Новосибирский вуз прошел отбор в программу «Приоритет-2030»
Сибирский государственный университет телекоммуникаций и информатики (СибГУТИ) успешно прошел отбор в статусе кандидата в программу «Приоритет-2030» нацпроекта «Наука и университеты». Об этом сообщили в администрация губернатора и правительства Новосибирской области.
«Концепции развития университетов были презентованы с 22 по 23 марта в Москве на заседании комиссии Министерства науки и высшего образования РФ. Комиссия выбрала из 67 участников лишь треть, в том числе из Сибирского федерального округа одобрены заявки всего двух вузов, включая СибГУТИ», — отметили в администрации.
Университеты могут находиться в статусе кандидатов программы «Приоритет-2030» до трех лет, реализуя свои проекты за счет привлеченного софинансирования. Группа кандидатов будет участвовать в ежегодной оценке результатов наравне с вузами-грантополучателями. С 2025 года они могут претендовать на получение базовой части гранта.
Участие в программе позволит вузу выстроить прочную связь с лидирующими телеком-производителями, мобилизовать ресурсы и сотрудников университета для реализации планов. Новые проекты и образовательные программы станут точкой притяжения талантливых преподавателей и молодых ученых, абитуриентов и студентов со всех регионов России.
По словам ректора СибГУТИ Юрия Зазули, ключевые направления развития вуза включают трансформацию дизайна образования и научно-исследовательской деятельности университета. В будущем это позволит системно готовить инженеров-разработчиков российского телеком-оборудования. «СибГУТИ активно включается в реализацию программы научно-технологического развития Новосибирской области, сотрудничает с предприятиями и институтами инновационного развития — фондами и Технопарком», — добавил Зазуля.
Главная цель нацпроекта «Наука и университеты» — вывести Россию в пятерку мировых лидеров по разработкам в приоритетных областях. Создаются условия, чтобы ученым было комфортно жить и работать в нашей стране, большое внимание также уделяется популяризации науки, чтобы привлечь в эту сферу молодежь. Запущена программа по созданию сети современных кампусов. Исследователей обеспечивают передовым оборудованием и инфраструктурой, в том числе уникальными установками класса «мегасайенс» и новыми научными судами. Вузы, НИИ и бизнес приглашают участвовать в совместных проектах, что позволяет быстрее и эффективнее использовать передовые открытия на благо развития страны. Нацпроекты реализуются по решению Президента РФ Владимира Путина с 2019 года.
Подпишитесь на новости национального проекта