
Ольга Кобякова: женщина — градообразующее предприятие семьи
В преддверии 8 Марта портал национальныепроекты.рф начинает публикацию серии интервью с женщинами, работающими в научной сфере и достигшими в ней больших высот. Нашей первой героиней стала директор Центрального научно-исследовательского института организации и информатизации здравоохранения Минздрава России Ольга Кобякова, которая рассказала о главных секретах женского здоровья, а также об изучении профессионального выгорания у врачей.
— Ольга Сергеевна, в начале своей профессиональной деятельности вы работали практикующим врачом. Какие советы вы дали бы женщинам для сохранения здоровья?
— Прежде всего я хочу сказать, что женщины должны не просто по желанию заботиться о своем здоровье, мы обязаны это делать, поскольку ответственны не только за себя, но и за детей, за всю семью. Женщина является, по сути, градообразующим предприятием в семье. Поэтому от ответственности женщины за свое здоровье зависит благополучие всей ее семьи.
Теперь о советах. Прежде всего нужно регулярно обследоваться. Есть диспансеризация, которая предлагается сегодня в рамках системы ОМС. Это раз. Второе — обязательно нужно находить время на физическую активность. Это может быть не профессиональный спорт, но какие-то физические нагрузки помимо работы по дому.
Ну и третье по счету, но никак не по значению — это достаточный сон. Взрослая женщина должна спать не менее семи часов в сутки. Если меньше, она тем самым нивелирует все свои остальные достижения, связанные с заботой о своем здоровье.
Личный архив Ольги Кобяковой
— Вы долгое время возглавляли Сибирский государственный медицинский университет и стали первой женщиной-ректором в истории Томска. Какими качествами в настоящее время должна обладать женщина-ученый?
— Если говорить обо мне, то я уже много лет являюсь руководителем, менеджером, профессиональным управленцем. И в этой части совершенно не важно, какого пола руководитель, поскольку спрос совершенно одинаков с женщин и мужчин. Какими качествами должен обладать современный руководитель: прежде всего это профессионализм, поскольку давать задания другим людям, спрашивать с них результат можно, только будучи компетентным самому или самой в данном случае.
Второе — это ответственность. Причем готовность принять ответственность не только за себя и за свои решения, но и за те решения, которые принимает твоя команда. И третье — это гибкость, готовность к изменениям и стрессоустойчивость. В этой части, мне кажется, женщины более выносливые и гибкие, чем мужчины.
— Вы сами являетесь автором научных работ. Что вас вдохновляет или подталкивает на новые открытия в сфере здравоохранения?
— Открытия — это, пожалуй, громко сказано. Я занимаюсь научной работой и теми тематиками, которые лично мне интересны и которые представляют, на мой взгляд, научный интерес. Думаю, этим же руководствуется каждый ученый. Например, сейчас мы занимаемся темой профессионального выгорания у медицинских работников — как у врачей различных специальностей, так и у медицинских сестер. Причем мы сравниваем степень и различные вариации профессионального выгорания у сотрудников, принадлежащих разным поколениям.
На мой взгляд, это чрезвычайно интересно, поскольку, говоря о дефиците медицинских кадров, дефиците врачей, мы в основном обеспокоены тем, как привлечь в систему здравоохранения новые кадры. Но мы должны сохранять и уже имеющиеся. Профессиональное выгорание медицинских работников является проблемой не только в нашей стране, но и во всем мире.
— Здоровье без фанатизма — подход, которого вы придерживаетесь. Вы описали его в своей книге, которая вышла два года назад. Как вы открыли для себя способ справляться с ежедневными проблемами?
— Я написала книгу потому, что за долгие годы мной накоплен определенный опыт, создана система удержания самой себя в состоянии здоровья, ресурса, активности и хорошей жизненной энергии. Я считала, что эти знания необходимы не только мне и узкому кругу моих знакомых, но и более широкому кругу читателей. Эта книга для людей, которым некогда, у которых нет специального медицинского образования и которые не готовы много времени тратить на чтение результатов исследований, но они хотят оставаться молодыми, красивыми, здоровыми и активными.
— Назовите три основных правила, которые позволят все успевать в современном ритме жизни.
— Я бы сформулировала так: сон, физическая активность и рациональное пищевое поведение, не диеты.
Беседовала Алена Шаповалова
Подпишитесь на новости национального проекта