
Новые дефибрилляторы появились в больницах Челябинской области
Переносные автономные дефибрилляторы для сердечно-легочной реанимации появились во врачебных амбулаториях и фельдшерско-акушерских пунктах (ФАПах) больниц Карталинского района Челябинской области. Оборудование было закуплено по национальному проекту «Здравоохранение», сообщили в министерстве здравоохранения региона.
«Такого аппарата у нас никогда не было, раньше делали непрямой массаж сердца вручную. Дефибриллятор удобен и прост в использовании. Поступает оборудование, благодаря этому качество оказания медицинской помощи намного улучшилось. Особенно при диспансеризации помогают ранее поступившие ЭКГ-аппараты, спирограф, гинекологическое кресло. Нам не надо людей отправлять в город за 25 км по плохой дороге», — сказала заведующая амбулаторией поселка Сухореченский Мадина Борзенкова.
Дефибриллятор необходим для устранения различных опасных нарушений сердечного ритма: благодаря воздействию мощного электрического импульса оно восстанавливает нормальное сердцебиение. Аппарат компактного размера работает от аккумуляторных батарей, что удобно при использовании как в больнице, так и в машине скорой помощи.
Федеральный проект «Модернизация первичного звена здравоохранения Российской Федерации» реализуется с 2022 года по нацпроекту «Здравоохранение». Его цель — организация оказания медицинской помощи рядом с местом жительства, обучения или работы исходя из потребностей всех групп населения. Нацпроекты, инициированные президентом РФ Владимиром Путиным, стартовали в 2019 году.
Подпишитесь на новости национального проекта