Администрация губернатора и правительства Новосибирской области

Новосибирское овощное хозяйство увеличило выработку каждого работника втрое

Выработка каждого из сотрудников на овощном предприятии «Дары Ордынска» в Новосибирской области увеличилась в три раза за полгода применения бережливых методов по нацпроекту «Производительность труда». Об этом сообщили в администрации губернатора и правительства региона.

В хозяйстве проанализировали технологический процесс от закупки семян и удобрений до реализации готовой продукции. Оптимизацию сотрудники предприятия вели вместе с экспертами регионального центра компетенций (РЦК), начали они с сортировки и упаковки овощей. Отмечается, что выработка каждого из сотрудников выросла с 37 до 166 кг в час, а время сортировки и упаковки овощей сократилось на 50 часов (с 450 до 400).

Во время оптимизации сотрудникам цеха фасовки также улучшили условия труда. Были отремонтированы полы и лифт. На рабочих местах операторов наведен порядок, а сортировка продуктов, фасовка, взвешивание и укладка паллет теперь проходит по прописанным стандартам.

Кроме того, в хозяйстве разработали новую организационную структуру, ввели KPI для руководителей, в штат приняли сотрудников на ключевые должности в каждой бригаде, а также карщиков и грузчиков. На сортировке и упаковке овощей оптимизировали движение продукции, переставив рохли, паллеты и сырье. В результате лишние передвижения сотрудников и перемещения материалов сократилось более чем на две трети.

Нацпроект «Производительность труда» призван создать условия для ежегодного прироста производительности труда в стране на 5%. В помощь бизнесу разработан комплекс мер, в том числе финансовое стимулирование и консультации экспертов по работе предприятий. Нацпроекты реализуются по решению Президента РФ Владимира Путина с 2019 года.

Подпишитесь на новости национального проекта