
Ольга Ткачева: чудеса науки становятся повседневностью
В прошлом году Росстат сообщил, что средняя продолжительность жизни в стране достигла исторического максимума — 73,3 года. Во многом это заслуга современной науки, достижения которой позволяют нам дольше оставаться здоровыми и активными. Портал национальныепроекты.рф в преддверии 8 Марта продолжает публиковать интервью с женщинами, сыгравшими значительную роль в становлении отечественной медицины. О том, как добиться успехов на научном поприще и как можно дольше сохранить молодость и здоровье, нам рассказала директор Российского геронтологического научно-клинического центра РНИМУ имени Н.И. Пирогова, главный внештатный гериатр Минздрава РФ Ольга Ткачева.
— Ольга Николаевна, у вас богатый опыт, связанный с научной деятельностью. Поделитесь советом, как заявить о себе и стать автором исследований.
— Склонность к науке проявляется обычно еще в студенчестве. У вас должны быть желание, навык и наставник со студенческой скамьи. Большинство ученых вам скажут, что начали заниматься наукой еще в университете. Надо попробовать себя как можно раньше, ничего не бояться и ставить перед собой серьезные цели.
Я помню, как мой учитель профессор Вогралик сказал: «Это только кажется, что наука — что-то очень яркое, интересное и что вы каждый день будете делать открытия». Для того чтобы заниматься наукой, нужно уделять много времени исследованиям. При этом их нужно выполнять очень аккуратно, и они должны быть воспроизводимы. Также потребуется много времени, чтобы анализировать результаты, делать выводы. Нужно быть готовым к тому, что вы не всегда получите то, что ожидали.
Максим Богодвид/РИА Новости
Поэтому наука — это не что-то яркое, как взрыв. Это каждодневная работа, которая требует много терпения и огромной работоспособности. У человека, который занимается наукой, также должен быть аналитический склад ума. А еще он должен уметь видеть вещи, которые не видят другие, просчитывать наперед, выстраивать гипотезы.
— Вы работаете со старшим поколением. Какие советы по сохранению здоровья и красоты вы могли бы дать женщинам пожилого возраста?
— Конечно, чтобы сохранить молодость, нужно этим заниматься всю жизнь и стараться сохранить свое здоровье с младых ногтей. Но в целом мне кажется, что в основе сохранения молодости лежит функционирование. Когда человек, его системы и органы функционируют, а не атрофируются, он продолжает регенерировать, это сохраняет жизнь.
Например, если мы все время думаем, анализируем, учимся, заставляем наш мозг работать, то сохраняем нашу когнитивную функцию. Если мы двигаемся, то заставляем работать нашу костно-мышечную систему, соответственно, уменьшаем риск развития остеопороза, так называемого синдрома саркопении, то есть потери мышечной массы.
То же самое касается эмоциональной сферы, социальных связей: чем больше мы функционируем социально, эмоционально, физически, тем мы более молоды. Еще один совет — во всем важна умеренность. Не переедать, например. Известно, что калорийность пищи долгожителей приблизительно на 30% меньше, чем у остальных. Хороший сон также важен.
— Какую роль играет наука в укреплении нашего здоровья?
— Развитие науки — это залог того, что мы будем двигаться вперед. Фактически продолжительность жизни каждые 100 лет растет на 30 лет, то есть каждые десять лет на три года. Почему она растет? Развиваются технологии прежде всего. Развивается наука. И самое главное, что она транслируется в жизнь. Важно, что мы фундаментальные научные исследования можем переносить в практику. Это влияет и на продолжительность жизни, и на здоровье людей. Появляются новые технологии диагностики, лечения, профилактики. И сегодня мы видим такие достижения науки, о которых еще десять лет назад не могли мечтать.
Например, я смотрела пациентку, которая страдает мигренью в течение многих лет. И буквально недавно появились препараты, моноклональные антитела, которые мы вводим один раз в месяц и полностью купируем головную боль. Это, можно сказать, чудо. А таких лекарств сейчас множество.
— Какие инновационные технологии вас удивляют больше всего?
— Если говорить о геронтологии, то сейчас активно развивается медицина, которая помогает сохранить функциональность человека, его молодость. Мы можем заменить суставы, хрусталики, зубы, буквально обновить человека. Это действительно выдающаяся вещь. И важны не только сами открытия, но и имплементация их в практику, потому что просто придумать можно много чего. И вот когда какая-то новация уже становится рутиной, меня это удивляет. Совсем недавно мы слышали об этом как о чуде, а вскоре для нас это становится повседневностью.
Беседовала Алена Шаповалова
Подпишитесь на новости национального проекта