Пресс-служба фонда «Талант и успех»
Образование

Новостной бот и анализ соцсетей: какие проекты школьники создают для российских компаний

Развитие и поддержка талантливых детей — одна из важнейших задач нацпроекта «Образование». Именно по модели сочинского «Сириуса» по всей стране открываются центры для одаренных ребят, где их учат создавать проекты, уже сегодня востребованные крупными компаниями. 

Накануне в образовательном центре завершилась вторая интенсивная сессия масштабной проектной программы «Большие вызовы — 2020». Ее участниками стали 28 одиннадцатиклассников из 18 регионов. За десять дней обучения старшеклассники создали четыре перспективные разработки по направлению «Большие данные, искусственный интеллект, финансовые технологии и машинное обучение». Они научили ИИ писать спортивные новости, предсказывать структуры молекул для новых лекарств, искать потенциальных абитуриентов для вузов и анализировать рентгеновские снимки. Задачи научным командам школьников ставили эксперты из «Яндекса», BIOCAD, Банка ВТБ, Университета Иннополис и Высшей школы менеджмента СПбГУ. О том, как старшеклассники создают свои первые серьезные проекты, читайте в материале.

Идеи от юных исследователей

Одни участники «Больших вызовов» приехали в «Сириус» впервые, другие — выпускники профильных образовательных программ центра. У них разные хобби и интересы. Кому-то больше нравится программирование, кому-то медицина, кому-то уличная фотография. Объединяет ребят увлеченность исследованиями. Все они в прошлом году представили собственные проекты и стали финалистами всероссийского конкурса проектных и исследовательских работ «Большие вызовы». Именно так школьники получили приглашение приехать в центр. Здесь они объединяются в команды и работают над перспективными научными проектами под руководством наставников — известных российских ученых и преподавателей, экспертов инновационного бизнеса.

Пресс-служба фонда «Талант и успех»

Пресс-служба фонда «Талант и успех»

Программа «Большие вызовы» проходит в пятый раз. Она помогает одаренным старшеклассникам из всех регионов получить бесценный опыт в работе с передовыми технологиями. Выпускники прошлых «Больших вызовов» уже учатся в ведущих вузах России и продолжают свои исследования. Некоторые из них по итогам проектов опубликовали ряд статей в серьезных научных журналах, многие идеи ребят были внедрены компаниями-партнерами. Обучение идет по 12 направлениям, соответствующим Стратегии научно-технологического развития России, — от больших данных, искусственного интеллекта, генетики, нано- и космических технологий до когнитивных исследований, биотехнологий, освоения Арктики и Мирового океана.

Обычно сотни школьников приезжают в «Сириус» одновременно. Но в этом году, чтобы сделать «Большие вызовы» максимально безопасными для участников, ученикам 9-х и 10-х классов предложили приехать на программу 2021 года, а для одиннадцатиклассников обучение проводят отдельно по каждому направлению в разное время в течение учебного года. Первыми в «Сириусе» побывали школьники направления «Нанотехнологии» в октябре. Следом за ними в центр приехали участники направления «Большие данные, искусственный интеллект, финансовые технологии и машинное обучение». За десять дней им удалось разработать и представить экспертам интересные решения. После программы школьники смогут продолжить работу над проектами дистанционно, уже вернувшись в родной город.

Робот или человек. Кто быстрее?

Собственного бота — спортивного комментатора создали участники команды по заказу «Яндекса». Одиннадцатиклассники запустили Telegram-канал, автором которого стал искусственный интеллект (ИИ).

«Мы разработали программу, с помощью которой нейросеть может писать короткие спортивные новости, — рассказывает Антон Нехаев из Тамбовской области. — В своем Telegram-канале наш автоматизированный журналист оперативно собирает с разных платформ информацию о ходе игр и публикует статистику состязаний, небольшие сводки и рейтинги спортсменов. Бот агрегирует новости быстрее любого журналиста. Речь не идет о полной замене корреспондентов. Но ИИ способен собирать оперативную информацию и станет помощью современным редакциям. Избавит авторов от рутинной работы, и у них появится больше времени на аналитику».

Пресс-служба фонда "Талант и успех“

Пресс-служба фонда «Талант и успех»

Антон считает, что и в «Сириусе» такая разработка будет востребована. «На объектах олимпийского наследия проходят разные соревнования, в том числе турниры воспитанников образовательного центра. Было очень интересно работать в такой увлеченной команде. Новые знания мы получаем не только от наших наставников, но и друг от друга. Ведь все имеют разный опыт, кто-то лучше разбирается в одной теме, кто-то в другой. Такой классный обмен знаниями получился», — поделился старшеклассник.

ИИ обучают создавать новые лекарства

Другая группа юных исследователей поможет ученым точнее предсказывать структуры молекулярного комплекса при создании новых лекарств с помощью компьютерного моделирования. Школьники научили искусственный интеллект искать наиболее правдоподобные сочетания — те, которые действительно могут существовать в природе. Новый метод позволяет предсказать, насколько правильно будет работать создаваемый препарат. Проект старшеклассников впоследствии используют в компании BIOCAD.

«Для меня было важно попасть в «Сириус», пока я еще школьник, — рассказывает Глеб Кожанов из Воронежской области. — Четыре года пробовал поступить на образовательные программы, писал отборочные, но всегда чего-то не хватало, не складывалось. Думаю, здесь есть и момент удачи, но прежде всего дело в опыте. В какой-то момент я просто отпустил мысль, что иду участвовать в конкурсном отборе, чтобы пройти в «Сириус». Тогда появилась мысль: «Я иду участвовать, чтобы сделать что-то важное для себя, своего города, региона». И вот тогда все сложилось».

Глеб стал финалистом конкурса «Большие вызовы», получил приглашение приехать на программу. «Над своим проектом работаю давно. Я улучшаю показатели датчиков акселерометров. Они измеряют угол наклона и ускорения предмета. Сейчас пишу собственное приложение, которое поможет их калибровать. Идея не нова, но мой алгоритм рассчитан не на сверхточные датчики в авиации или автопроме, а на погодные зонды, мобильные телефоны. За пару лет использования точность датчиков в таких приборах падает в несколько тысяч раз, и устройства работают некорректно. С моим приложением любой человек сможет прокачать свой гаджет», — уверен Глеб.

Пресс-служба фонда «Талант и успех»

Пресс-служба фонда «Талант и успех»

Алгоритм станет помощником врачам-рентгенологам

Другая разработка школьников «Сириуса» поможет искать патологии в легких с помощью искусственного интеллекта. Юные исследователи научили нейросеть анализировать медицинские снимки с помощью компьютерного зрения и находить аномалии в легких. Разработка облегчит работу врачей-рентгенологов и позволит быстрее обрабатывать результаты обследований.

Технологии искусственного интеллекта (ИИ) в последние годы все шире применяются в медицине. А распространение новой коронавирусной инфекции показало, насколько важно автоматизировать все возможные процессы и разгружать врачей от рутинных задач. Старшеклассники подготовили открытую электронную библиотеку, чтобы специалисты всего мира могли протестировать и использовать их продукт. Партнером проекта выступил Центр искусственного интеллекта Университета Иннополис.

«Я выбрал это исследование, потому что прежде уже занимался проектом в сфере машинного зрения. В работе, с которой я вышел в финал конкурса «Большие вызовы», мы с другом создали нейросеть, распознающую почерк человека, — рассказывает один из участников программы Данила Печенев из Кемерова. — Здорово, что на программе у меня появилась возможность научиться самым передовым методам машинного обучения. Ведь меня всегда интересовала область анализа медицинских изображений. Сегодня это одна из самых актуальных тем применения нейронных сетей».

Печенев трижды проходил отбор на профильные образовательные программы «Сириуса», но участие в программе «Большие вызовы» казалось ему чем-то нереальным. «А потом у нас в городе появился региональный центр «Сириус. Кузбасс». Там меня научили делать проекты, исследовать. В прошлом году я участвовал в программе центра по большим данным и искусственному интеллекту и с другом создал проект по распознаванию почерка, который педагоги помогли доработать и подать на конкурс «Большие вызовы». Так мы прошли в финал, и нас пригласили на программу», — пояснил Данила.

Пресс-служба фонда "Талант и успех“

Пресс-служба фонда «Талант и успех»

Искать абитуриентов с помощью искусственного интеллекта

Для Банка ВТБ и СПбГУ школьники «Сириуса» составили портрет абитуриента бизнес-школы на основе социальных сетей. Он поможет университетам точнее выстраивать свои приемные кампании, используя технологии больших данных. Участники проекта проанализировали социальные сети потенциальных абитуриентов и тех, кто уже поступил в Высшую школу менеджмента (ВШМ) СПбГУ и подписан на группы института.

С помощью разработанных алгоритмов школьники классифицировали будущих предпринимателей и управленцев по интересам и построили четыре профиля. Юные исследователи узнали, какую музыку слушают, что читают, с кем дружат, чем увлекаются и каких артистов любят потенциальные абитуриенты бизнес-школ. Старшеклассники представили свои рекомендации для каждого профиля программы ВШМ и продумали эффективные инструменты продвижения в соцсетях.

«В своем проекте блога уличной фотографии, который подавал на конкурс «Большие вызовы», я тоже работал с социальными сетями, но собирал информацию вручную. Благодаря проектной программе научился работать с большим объемом данных, — объясняет школьник Илья Рябин из Москвы. — Например, мы в команде разработали собственный алгоритм анализа изображений. Научили нейросеть определять предметы на фотографиях. Даже если у человека не указано в профиле, что он увлекается футболом, по его фотографиям на футбольном поле или с мячом мы сможем понять это. И так по многим другим параметрам».

Анализ профилей в социальных сетях абитуриентов и студентов дает много информации, которая поможет с большей точностью находить тех, кто хочет стать предпринимателем, бизнес-аналитиком, управленцем. И именно им рассказывать о преимуществах образовательных программ Высшей школы менеджмента. Так институт сможет привлечь к себе еще больше талантливых выпускников школ, уверен Илья.

Подпишитесь на новости национального проекта