Пресс-служба Правительства Нижегородской области
Наука и университеты

Нижегородские ученые создали антимикробную пленку для хранения продуктов

Химики Нижегородского государственного университета (ННГУ) разработали антимикробную биоразлагаемую пищевую пленку при поддержке нацпроекта «Наука и университеты». Материал защищает от дрожжей и микробов, а также увеличивает срок годности продуктов в 2–2,5 раза, сообщили в пресс-службе правительства региона.

На сегодняшний день подобные пленки используются только в строительстве и медицине из-за дороговизны антибактериального препарата — серебра — и невозможности его внедрения в полимеры. Разработка нижегородских ученых представляет собой первую антимикробную и биоразлагаемую упаковку для пищевой промышленности. Благодаря простому синтезу и доступным ингредиентам материал можно получить на стандартном оборудовании для производства полиэтиленовой пленки. Первые промышленные образцы материала производятся на предприятиях Нижнего Новгорода и Дзержинска.

«По сравнению с обычным пищевым полиэтиленом наша пленка продлевает срок хранения продуктов на 100–150%, являясь при этом прочным, но биоразлагаемым материалом. За счет крахмала и сахарозы в составе такая пленка разрушается в почве в течение 50–70 лет», — рассказала автор проекта аспирантка химического факультета ННГУ Наталья Шуклина.

Главная цель нацпроекта «Наука и университеты» — вывести Россию в пятерку мировых лидеров по разработкам в приоритетных областях. Создаются условия, чтобы ученым было комфортно жить и работать в нашей стране, большое внимание также уделяется популяризации науки, чтобы привлечь в эту сферу молодежь. Исследователей обеспечивают передовым оборудованием и инфраструктурой, в том числе уникальными установками класса «мегасайенс» и новыми научными судами. Нацпроекты реализуются по решению Президента РФ Владимира Путина с 2019 года.

Подпишитесь на новости национального проекта