Опасный загар
Меланома — один из самых агрессивных видов рака кожи. Еще недавно это онкозаболевание на поздних стадиях считалось неизлечимым. Однако при поддержке федерального проекта «Борьба с онкологическими заболеваниями» национального проекта «Здравоохранение» в России повышают качество диагностики злокачественных образований и находят все более эффективные методы лечения.
О том, как предотвратить появление меланомы и вылечить ее, читайте в нашем материале.
Агрессивное онкозаболевание
Механизм возникновения меланомы досконально не изучен. Считается, что опухоль появляется, когда ультрафиолетовые лучи проникают в глубину дермы (среднего слоя кожи) и меняют биохимические процессы внутри клеток организма. В результате происходят мутации клеток, что ведет к появлению атипичной ткани.
Меланома зачастую развивается агрессивно. По словам профессора, доктора медицинских наук, заведующего кафедрой хирургии и онкологии ФНМО РУДН, заведующего отделением опухолей кожи и мягких тканей МКНЦ им. А. С. Логинова Константина Титова, у многих людей она дает метастазы в лимфоузлы, кожу, мягкие ткани и внутренние органы.
Эта злокачественная опухоль развивается из клеток, которые отвечают за выработку темного пигмента меланина. Почти в 90% случаев меланома локализуется на коже, но лишь каждая пятая образуется на месте родинок.
Меланома — один из самых агрессивных видов рака кожи
Стоит отметить, что не каждая растущая родинка станет меланомой — некоторые образования являются доброкачественными. Узнать характер ткани можно по результатам ее гистологического исследования.
Как и у любого другого злокачественного новообразования, у меланомы выделяют четыре стадии развития. Ранние формы хорошо поддаются лечению — порядка 90-100% пациентов полностью излечиваются после хирургического удаления первичной опухоли.
Однако чаще пациенты обращаются к врачу с уже запущенными стадиями заболевания. Как отметил Константин Титов, в России у 20% больных диагностируют III-IV стадии рака кожи. Впрочем и эта стадия заболевания — не приговор.
Группы риска
Сейчас только у 10% пациентов с меланомой можно проследить наследственную передачу склонности к этому заболеванию. Основная причина образования этого вида рака кожи — избыточное пребывание на солнце. Солнечный ожог в два раза повышает вероятность появления злокачественного новообразования кожи.
Рак кожи может появиться как у людей со светлым, так и смуглым оттенком кожи. Несмотря на то, что у людей с черным цветом кожи меланомы встречаются реже, выживаемость среди них ниже.
Процесс образования меланом довольно медленный — они могут появиться на коже спустя 20−30 лет после солнечного ожога. Пик заболеваемости приходится на 50−55 лет.
Сложный случай
До 2012 года пациентам с метастатической и неоперабельной меланомой назначали химиотерапию и лекарство для иммунотерапии — интерферон. Однако многие пациенты не проживали и года с таким лечением.
«В последние годы Минздравом РФ одобрены и внесены в официальные рекомендации по лечению меланомы новые лекарственные препараты для таргетной и иммунной терапии. Благодаря им пациенты, для которых еще 8-10 лет назад меланома была бы приговором, сегодня выживают и имеют все шансы на долгую жизнь с хорошим ее качеством», — сказал Константин Титов.
По его словам, в 50% случаев в тканях меланомы кожи специалисты обнаруживают мутацию в гене BRAF, из-за которой в ткани начинается деление клеток и, как следствие, появляется меланома. Справиться с этим может таргетная терапия, которая воздействует на ген и прерывает процесс деления. Сейчас в нашей стране зарегистрированы четыре препарата, помогающих уменьшить или полностью убить опухоль.
Врачи также активно используют в своей практике иммунотерапию. Эти лекарства позволяют активировать клетки иммунной системы, которые в дальнейшем должны справится с заболеванием.
«Более 30% пациентов, положительно ответивших на иммунотерапию, переживают пять и более лет с хорошим качеством жизни», — заявил онколог Титов.
С остаточными метастазами и неоперабельными опухолями врачи борются при помощи лучевой терапии — используют высокие дозы излучения, чтобы убить клетки опухоли.
Солнечный ожог в два раза повышает вероятность появления злокачественного новообразования кожи
Правильная защита
Опасность заболевания не означает, что стоит полностью отказаться от солнечных ванн — следует просто соблюдать основные правила безопасного загара. Так, с 12:00 до 14:00 на солнце можно находиться не дольше 15 минут, а загорать лучше рано утром или после 16:00.
Детям до шести месяцев и вовсе не рекомендуется находиться под прямыми лучами солнца. Так как их организм формируется до трех лет, то даже небольшое ультрафиолетовое излучение может привести к серьезным последствиям.
Врачи рекомендуют пользоваться кремом от загара с максимальным фактором защиты SPF 50+
Нужно помнить и о других мерах защиты от солнечных лучей. Врачи рекомендуют пользоваться кремом от загара с максимальным фактором защиты SPF 50+. Однако к выбору правильного средства нужно подходить с умом. Все подобные крема, лосьоны и спреи имеют химические и физические фильтры. Химические улавливают ультрафиолетовое излучение, а физические — отражают их. Самым эффективным будет продукт, который совмещает в себе оба фильтра.
При выборе средства нужно учитывать и особенности организма. Например, обладателям жирной кожи больше подойдет солнцезащитное молочко, а для нормальной и сухой кожи — крем. Если же нужно водостойкое средство, то следует купить масло. Наносить солнцезащитное средство нужно перед приходом на пляж и после каждого захода в воду.
Благодаря федеральному проекту «Борьба с онкологическими заболеваниями» национального проекта «Здравоохранение» можно не только узнать о мерах профилактики болезни, но и при необходимости получить «второе мнение» врача. О том, какие еще возможности открываются для онкопациентов, читайте по ссылке.
Подпишитесь на новости национального проекта