Новый способ приготовления белого вина запатентовали ученые иркутского вуза

Ученые Иркутского национального исследовательского технического университета (ИРНИТУ) запатентовали способ приготовления белого вина на основе местных яблок и скорлупы кедрового ореха. Разработка соответствует целям нацпроекта «Наука и университеты», сообщает пресс-служба вуза.

Одно из направлений исследователей вуза — получение малоокисленных белых столовых вин из мелкоплодных яблок Прибайкалья. Чтобы ускорить процесс брожения таких напитков, обычно используют полиэтиленовые насадки (кольца Рашига). Ученые решили заменить синтетические кольца на природные сорбенты.

Так, они использовали скорлупу кедрового ореха, которая ускоряет процесс брожения. Напиток приобретает приятные оттенки, близкие к соломенным и зеленоватым. Это происходит потому, что скорлупа, будучи сорбентом, очищает материал от фенольных соединений, делающих вина темнее. Кроме того, кедровый компонент улучшает вкусовые характеристики вин, благодаря чему они становятся более легкими и свежими.

«Чтобы получить древесную стружку, нужно предварительно заготовить сырье. Это долго и невыгодно с материальной точки зрения. Более целесообразно использовать скорлупу ореха. Для сельскохозяйственных предприятий Сибири — это отходы, которые нужно как-то утилизировать, а для нас — ценный компонент, открывающий много возможностей», — подчеркнула выполнившая основную часть исследования аспирантка Наталья Супрун.

Согласно целям национального проекта «Наука и университеты», Россия должна войти в пятерку стран, ведущих разработки в приоритетных областях. Нацпроекты, инициированные президентом РФ Владимиром Путиным, стартовали в 2019 году.

Подпишитесь на новости национального проекта