
Обучение, финансы и документы: что есть на цифровой платформе МСП
Сейчас наша экономика переживает непростые времена: к идущей уже третий год пандемии COVID-19 добавились санкции и уход некоторых компаний с отечественного рынка. Однако российское правительство уже запустило масштабный антикризисный план и вводит дополнительные меры поддержки бизнеса. Узнать о них подробнее, а в ряде случаев и получить в режиме онлайн, теперь можно на цифровой платформе МСП.РФ, разработанной благодаря нацпроекту «Малое и среднее предпринимательство». На II Всероссийском форуме инфраструктуры поддержки предпринимательства «Мой бизнес» представители Корпорации МСП, разработчика платформы, рассказали о ней подробнее.
Переход на «цифру»
Заместитель генерального директора Корпорации МСП Кирилл Коломийцев отметил, что в настоящее время не существует никакого «золотого стандарта» цифровизации. «Если бы кто-то его знал, по нему бы работали все и было бы замечательно. На самом деле любая цифровизация — это путь проб и ошибок, а также общения с целевой аудиторией. Единственный способ сделать это на высшем уровне — спросить у самих пользователей, чем мы можем им помочь», — объяснил он.
Эксперт рассказал, что в прошлом году Корпорация МСП провела масштабный опрос, в котором приняли участие 25 тысяч отечественных предпринимателей. После анализа результатов выделили пять основных запросов от представителей бизнеса. Так, выяснилось, что предприниматели зачастую не знают о доступных им мерах поддержки, а также не понимают, какой государственный орган или организация может им помочь. Вдобавок представители бизнеса не всегда понимают условия получения мер поддержки. Кроме того, многие предприниматели не могут сориентироваться среди множества информационных систем государственных или региональных органов власти и госкорпораций: каждая из них работает по своим принципам, а информация иногда дублируется.
«И еще проблема — это количество документов и справок, которые бизнесу необходимо предоставить для получения мер поддержки. Как правило, перечень документов достаточно большой, но большинство из них (к счастью для нас и к сожалению для бизнеса) находится у нас же, у государства. При этом сейчас, к сожалению, предпринимателю приходится получить все справки и выписки, а к концу этого процесса у первых документов уже истекает срок действия, и нужно начинать все заново. Это зачастую отталкивает бизнес от обращения за какой-то поддержкой к государству», — рассказал Коломийцев.
Исходя из этой информации Корпорация МСП совместно с федеральными и региональными органами власти выстраивает работу по созданию новой платформы. Именно она должна объединить все сведения о мерах поддержки, а еще лучше — процессы их получения.
«Ключевая ошибка, которую совершают почти все на пути цифровизации — это простой перенос «бумажного» процесса в электронную форму. Это точно тупиковая ветвь эволюции, потому что сама цифровизация заключается в том, чтобы максимально сократить количество шагов, которые предпринимателю нужно сделать. В идеале — сделать как на «Госуслугах» для физических лиц, где большинство услуг предоставляют по нажатию одной кнопки, но с юрлицами здесь сложнее: большой объем информации есть только у самих предпринимателей», — объяснил выступающий.
Все в одном месте
Исходя из таких вводных данных специалисты Корпорации МСП приступили к созданию цифровой платформы. Разработать ее удалось достаточно быстро, и в 2021 году она работала в закрытом тестовом режиме. За это время больше двух тысяч предпринимателей протестировали систему и поделились с разработчиками своими соображениями о ее работе. Их замечания учли, и 7 февраля этого года платформа стала доступна для всех.
«Здесь нам очень помогли партнеры. Все-таки много всего на рынке уже есть, и в части финансовой поддержки бизнеса или образовательных возможностей бессмысленно пытаться изобрести это все заново. Поэтому мы договорились о совместной работе и достаточно быстро запустили платформу. Уже в прошлом году мы подключили несколько коммерческих партнеров, которые поставляют сервисы для бизнеса, восемь банков и 11 регионов. Это база, которая позволила нам все отработать», — отметил спикер.
Сейчас на платформе МСП.РФ доступно 12 сервисов, и их число постоянно расширяется. Все они разделены на два блока: сервисы для начинающих предпринимателей или физических лиц, которые только планирует открыть свое дело, а также сервисы для действующих предпринимателей. Так, для тех, кто только планирует начать бизнес, доступен сервис по регистрации. При этом, по словам Коломийцева, его сделали более удобным: одновременно доступны также подбор организационно-правовой формы и налогового режима.
«Этот сервис поможет и тем, у кого пока нет электронной цифровой подписи: сейчас ее наличие обязательно для подачи электронных заявлений. Можно собрать весь пакет документов, сохранить их, распечатать и подать лично в налоговую или через МФЦ», — объяснил заместитель генерального директора Корпорации МСП.
Для действующих предпринимателей работает, в частности, сервис по подбору кредита для бизнеса. Прямо на платформе можно ознакомиться с условиями восьми банков-партнеров и выбрать, в какой или какие из них направить заявку. Этот сервис уникален тем, что другого решения для подачи заявки на кредит сразу в несколько банков в нашей стране нет. К тому же электронная заявка подстраивается под самого пользователя: в зависимости от требований банка, который он выбрал, число полей в ней может меняться. В будущем Корпорация МСП планирует расширить список банков-партнеров сервиса и подключить к нему микрофинансовые организации.
Также отечественные предприниматели могут протестировать свои бизнес-компетенции и пройти обучение на платформе, воспользоваться конструктором документов и обратиться за региональными мерами поддержки. Недавно на платформе МСП.РФ также появился сервис, позволяющий бизнесменам приобрести программное обеспечение со скидкой 50%, которую предоставляет российское правительство. Для покупки доступны продукты из более чем 20 сфер применения (например, управления персоналом или документооборота) от 29 поставщиков.
О других возможностях нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» можно прочитать здесь.
Подпишитесь на новости национального проекта