
Нижегородский производитель морепродуктов увеличил выработку на 90%
Компания «Лунское море» по производству икорной продукции и рыбной кулинарии из Нижнего Новгорода улучшила выработку на 90% благодаря внедрению инструментов национального проекта «Производительность труда», сообщили в пресс-службе правительства региона.
«В качестве пилотного потока рабочая группа экспертов федерального центра компетенций (ФЦК) и специалистов предприятия выбрала процесс изготовления крабовых палочек, так как у предприятия был запрос на снижение себестоимости и увеличение конкурентоспособности этого товара на рынке. За шесть месяцев работы на производстве эксперты ФЦК разработали стандарты хранения оборудования и внедрили систему 5 °C. Вместе с внедрением других инструментов бережливого производства это позволило увеличить выработку на пилотном участке на 90 процентов», — рассказал министр промышленности, торговли и предпринимательства Нижегородской области Максим Черкасов.
Старший руководитель проектов ФЦК Алексей Голубев отметил, что основным направлением улучшений в компании стало снижение времени поиска полуфабрикатов. Благодаря внедрению системы адресного хранения сырья его удалось уменьшить с 50 до пяти минут. Это и другие нововведения позволили сократить время производства крабовых палочек более чем на 30%.
Нацпроект «Производительность труда» призван создать условия для ежегодного прироста производительности труда в стране на 5%. В помощь бизнесу разработан комплекс мер, в том числе финансовое стимулирование и консультации экспертов по работе предприятий. Нацпроекты реализуются по решению Президента РФ Владимира Путина с 2019 года.
Подпишитесь на новости национального проекта