
Обновление нацпроекта: какие меры поддержки нужны экспортерам
Национальный проект «Международная кооперация и экспорт», реализуемый по решению Президента Владимира Путина, будет продлен после 2024 года. Премьер-министр Михаил Мишустин подтвердил это, выступая в Москве на площадке Международного экспортного форума «Сделано в России». Сейчас бизнес-сообщество активно обсуждает, как мог бы выглядеть обновленный перечень мер господдержки для компаний, которые выходят на зарубежные рынки. АНО «Национальные приоритеты» и Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) представили итоги опросов, посвященных этой теме.
Внимание к логистике и инфраструктуре за рубежом
Генеральный директор «Национальных приоритетов» София Малявина озвучила данные, полученные при подготовке экспертного доклада. АНО подготовила его совместно с Минпромторгом РФ, Российским экспортным центром (РЭЦ) и Высшей школой экономики. Презентация всего исследования для широкой общественности планируется в будущем.
«Вместе с экспертами мы выделили тезисы, касающиеся потребностей бизнеса. Доклад большой, мы суммировали девять основных направлений, которые нужно учесть в новом облике национального проекта. Надеюсь, мы будем полезны министерству», — сказала глава «Национальных приоритетов».
Первый пункт сформулировали как «увеличение плотности присутствия за рубежом». В частности, речь идет о росте числа так называемых точек индустриального присутствия РФ в других странах. Это подразумевает развитие портовой инфраструктуры, создание транспортно-логистических центров и промышленных площадок. По словам Софии Малявиной, сейчас этот вопрос как раз прорабатывается Минпромторгом.
Также отдельно в результатах опросов выделили комплекс мер по субсидированию перевозок и организации логистических коридоров на новые рынки. Кроме того, для развития экспорта бизнесу требуется субсидирование строительства коммерческой и бытовой инфраструктуры.
Еще две ожидаемые финансовые меры — поддержка покупателей (например, за счет потребительских кредитов на те или иные товары) и спонсирование апробационных проектов для экспортеров.
«Зачастую компания не может гарантировано вывезти всю партию товара на продажу в ту или иную страну. Важно проверить, как он заходит, как воспринимается зарубежной аудиторией. Поэтому бизнес обращается к министерству с просьбой рассмотреть механизм субсидирования поставки пробных партий на новые рынки», — пояснила София Малявина.
Наконец, бизнес настаивает, что цели, задачи и показатели эффективности нацпроекта должны быть увязаны с экспортными стратегиями и стратегиями развития российских производств.

Найти путь к сердцу потребителей
Повышение узнаваемости — еще одна сфера, названная участниками исследования, где им требуется помощь.
«Многие наши бренды получили новые названия. Если старые были известны, то сейчас нужно начинать работу заново. Поэтому важна поддержка всех амбассадоров, которые работают за рубежом, представляя новые бренды», — прокомментировала глава «Национальных приоритетов».
Предприниматели ожидают и иной имиджевой поддержки со стороны госорганов. Нередко, чтобы нашим экспортерам доверяли за рубежом, требуются гарантии со стороны отечественных властей. Причем речь идет не только об освоении российскими компаниями совершенно новых рынков, но и поставках в страны, где уже представлены некоторые товары отечественных производителей. Сейчас так работает, например, добровольная сертификация РЭЦ по программе «Сделано в России».
«Гарантия, что за производителем стоит государство, что это действительно проект с господдержкой, упрощает и вход на рынки, и продвижение. Зачастую гарантии даже должны предшествовать выходу товара», — отметила София Малявина.
Помимо этого, найти общий язык с покупателями в других странах помогут кросс-культурные обучающие программы. С одной стороны, их предлагают проводить для экспортеров, с другой — для иностранных студентов, получающих образование в РФ.
Гарантии со стороны отечественных властей упрощают для предпринимателей вход на рынки и продвижение
«Менталитеты разные, и при вывозе товаров на новые рынки это нужно учитывать в том числе в стратегиях маркетинга и продвижения, — подчеркнула глава „Национальных приоритетов“. — До сих пор российские продукты очень хорошо воспринимаются в африканских странах, потому что многие их жители учились здесь, у нас в вузах. Люди помнят тот опыт, понимают наш менталитет и очень хорошо относятся к нашим брендам».
Альтернативный взгляд РСПП
Российский союз промышленников и предпринимателей провел собственное исследование, касающееся экспорта и необходимых компаниям мер господдержки. Результаты опроса членов РСПП пересекаются с данными, полученными при подготовке экспертного доклада «Национальных приоритетов». Но не на 100%.
Так, например, представители бизнеса вновь сказали о необходимости частичной компенсации расходов при выходе на внешние рынки, особенно с высокотехнологичной продукцией. Высокие затраты на экспортные проекты волнуют не только крупные компании, но и МСП. В первую очередь речь идет о сохранении пользующейся большим спросом транспортной субсидии. Также в условиях роста фискальной нагрузки предприниматели надеются на налоговые послабления. Ограниченные ресурсы для развития и существенный рост цен в свою очередь повысили востребованность льготных кредитов.
«Мы очень надеемся, например, что будет продлена корпоративная программа повышения конкурентоспособности (КППК; ее участникам как раз предоставляется доступ к механизмам льготного кредитования — Прим. ред.). Мы знаем, что коллеги из Минпромторга и на уровне руководства правительства страны это направление поддерживают. Программа востребованная и очень нужная», — отмечает исполнительный вице-президент РСПП Мария Глухова.
Также компании были бы рады появлению специальных программ поддержки, ориентированных на конкретные новые регионы экспорта. Это связано в том числе с тем, что выход экспортеров, например, в Африку, связан с гораздо большими рисками, чем если бы речь шла о привычном европейском рынке.
Еще одна актуальная проблема — сертификация товаров.
«По некоторым видам продукции мы разово лишились документов, которые подтверждают оценку соответствия нашей продукции за рубежом. Все получали эти бумаги через американские, европейские, некоторые международные системы сертификации», — описывает сложившуюся ситуацию директор департамента международной кооперации и лицензирования в сфере внешней торговли Минпромторга Роман Чекушов.
В связи с этим компании, участвовавшие в опросе РСПП, высказали пожелание получать субсидии на расходы, связанные с процессом оформления соответствующих документов. Компенсировать до 80% затрат сейчас позволяет одна из программ поддержки РЭЦ.
Отечественным производителям нужны специальные программы поддержки, ориентированные на конкретные новые регионы экспорта
Другая мера, которая также уже реализуется Российским экспортным центром, — поддержка участия в выставочно-ярмарочной деятельности. Компании хотят, чтобы им помогали представлять продукцию не только в дружественных, но и в нейтральных странах.
«Даже крупному бизнесу бывает сложновато выйти на эти рынки. И крайне важно поддержать малый и средний бизнес, которому еще сложнее. А многие МСП-компании готовы к выходу на внешние рынки с конкурентоспособной продукцией», — подчеркивает Мария Глухова.
Замкнула перечень предложений РСПП просьба софинансировать строительство транспортно-логистической инфраструктуры для расшивки узких мест в других странах.
«Это совсем не стандартное направление для российской системы мер поддержки. Но оно крайне нужно. Частный бизнес готов инвестировать в такие проекты, но господдержка точно не помешает», — уверена исполнительный вице-президент РСПП.

Ответное слово Минпромторга
По словам Романа Чекушова, даже если планы изменятся и в будущем поддержка экспортеров будет осуществляться не по нацпроекту, льготные программы кредитования для бизнеса все равно будут продлены.
«В любом случае у нас есть отдельное поручение Президента до 2030 года продлить программу КППК. Сложность заключается в том, что мы субсидируем плавающую ставку, размер субсидии меняется в зависимости от ключевой ставки ЦБ. А с 28 июля она уже три раза динамично повышалась. Нам нужно поговорить и решить, как поступить. Либо мы договариваемся, что возвращаемся к первоначальной схеме, когда субсидировали фиксированную ставку (ее размер можно обсуждать), а дальше риск динамики ключевой ставки бизнес берет на себя. Это решение даст возможность поддержать максимальное количество проектов. Либо мы договариваемся, что лучше меньше, но с большим объемом субсидирования», — объяснил представитель Минпромторга.
Привязку мер поддержки к конкретным субрегионам и странам он назвал «следующим уровнем развития экспортного понимания».
«Мы к этому идем. Конечно, нам сейчас нужно рассматривать возможности, чтобы максимально субсидии донастраивать по рынкам. Мы уже начали работать на транспортной субсидии: есть приоритетные транспортные коридоры и на них нужно определить максимальный коэффициент субсидирования», — рассказал Роман Чекушов.
Это касается транспортного коридора «Север — Юг», маршрутов, связанных с экспортом в Латинскую Америку, а также работы Северо-Западных российских портов, раньше ориентировавшихся на Европу, а теперь отправляющих товары даже в Китай.
Проекты по строительству инфраструктуры за рубежом также уже запущены. По словам представителя Минпромторга, речь уже сейчас идет о 20 разных инициативах.
«Многие компании уже находятся в переговорах с нами, чтобы найти возможности создавать инфраструктуру за рубежом. На самом деле у нас бизнес крайне ответственный. Когда мы только дали клич: „Коллеги, давайте присутствовать с инвестициями, объектами недвижимости за рубежом“, — оказалось, что многие готовы покупать суда, строить порты, ТЛЦ, терминалы. Некоторые готовы реализовывать проекты даже без финансовой государственной поддержки. Вопрос больше в соглашениях о защите капитальных вложений и инвестиций, преференциальных условиях налогообложения, таможенных условиях и так далее. И это мы точно готовы делать со стороны государства», — заверил Роман Чекушов.
Что касается решения вопросов с сертификацией, власти начали вести переговоры с представителями дружественных стран. Новые договоренности позволят провести необходимую аккредитацию отечественных лабораторий. Обсуждается возможность использовать для экспорта отечественные сертификаты или документы из иных юрисдикций. Например, на форуме «Сделано в России» на прошлой неделе был подписан меморандум между нашей страной и ОАЭ, который открывает путь к дальнейшему признанию документов об оценке соответствия продукции.
«Это очень кропотливая работа, которая требует участия бизнеса. Требуется приоритезировать. У нас сотни стран и десятки тысяч видов продукции. С каких начать? Мы не можем одновременно взять сразу всю классификацию ТН ВЭД и вступить в переговоры о признании сертификатов», — призвал к сотрудничеству компании представитель Минпромторга.
О мерах поддержки, которые реализуются по нацпроекту «Международная кооперация и экспорт», сейчас мы подробнее рассказали в тематическом разделе. Важно отметить, что они рассчитаны не только на тех, кто уже поставляет продукцию за рубеж, но и тех, кто только планирует выйти на иностранные рынки.
Подпишитесь на новости национального проекта