
Новые маршруты и тренды: как развивается в России туристическая отрасль
Во время пандемии коронавируса стало очевидно, что граждане с удовольствием проводят отпуск в пределах России. Помогает формировать новые маршруты и программа кешбэка, которая реализуется благодаря нацпроекту «Туризм и индустрия гостеприимства». В ходе первого дня работы 25-го Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ) эксперты обсудили новые возможности развития туристической отрасли.
Реально ли найти альтернативу южным курортам и какие форматы отдыха важно сегодня совершенствовать, читайте в нашем материале.
Международные коридоры
Глава Ростуризма Зарина Догузова в ходе панельной сессии «Туризм: новые тренды, новые возможности, новые маршруты» отметила, что, когда создавался новый национальный проект, посвященный туризму и индустрии гостеприимства, в его основе лежала главная идея — повышение качества жизни современного человека. Кроме того, туризм может стать одним из ключевых драйверов развития России в эпоху новой экономической реальности.
Так, по итогам 2022 года иностранные туристы могут принести доход РФ около 2 миллиардов долларов.
«Если по прошлым годам смотреть, у нас экспорт туризма составлял больше 11 млрд долларов, сегодня он упал до 2 млрд долларов. Наш прогноз — в этом году 2 млрд долларов будет экспорт. Это те живые деньги, которые иностранные туристы привозят в нашу страну», — сообщила Догузова.

Она также отметила, что Ростуризм продолжает поддерживать контакты с зарубежными коллегами. Важно выстраивать новые международные коридоры и привлекать в Россию иностранных туристов. Для достижения этих целей, по мнению Догузовой, необходимо ускорить запуск единой электронной визы для 52 стран.
Мы считаем, что нам нужно как можно скорее, не откладывая, запускать режим единой электронной визы для 52 стран, который мы еще несколько лет назад обещали всему миру.
«По понятным причинам этот процесс был отложен. Мы считаем, что сегодня нет никаких препятствий для того, чтобы эту единую электронную визу, удобную, быструю, запустить для 52 стран», — отметила глава Ростуризма.
Несмотря на то, что в перечень этих стран попадают недружественные государства, для России ключевым экономическим эффектом станут финансовые средства, которые привозят зарубежные туристы.
«Я считаю, что от того, что туристы из этих стран приедут в нашу страну, откроют ее для себя, потратят здесь деньги, мы ничего не теряем, только приобретаем. Поэтому мы ждем всех туристов, будем рады, пусть приезжают, знакомятся со страной. Уверена, что они увезут только положительные эмоции, которыми будут дальше делиться с друзьями, родственниками», — подчеркнула Зарина Догузова.
Также вторым направлением в развитии международного туризма станет активный маркетинг и продвижение отечественного туризма в странах Ближнего Востока.
Экологический и речной туризм
Глава комитета Госдумы по туризму и развитию туристической инфраструктуры Сангаджи Тарбаев отметил, что сейчас в нашей стране перспективным направлением является, в том числе, экологический туризм.
«Основные шлагбаумы и проблемы связаны с нормативным, правовым регулированием. Сегодня в рамках Государственной думы рассматривается законопроект в комитете по экологии, у Дмитрия Николаевича Кобылкина, связанного с определением туризма на особо охраняемых природных территориях (ООПТ). Средства массовой информации неправильно поняли и начали говорить о том, что появился закон об экологическом туризме. Конечно же, это не так. Этот законопроект будет курировать только туризм, только на ООПТ. Для экологического туризма пока еще нет законодательной базы, мы еще пока даже не приступили к разработке этого законопроекта, хотя это требуется», — подчеркнул Тарбаев.

По мнению депутата, в России существует множество красивых мест, куда можно пригласить путешественников. Тем не менее важно реализовывать проекты, связанные с экологическим туризмом так, чтобы не нанести ущерба уникальной природе и инфраструктуре таких мест, как Байкал, Алтай, Карелия, Хакасия.
При этом Зарина Догузова отметила, что в этом году Ростуризм запустил вместе с регионами масштабную программу по созданию в нашей стране некапитальных экоотелей, которые строятся по модульным технологиям. Такие отели создаются на основе быстровозводимых технологий, и их строительство занимает всего несколько месяцев.
В ходе сессии Сангаджи Тарбаев также напомнил о важности развития речного туризма в нашей стране.
«У нас есть большая река в европейской части России — это Волга, на которой стоит несколько миллионников. И, скажем так, туристический поток в этих городах можно синергировать за счет развития речного туризма. Речной туризм также поможет развитию и сибирских регионов, арктических регионов. Недавно был в Якутии, например, там есть возможность сделать круиз по Северному Ледовитому океану. Кто еще из стран может предложить такой туристический продукт?» — рассказал Тарбаев.
Кроме того, депутат Госдумы упомянул, что недавно Россия вынужденно вышла из Всемирной туристской организации. Поэтому Сангаджи Тарбаев выступил с инициативой о создании новой международной туристической организации в рамках Евразийского экономического союза (ЕАЭС).
«В этой организации мы могли бы выстраивать отношения в плане туризма с теми, кто готов с нами эти отношения выстраивать. Мы будем эту инициативу продвигать. В этой связи я, конечно, по приезде в Москву хотел бы поговорить с коллегами из комитета Госдумы по международным отношениям. Соответственно, мы будем эту инициативу тоже продвигать», — заключил Тарбаев.

Фестиваль лотосов
Глава Дагестана Сергей Меликов во время сессии в рамках ПМЭФ сообщил о том, что турпоток в республику в 2022 году ожидается на уровне 1,5 миллиона человек. Однако регион способен принять и до 2 миллионов путешественников. По его мнению, туристическая инфраструктура в регионе испытывает некоторые сложности. В частности, это связано с отсутствием нужного количества мест размещения приезжающих гостей.
«Сегодня туризм, давайте признаем, открыл новые перспективы у нас в стране. Сегодня мы получили уникальную возможность, мы должны создать условия для наших сограждан и нашего туризма не хуже, чем они получают услуги за рубежом», — подчеркнул Меликов.
Сегодня мы получили уникальную возможность, мы должны создать условия для наших сограждан и нашего туризма не хуже, чем они получают услуги за рубежом.
Глава Калмыкии Бату Хасиков подчеркнул, что сфера туризма в России становится все более самодостаточной. Он рассказал, что в калмыцких степях каждый год проходит фестиваль тюльпанов. Мероприятие традиционно собирает большое количество гостей, и в этом году оно проходило в течение месяца. По словам Хасикова, фестиваль собрал 80 тысяч туристов, хотя ранее регион посещали не более 15 тысяч человек. Теперь власти планируют провести в республике фестиваль лотосов.
«Мы в Калмыкии сейчас придумали календарь мероприятий на весь год. Следующее мероприятие, друзья, в августе, оно будет называться «Фестиваль лотосов», который будет проходить на побережье Каспия. У нас тоже 100 км побережья, правда, оно абсолютно не освоено, но очень интересное. Сразу скажу, как оно есть, — двое из списка «Форбс» построили там базы, это же признак того, что это востребовано», — подытожил Бату Хасиков.
Он также подчеркнул, что видит большие перспективы по развитию туризма в таких уникальных регионах, как Калмыкия, Дагестан, Севастополь, Камчатка.
Подпишитесь на новости национального проекта