
Новые идеи по развитию нацпроектов от читателей нашего портала
Каждый день мы получаем десятки обращений от наших читателей. Электронные письма не прекращали поступать и в новогодние праздники. Россияне спрашивали, какую профессию можно получить по нацпроекту «Демография», какая поддержка предусмотрена для многодетных семей и как местные медучреждения будут оснащать новым оборудованием. Однако среди этих обращений много инициатив, направленных на развитие существующих нацпроектов. Первую подборку таких идей вы можете найти здесь, а сейчас мы подготовили второй выпуск с лучшими предложениями по усовершенствованию национальных проектов.
Культурная страна
Большая часть инициатив посвящена культуре: читатели предлагают свои варианты развития этого направления в нашей стране. Так, Александра Шерстобитова из Екатеринбурга выступила с инициативой расширить изучение истории искусств в российских школах, колледжах и университетах. По ее мнению, на занятиях школьники и студенты должны узнавать больше об отечественном художественном наследии, музыке, литературе и театре. Кроме того, она предлагает запустить серию социальных роликов с общим слоганом «Изучай искусство. Чувствуй искусство. Поднимай искусство. Будь искусством».
Также читатели предлагают расширить действие «Пушкинской карты», которая запущена в числе 42 инициатив по реализации национальных целей развития России. Подробнее об этом проекте мы писали здесь. Наш читатель Дмитрий из Ялты предложил распространить ее действие на покупку книг. «Кажется, было бы замечательно позволить молодежи читать больше в новом году», — добавил он.
В свою очередь, Наталья из города Соликамска Пермского края считает, что «Пушкинскую карту» должны получить не только школьники и студенты, но и пенсионеры. «Зимой и осенью при отсутствии работы в садах и огородах пожилым людям было бы интересно посетить театры, выставки, музеи и, возможно, со своими внуками, у которых есть эта карта», — объяснила она.

Есть идеи и по расширению функционала «Пушкинской карты». Так, Нина Владимировна Иаченко из Воронежа предлагает предусмотреть возможность пополнять «Пушкинскую карту» из разных источников. Делать это могут, в частности, вузы и другие учебные заведения в качестве поддержки студентов или награды за активное участие в жизни альма матер. Кроме того, пополнение карты могло бы стать призом в различных творческих конкурсах, а также поощрением за участие в культурных мероприятиях. Нина Владимировна подчеркнула, что таким образом можно будет «поощрять и награждать молодежь».
Амбассадоры будущего
Однако на этом инициативы, связанные с улучшением жизни молодежи, не заканчиваются. Так, наш читатель из Санкт-Петербурга Святослав предложил уделять больше внимания раздельному сбору отходов в образовательных учреждениях. «Также можно организовать пункты приема бумаги и пластика в школах и других учебных заведениях. Тем самым школьников будут с детства приучать к раздельному сбору мусора», — отметил он в своем обращении.
Александр Быков из Твери, в свою очередь, обратил внимание на поддержку отечественных изобретателей и предложил дополнить нацпроект «Наука и университеты» новым разделом под рабочим названием «Цепная реакция изобретательской деятельности».
«Суть его достаточно проста: государство через организованный фонд (или выбранный из существующих) на первоначальном этапе финансирует патентование перспективных изобретений, потенциально дающих неплохой экономический эффект. Важное условие: те, кто воспользуется такой поддержкой, обязаны будут часть средств из полученного впоследствии вознаграждения (уже за внедрение своих изобретений в практику) направить на патентование изобретений для новых авторов», — рассказал он.
Так и будет запущена цепная реакция: одни ученые, получившие грант от фонда, смогут поддержать других своих коллег.

Елена из Москвы также обратилась с инициативой поддержать активных людей, которые могут повести за собой остальных, однако в другой сфере — туризме. Наша читательница предложила развивать и продвигать города России с помощью сообществ амбассадоров из числа местных жителей. «Амбассадором может стать как известный блогер, так и простой житель. Каждый получает шанс стать лицом города и нести ответственность за его качественное изменение», — уточнила она.
По мнению нашей читательницы, претенденты должны участвовать в специальных конкурсах, во время которых и будут доказывать свою состоятельность и полезность в качестве амбассадоров. После получения этого статуса такие люди могли бы продвигать культурное наследие города, участвовать в общественной деятельности, транслировать через соцсети и сообщества инициативы, значимые изменения и городские события. При этом амбассадоры города стали бы дополнительной силой для привлечения туристов и поддержкой для местных органов власти.
Идеи Елены также продолжила другая читательница портала национальныепроекты.рф, москвичка Анастасия Рыжикова. Для развития нацпроекта «Туризм и индустрия гостеприимства» она предложила выбрать несколько российских городов для привлечения туристов, сохранения истории, эстетического воспитания и образования. «Опираясь на историю города, делаем творческий проект улицы. Это могут быть как постоянные экспозиции, так и временные», — уточнила она.

Дорожная инфраструктура и сельская взаимопомощь
Много внимания наши читатели уделили и вопросам безопасности на дорогах. Так, Евгений из города Волгодонска Ростовской области предложил внести в нацпроект «Безопасные качественные дороги» изменения, касающиеся систем освещения. «Предлагаю для улучшения безопасности пешеходных переходов при ремонте дорог и оборудовании переходов освещением сделать дополнительное ночное освещение перед переходом (в районе тротуара), чтобы водители видели ждущих или готовящихся перейти дорогу пешеходов заранее. В основной массе освещена только проезжая часть дороги, тротуарная часть находится в тени, и неосторожный пешеход может, внезапно выйдя на дорогу, попасть под автомобиль», — объяснил он.
В свою очередь, другой наш читатель, Александр Шлапак, выступил с идеей делать обязательные отбойники не только посередине автотрасс, но и по бокам. «Каждый столб должен быть в отбойнике, это и его защитит, и людей в авто спасет, практически не будет погибших, и все потоки машин, движущиеся в противоположных направлениях, должны быть разделены отбойниками. Все должно быть таким, как на трассах. Автодороги должны быть закованы в такие отбойники и такими же посередине разделены. Это порядок. А значит, и безопасность», — уверен он.
Однако наши читатели предлагают развивать не только города, но и сельскую местность. Так, многие обращения посвящены развитию кооперации на селе. Василий из Челябинска выступил с идеей упростить доступ к сельскохозяйственным товарам. «Зачастую мы даже не знаем, что наши соседи продают овощи и мясо животных, а специальный сайт может упростить поиск. Также будет выделена колонка или афиша с отечественными производителями комбикормов. Сайт будет нести созидательный характер для фермеров, производителей сопутствующих сельских товаров и конечного потребителя», — отметил наш читатель.
Эту идею как нельзя лучше дополняет инициатива Ирины Гремковой из подмосковного Серпухова. Она предложила решение сразу двух задач: оздоровления нации и поддержки отечественных фермеров. Для этого, по ее мнению, необходимо внедрить новый механизм взаимной поддержки: за помощь фермерам желающие граждане могли бы получать бесплатно посевной материал или уже созревшие овощи, фрукты и ягоды.
Подпишитесь на новости национального проекта