
Омский аграрный научный центр в три раза сократит срок выведения новых сортов сельхозкультур
Новая
В конце 2019 года председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко заявила, что считает катастрофичным положением дел в сфере отечественного семеноводства, так как в хозяйствах повсеместно используются импортные семена. Особенно тяжелое положение сложилось в картофелеводстве. По данным самого Минсельхоза, в 2019 году доля импортного семенного картофеля в России составила 80%. В Омской области в 2019 году этот показатель составил чуть менее 99%.
«Правительством страны перед нами (учеными. — Прим. ред.) поставлена задача обеспечить не менее 75% семян отечественных селекций, и мы работаем в этом направлении. Лаборатория в нашем селекционном центре уже создана. Ее использование позволит ускорить селекционный процесс — вместо десяти лет на сорт будет уходить три-четыре года. Мы уже работаем с картофелем и мягкой пшеницей и уже видим определенные результаты», — сказал Чекусов.
По его словам, сегодня ученые могут создавать сорта с заданными характеристиками, необходимыми пищевой промышленности. «Например, мы сотрудничаем с предприятиями Тюменской области, которые занимаются глубокой переработкой зерна, и там мы выбираем сорта под конкретные параметры по белку и многим другим показателям», — уточнил он.
Директор научного центра рассказал, что создание лаборатории обошлось в 20 млн рублей, из которых 10 млн в рамках нацпроекта «Наука» выделил федеральный бюджет. «Мы будем и дальше вкладываться в нее, дооснащать ее», — добавил он. Первые результаты работы лаборатории можно будет увидеть уже через год.
Омский аграрный научный центр был образован в результате объединения трех
Согласно целям нацпроекта «Наука», Россия должна войти в первую пятерку стран, ведущих научные разработки в приоритетных областях.
Подпишитесь на новости национального проекта