
Омское предприятие вдвое увеличило выпуск хлебопекарной техники
В Омском
При поддержке экспертов Федерального центра компетенций (ФЦК) на предприятии оптимизировали процесс производства хлебопекарной печи, предназначенной для изготовления широкого ассортимента хлебобулочных изделий. Внедрение инструментов бережливого производства позволило сократить время изготовления одной печи на 47%, с 274 до 144 часов. Кроме того, количество хлебопекарной техники, находящейся на разных стадиях производства, снизилось на 33%, с шести до четырех единиц.
Также сотрудники предприятия значительно уменьшили время, которое раньше уходило на поиски деталей и заготовок. Так, до участия в нацпроекте работники НИИ тратили на комплектование рабочего места до 30 минут в смену, сейчас подбор нужных инструментов и комплектующих занимает меньше 4 минут. Такого результата удалось добиться за счет грамотной организации мест хранения заготовок и материалов — эти зоны визуализированы, подписаны и находятся на минимальном расстоянии от рабочих мест. Такая организация, в свою очередь, позволила уменьшить расстояние, которое проходит сотрудник в процессе изготовления техники, с 2,5 км до 700 м в день.
По словам руководителя проекта ФЦК Александра Трифонова, оптимизация производственных процессов уже позволила обеспечить снижение себестоимости продукции на 5,8%. Планируется, что к 2022 году снижение себестоимости составит 10%.
Подпишитесь на новости национального проекта