путешествия по двум национальным маршрутам: «Кузбасс — огонь в сердце» и «Горизонты открытий».
«Огненное» путешествие
Если хотите побывать в самом необычном регионе Западной Сибири, то стоит отправиться в Кемеровскую область. Национальный маршрут в этом регионе рассчитан на четыре дня и получил название «Кузбасс — огонь в сердце».
Маршрут проложен по двум самым крупным городам области — Новокузнецку и Кемерову, а также включает в себя путешествие на юг региона — в Горную Шорию.
В поездке каждый наверняка найдет для себя что-то интересное: наскальные рисунки, крутые склоны, один из крупнейших в мире угольных разрезов, а также настоящую сибирскую еду.
Так, путешествие начнется с областного центра — города Кемерово. Туристы могут прогуляться по парку Ангелов, посетить Кузбасский краеведческий музей, где хранится скелет пситтакозавра сибирского, музей-заповедник «Томская писаница», театр «Ложа», а также семейную пивоварню «Та еще птица».

На следующий день гостей ознакомят с индустриальным потенциалом региона. Первой точкой станет музей-заповедник «Красная горка», открытый на месте Кузнецкого угольного бассейна. После него туристы отправляются к масштабному месторождению угля. На экскурсии в разрезе «Кедровский» можно познакомиться с буднями современных шахтеров и технологией угледобычи. В программу также входит посещение музея авто- и мотехники «Ретропарк».
Третий день путешествия по Кузбассу в основном посвящен культуре. Туристы посещают Кузнецкий металлургический комбинат с его атмосферным 540-метровым тоннелем (в 1930-х он связал две части будущего города Новокузнецк — Соцгород и Верхнюю колонию). В программе также посещение научно-технического музея им. академика Бардина, литературно-мемориального музея Достоевского и музея-заповедника «Кузнецкая крепость», который справедливо признан одной из самых впечатляющих локаций для фотосъемки.
В заключительный день тура путешественники будут наслаждаться заповедной природой, а также знакомиться с шаманскими танцами с бубном и напевами местных жителей на юге Кемеровской области — в Горной Шории. В программе — знаменитый горнолыжный курорт Шерегеш и музей этнографии и природы Горной Шории. Туристы также увидят скульптуру Золотая Шория. В центре композиции величественный лось — хранитель тайги, на рогах которого начертаны шорские магические символы, а на спине сидит изящная девушка с чашей в руках, олицетворяющая духовное богатство.
Таежные дары и пелбены
Еда во время путешествия по Кемеровской области никого не оставит равнодушным. В Кемерово в традиционном меню всегда есть блюда из мяса марала, кабана, лося и даже бобра. Представлены и необычные вегетарианские блюда. Так, в городе обязательно стоит продегустировать салаты, гарниры и варенье из сибирского папоротника орляка.
Нельзя обойти стороной и соленые грузди: здесь они практически идеальны — хрустящие, ароматные, мясистые.
На завтрак же стоит заказать блины из гречневой муки с облепиховым джемом и вареньем из кедровых шишек.
В Новокузнецке еда более брутальная и калорийная. Как правило, здесь подают таежные дары — ягоды, травы, орехи, а также все, что было добыто на охоте и рыбалке. Так, в ресторанах зачастую можно встретить котлеты из марала — одного из подвидов оленя. При этом рецепты у всех поваров и хозяек могут отличаться — некоторые фаршируют котлеты брусникой, другие просто подают их с молодым жареным папоротником.
К слову, бруснику здесь используют как в сытных, так и в сладких блюдах. Но чаще всего ее можно встретить в «полезных» десертах. Ягоду сочетают с клюквой, кедровым орехом и медом.

Знаковым блюдом Кемеровской области по праву считаются пелбены. Это блюдо традиционной кухни шорцев — коренного народа Западной Сибири, по сути — аналог всеми любимых пельменей. Тесто для пелбенов делают из ржаной муки, начиняя его фаршем из говядины и кедровых орешков. Варят же их в молоке и подают с различными соусами, в том числе из колбы — таежной черемши.
Граница Европы и Азии
Тем, кому интересно, как Европа отделяется от Азии и где проходил «Шелковый путь», стоит отправиться в путешествие по Оренбургской области. Национальный туристический маршрут «Горизонты открытий» рассчитан на три дня. За это время регион откроется для туристов с совершенно неожиданных сторон.
Путешествие начнется из столицы области — Оренбурга. Туристы смогут погулять по историческому центру и живописной набережной, увидеть визитную карточку города — пешеходный мост «Европа-Азия». Эта локация особенно популярна среди гостей региона: переходя мост, они оказываются в другой части света и, разумеется, загадывают желание.
Поближе познакомиться с историей города поможет Оренбургский губернаторский историко-краеведческий музей.
Здесь, в одном из старейших музеев России, хранится уникальная коллекция золота сарматов и любопытные археологические находки.
В программе тура также посещение Дома-музея имени Юрия и Валентины Гагариных и галереи «Оренбургский пуховой платок», где можно посмотреть на весь процесс создания самого известного здешнего продукта.
Второй день путешествия посвящен горам и степям области. Туристы посещают историко-мемориальный музей Виктора Черномырдина и эко-ферму «Андреевское подворье», что на границе с Башкортостаном. Тут открываются поистине завораживающие виды на степные просторы и могущественные горы, а также на знаменитый «каменный пояс» России. Заодно можно отведать местные экологически чистые продукты и блюда по прабабушкиным рецептам.
Последний день тура проходит по заповедным местам с бескрайними степями. Гости области поедут в государственный природный заповедник «Оренбургский». В его состав входят пять участков: «Таловская степь», «Буртинская степь», «Айтуарская степь», «Ащисайская степь» и «Предуральская степь». Посетить эти места можно лишь по специально проложенным маршрутам.
В мае здесь можно увидеть цветение тюльпанов Шренка, в июне — «окунуться» в ковыльное море, а в августе-сентябре — полюбоваться бесконечными степями. Кроме того, сюда приезжают, чтобы увидеть главную гордость области — диких лошадей Пржевальского в естественной среде обитания.
Курник и маринованный арбуз
В Оренбургской области живет около ста национальностей, поэтому и кухня здесь весьма разнообразна. Однако есть несколько продуктов, которыми издавна славится регион. Например, арбузы из-под Соль-Илецка считаются лучшими в стране. Блюда из этой ягоды подают круглый год: летом в виде салатов, фрешей и мороженого, зимой — в качестве солений.

Еще одна гордость региона — козы. Тут предлагают сувениры с изображением этих животных и теплые платки из козьего пуха. Не менее популярен козий сыр. Попробовать и сравнить его можно в многочисленных семейных сыроварнях.
Помимо этого в Оренбургской области обязательно стоит отведать традиционный для этих мест курник — пирог с картофельной или мясной начинкой. Когда-то одним из классических повседневных рецептов считался курник с гречневой или рисовой кашей, в то время как по праздникам делали «царский курник». В его начинку входят грибы, яйца, овощи и мясо.
А мы напоминаем, что благодаря национальному проекту «Туризм и индустрия гостеприимства» в российских регионах создают условия для качественного и безопасного отдыха. Подробнее о том, как получить кешбэк за поездку по России и других возможностях, которые предоставляет нацпроект, можно узнать по ссылке.
Подпишитесь на новости национального проекта