
Очередь к врачу — меньше, внимания пациентам — больше: итоги нацпроекта «Здравоохранение» за 2020 год
Благодаря нацпроекту «Здравоохранение» медицинская помощь становится более доступной для россиян и качество услуг повышается. Каких результатов удалось добиться в прошлом году медицинским организациям, одновременно сражаясь с коронавирусной инфекцией, — в нашем материале.
В 2020 году медучреждения активно внедряли бережливые технологии. На новую схему работы перешли 66% поликлиник, а это более 5 тыс., и свыше 100 стационаров. В некоторых организациях благодаря разделению потоков пациентов и оптимальному распределению обязанностей между персоналом время ожидания у регистратуры уменьшилось более чем в три раза. При этом время общения врача с пациентом увеличилось вдвое.
На основе единой государственной информационной системы в сфере здравоохранения работает сервис «Мое здоровье» на портале госуслуг, которым уже воспользовались более 14 млн граждан. Он позволяет не только записаться к врачу, но и получить электронный рецепт.
Помощь в любом уголке
Сократилось и время на диспансеризацию. Теперь ее можно пройти за один-два приема вместо пяти. Кроме того, в регионах заработало более тысячи передвижных медицинских комплексов, построили свыше 350
Елена Нагорняк уже 15 лет работает фельдшером в ФАП деревни Красный Яр Тюменской области, где живут 400 человек. В этом году для региона приобрели 12 модульных
Также открыто более 75 вертолетных площадок для санитарной авиации. Все это должно сократить время получения помощи. Кроме того, более 1,4 млн сотрудников вовлечены в систему непрерывного образования медработников, в том числе дистанционно. Также состоялось 59 184 консультаций с применением телемедицинских технологий. В сеть национальных медицинских исследовательских центров вошло 35 учреждений.
Больше центров онкопомощи
Россиян стали лечить в 224 центрах амбулаторной онкологической помощи в 67 регионах, что на 23 больше, чем планировалось. Благодаря подобной маршрутизации сокращаются и сроки обследования. Возможность обновить медицинское оборудование и закупить современную медицинскую технику получила 181 организация.
Кроме того, создано девять
Заведующий отделением онкоурологии Курского областного онкологического диспансера Иван Ишков в этом году успешно провел операцию
«Сложность была в том, что пациентке 103 года, нужно было решиться на это хирургическое вмешательство. Но все наши опасения были напрасны, все увенчалось успехом, на третьи сутки после операции пациентка уже была дома», — говорит Ишков.
Евгений Одиноков/РИА Новости
Уникальные операции
Борьба с
Заведующий кардиохирургическим отделением № 2 Воронежской областной клинической больницы № 1, заслуженный врач РФ Сергей Ковалев рассказал, что в кардиоцентре обновили
«Являясь главным
В центре, возглавляемом Ковалевым, ежегодно проводится более 4 тыс. операций на сердце и магистральных сосудах. Выполняются сложнейшие оперативные вмешательства детям при сложных врожденных пороках сердца. В марте этого года бригада опытных кардиохирургов под руководством заслуженного врача впервые в истории региона выполнила операцию по трансплантации сердца.
Игорь Зарембо/РИА Новости
Спасение малыша
В прошлом году также активно решался и вопрос получения медицинского образования. Так, 5502 специалиста в области перинатологии, неонатологии и педиатрии повысили свою квалификацию в симуляционных центрах.
Пермские медики помогли
Как рассказала руководитель перинатального центра Ольга Лих, для сохранения жизни будущего младенца применили внутриутробное переливание крови плоду. Эту методику в учреждении использовали не более десяти раз, а на таком малом сроке — впервые в Прикамье. Технология включает в себя применение новых уникальных и ресурсоемких методов лечения и, как правило, проводится крупными федеральными центрами.
За десять недель переливание потребовалось пять раз, это позволило сохранить долгожданную беременность. Благодаря пермским медикам произошло настоящее чудо: родилась девочка весом 2220 г и ростом 40 см. Малышка прошла курс лечения в отделении реанимации перинатального центра. «Я бесконечно благодарна всем медикам центра за их самоотверженный труд, заботу и внимание, за спасение моей долгожданной малышки», — сказала мама девочки.
После того как ребенок окрепнет, наберет вес и не будет нуждаться в наблюдении врачей, мама с дочкой отправятся домой.
Подпишитесь на новости национального проекта