
От Китая до Бразилии: как российская винодельня завоевывала зарубежные рынки
Производитель вин «Шато Тамань» (Chateau Tamagne), «Высокий Берег», «Аристов» (Aristov) компания
От лозы до бутылки
Сегодня
Однако секрет успеха компании не только в масштабах, но и в подходе к производству — это высокотехнологичный и даже наукоемкий процесс. Новейшее европейское оборудование, специалисты, прошедшие обучение и стажировку в Европе, современные технологии производства — все это позволяет создавать вина, которые по достоинству оценивают профессионалы не только в России, но и за рубежом.
Пресс-служба компании «Кубань-Вино»
Еще одно серьезное конкурентное преимущество — собственная сырьевая база, рассказал порталу национальныепроекты.рф управляющий акционер группы компаний «Ариант» Александр Кретов. «Стабильность нашего роста обеспечивает собственный питомник виноградных саженцев. Мощность, с которой работает эта площадка, позволила на 100% закрыть собственные потребности в посадочном материале», — отметил Кретов.
«Дорог каждый партнер»
Винодельня развивает экспорт своей продукции за рубеж с 2015 года. География поставок сегодня охватывает такие страны, как Украина, Казахстан, Китай, Гонконг, Япония, Испания, Германия, Бразилия, Норвегия, Турция, Малайзия, Беларусь, Финляндия, Швеция. Ведутся переговоры о поставке вина в Уганду.
«Нам дорог каждый партнер, который решается на непростой путь продвижения российского вина, которое, конечно, пока не так известно в мире, как, например, итальянское или французское, тратя на это массу времени, сил и финансовых ресурсов», — рассказали в компании.
Одним из важнейших событий для компании стало открытие в 2019 году винного дома «Шато Тамань» в Шэньчжэне — крупном городе на
В
Пресс-служба компании «Кубань-Вино»
«Участие в выставках принесло нам несколько реальных контрактов на поставку продукции как в Азию, так и в Европу. Объемы не были значительными, однако результаты вполне конкретные. В рамках программы поиска иностранного партнера нам поступали как холодные, так и горячие контакты, которые нами всегда внимательно отрабатывались», — поделился с порталом директор департамента по развитию и продвижению
Прошлый год, по его словам, стал более эффективным, однако в связи с пандемией переговорный процесс сильно тормозился. Тем не менее в этом году с некоторыми компаниями планируется выйти на непосредственные поставки.
Крепкий орешек
Наиболее ярким прорывом для компании стал контракт на поставки в Финляндию.
В конце октября 2019 года Краснодарский край провел переговоры об экспорте вина с монополистом алкогольного рынка Финляндии, представив ему кубанскую винодельческую продукцию. А в марте 2020 года торговое представительство России в Финляндии организовало презентацию винодельных компаний Кубани в Хельсинки.
Попасть на финский рынок сложно
Пресс-служба компании «Кубань-Вино»
Первые среди равных
По мнению Долгина, универсальных рецептов «вскрытия» рынков для всех экспортеров не существует. Тем не менее среди общих правил он отмечает необходимость четко понимать сильные и слабые стороны своего продукта, то есть оценивать его объективно, и с этим пониманием использовать все возможности для позиционирования на международном рынке — участвовать в выставках и конкурсах, продвигать бренд в социальных сетях.
Для
«Нам очень приятно, что наши усилия были оценены на столь высоком уровне. Российское вино — сложный экспортный продукт, поэтому расширение географии — крайне трудоемкий, неспешный, но важный процесс. Благодаря нашим усилиям российское вино уже присутствует на нескольких континентах. Будем работать над его дальнейшей популяризацией как внутри страны, так и за ее пределами», — заключил Долгин.
Подпишитесь на новости национального проекта