
Новый уровень качества: свыше 180 онкодиспансеров получили оборудование в 2020 году
В 2020 году 181 региональная медицинская организация, оказывающая помощь онкологическим больным, закупила современную медтехнику. Кроме того, в рамках нацпроекта в 67 субъектах РФ открыли 224 центра амбулаторной онкологической помощи — на 23 больше, чем было запланировано. Это позволило качественно изменить систему маршрутизации онкологических пациентов: сроки обследования сократились, а медпомощь стала ближе к месту жительства.
Новый линейный ускоритель
Лучевая терапия — важнейший, а в ряде случаев единственный метод лечения рака — наряду с лекарственным и хирургическим методом применяется как с радикальной, так и с паллиативной целью. В Орловском областном онкологическом диспансере в рамках нацпроекта «Здравоохранение» установлен новый линейный ускоритель, который заменил гамма-терапевтический аппарат, эксплуатировавшийся с 1996 года. Он позволяет минимизировать повреждение здоровых тканей и сократить время облучения, а значит, обеспечить более высокое качество лечения.
Александр Кряжев/РИА Новости
В Липецкой области линейный ускоритель установлен в лучевом каньоне радиологического корпуса онкодиспансера. Ежегодно лечение на новом аппарате смогут проходить более 500 пациентов.
Также в онкодиспансере региона появился специализированный мультиспиральный компьютерный томограф, необходимый для предлучевой подготовки. Он не только отличается высокой скоростью работы и высочайшим качеством изображений, но и позволяет получать 4D-изображения с определением положения опухоли в различных фазах дыхания для максимально точного лечения подвижных новообразований.
Удаление опухоли локтя
Благодаря хирургическому оборудованию, поставленному в рамках нацпроекта «Здравоохранение» в областную клиническую больницу № 2 Тюменской области, была проведена сложная операция. Женщине удалили 10-сантиметровую опухоль локтя.
У жительницы Тюмени Татьяны в течение трех лет росла опухоль в районе локтевого сгиба. В последний год новообразование стало причинять дискомфорт, провоцируя болевой синдром, ограниченность движения в суставе, онемение пальцев. Татьяна обратилась в областную клиническую больницу, где ей поставили диагноз «синовиальная киста» и в кратчайшие сроки направили ее на операцию.
Подпишитесь на новости национального проекта