Как биолог Ольга Коновалова изучает Мировой океан
Замруководителя направления научных исследований и разработок Центра морских исследований МГУ имени М.В. Ломоносова Ольга Коновалова почти половину своей жизни посвятила морю. С 2005 года она работала на побережье Белого и Баренцева морей, а с 2013-го отправилась в экспедиции. К своим 36 годам побывала в Арктике, Охотском море и даже Атлантическом океане, переправлялась через экватор. Женщина-ученый мечтает пройти самое штормовое место в мире — пролив Дрейка, перед которым пасует не один десяток мужчин, а также увидеть Тихий и Южный океаны.
Согласно нацпроекту «Наука» до 2024 года должно быть проведено более 230 морских экспедиций на научных судах. Коновалова уверена, что национальный проект крайне важен для современного мира. Он помогает не только больше узнать о планете, на которой мы обитаем, но и сделать жизнь намного комфортнее.
«Нацпроект «Наука» значим для нас как минимум в части изучения Арктики. У нас огромные морские территории не освоены, и если будет изучаться Мировой океан, то, может быть, человек освоит эти бесконечные пространства и начнет передвигаться чаще не по воздуху или земле, а по воде. Также строятся суда, проходят экспедиции. Я считаю, что это очень важно», — говорит Ольга.
Не менее важно исследовать и то, что скрывается в глубине океана: его флору и фауну. «В рамках экспедиций, в которых я бываю, всегда есть биологические исследования. Например, изучают планктон, отбирают воду и смотрят потом маленькие водоросли или маленьких животных, которых переносит вода. Еще изучают донные отложения: забирают таким маленьким экскаватором кусок дна и смотрят состав, животных, которые обитают в грунте», — объясняет Коновалова.

Личный архив Ольги Коноваловой
Ольга уверена, что исследовать Мировой океан и бережно к нему относиться жизненно необходимо. «Океан — то, о чем мы знаем меньше всего. Мы много знаем о космосе, а о том, что Мировой океан производит максимальное количество кислорода, знают далеко не все. Важно понимать, что в нем живет и происходит, и не нарушать этот баланс. Бережное отношение к Мировому океану также крайне важно для климата», — отмечает она.
Экспедиции бывают разной продолжительности. Максимальный срок, который провела в рейсе Ольга, составил два месяца — в Карском море. А некоторые экспедиции, например в Антарктиду, длятся по нескольку месяцев.
«Мне очень запомнилась экспедиция в октябре 2017 года в Охотское море — это самое продуктивное и живое море в России. В нем огромное количество живых существ: там хороший климат, много питательных веществ. Мы ходили с западной стороны Камчатки и в сторону Курильских островов. Встречаются необычные осьминоги, лягушки и рыбы, много китов, дельфины… Например, есть дельфины, которые называются белокрылые морские свиньи: они немного хрюкают, пока дышат», — делится исследователь.
Впрочем, ученые всегда оставляют место и для шутки. «Во время экспедиции в Атлантику с нами были математики, которые с гидрофизиками отправились проверять свои теории о течении воды. Мы над ними подшутили, сказав, что на экваторе есть специальная отметка. Один из ученых в это искренне поверил и принял за нее проплывающих мимо судна китов», — вспоминает Ольга.
Подпишитесь на новости национального проекта