
От благоустройства до ипотеки: итоги «жилищного» нацпроекта в 2020 году
В прошлом году россияне активно покупали жилье в кредит на выгодных условиях, переселялись из аварийных домов и подключались к благоустройству общественных пространств. Подробнее обо всех итогах реализации нацпроекта «Жилье и городская среда» можно узнать из нашего материала.
Приятно жить и отдыхать
В 2020 году в стране активно строили многоквартирные дома. Так, в общей сложности в эксплуатацию ввели 80,6 млн кв. м жилья. Рекордным месяцем стал ноябрь прошлого года — 9,4 млн кв. м. Сокращались и сроки экспертизы проектно-сметной документации, административных процедур.
Для россиян не только возводили жилье, но и создавали инфраструктуру. Например, в регионах только по программе «Стимул» построили 87 автодорог, 54 школы, 35 детских садов. Также появились и два комплекса, сочетающих в себе школу и детсад. Не забывали и о здоровье граждан — построили шесть поликлиник. А по федеральному проекту «Формирование комфортной городской среды» благоустроили более 12 тыс. объектов.
Общественные территории и пространства вокруг домов сделали удобнее во всех регионах. Теперь не надо далеко идти, чтобы покачать детей на качелях или просто насладиться видами родного района.
Герои своих городов
Благоустройством занимаются и сами граждане, которые не только активно участвуют в голосованиях за лучший проект, но и объединяются в команды архитекторов, волонтеров, дизайнеров, чтобы придать родному району желаемый облик. Они действуют через центры компетенций по вопросам формирования комфортной городской среды, которые есть почти в каждом регионе.
Среди героев своих городов можно назвать, например, инициативную группу из Кургана. Семья Олецких — Андрей и Алена, а также архитекторы-оформители Виталий Филюшин и Наталья Юдина осенью 2020 года своими силами создали в центре города каскадный водопад. Конструкция гармонично дополнила новый сквер, благоустроенный по программе «Формирование комфортной городской среды». Композиция сделана из белого мрамора, который группе пришлось поискать.
«Когда решение было принято, мы исследовали Уральские горы, побывали на трех карьерах, в итоге нашли белый мрамор, привезли его в Курган», — рассказывал Виталий Филюшин.
Альпийская горка напоминает природный ландшафт. Внутри конструкции сделали резервуар с водой. Мрамор скрепляли специальными бетонными смесями с красителями, чтобы он прочно держался и красиво выглядел. Работа шла в плановом режиме, несмотря на эпидемиологическую ситуацию и порой сложные климатические условия.
Пресс-служба администрации города Кургана
Еще один пример — руководитель Института развития городской среды Нижегородской области архитектор Дарья Шорина вместе со своей командой привлекает к благоустройству все больше горожан, обсуждая с ними то, как нужно обустраивать пространство. В 2020 году две инициативы института победили во всероссийском конкурсе: Арзамас с концепцией развития Литературного перекрестка и улицы Карла Маркса и Чкаловск с проектом развития пристани. Такие неравнодушные команды есть почти во всех регионах, и каждый может к ним присоединиться. Благодаря активистам уже реализовано 144 проекта по благоустройству малых городов и исторических поселений.
Переселение из аварийного жилья
Сокращается и количество аварийных домов, признанных таковыми до 1 января 2017 года. Есть и первый поселок городского типа, где такого жилья не осталось, — Жатай в Якутии. В ноябре новоселы получили ключи от 69 квартир новостройки на Северной улице.
Всего же за два года из аварийного жилья в России переселили свыше 128 тыс. человек. Если говорить о площади, в 2019 году расселили жильцов, занимавших 947 тыс. кв. м, а по состоянию на 9 декабря 2020-го — уже более 1 млн.
Вице-премьер Марат Хуснуллин ранее сообщал, что все силы брошены на решение вопроса переезда россиян из аварийного жилья. Как отмечалось, в 2020 году этот процесс шел с опережением на 66%.
Виталий Тимкив/РИА Новости
Кроме того, благодаря нацпроекту все больше граждан могут приобрести жилье самостоятельно. В России действуют различные виды ипотеки на специальных выгодных условиях: на новостройки, сельская, дальневосточная.
2020 год также стал рекордным для российского рынка жилья и ипотеки: выдано 350 тыс. льготных ипотечных кредитов на сумму около 1 трлн рублей.
«К заметному росту ипотеки в 2020 году привело сразу несколько важных факторов. Во-первых, это снижение ставок по рыночным кредитам. По ним выдается свыше 70% всей ипотеки, поэтому снижение ставок в этом сегменте до 8% с 10–11% годом ранее имело значимый эффект. Во-вторых, это льготные программы, из которых главная — программа ипотеки на новостройки под 6,5%. Ее запуск стал одним из важнейших событий прошлого года. В результате в сегменте новостроек, на который в основном и распространяется действие льготных программ, средняя ставка снизилась примерно до 6%», — сказал ранее генеральный директор ДОМ.РФ Виталий Мутко.
Кроме того, во втором полугодии 2020-го запуск новых проектов многоквартирного строительства увеличился на 39% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года.
Подпишитесь на новости национального проекта