
Нижегородская область представила разработки на выставке «Технопром-2024»
Посадочный радар, транспортное средство повышенной проходимости, комплекс для реабилитации в виртуальной среде и другие разработки представили вузы и предприятия Нижегородской области на XI Международном форуме технологического развития «Технопром-2024» в Новосибирске. Стенд региона подготовлен Нижегородским научно-образовательным центром, который был создан в регионе по нацпроекту «Наука и университеты», сообщили в пресс-службе правительства Нижегородской области.
«Выставка „Технопром“ — одно из крупнейших технологических мероприятий России, которое вносит существенный вклад в формирование стратегии дальнейшего научно-технологического развития страны. Нижегородская область — промышленный регион с сильной научной базой, поэтому нам всегда есть что показать и что сказать на таких мероприятиях», — отметил замгубернатора региона Андрей Саносян, возглавивший нижегородскую делегацию на форуме.
На стенде представлены, в частности, разработки Нижегородского государственного технического университета имени Р. Е. Алексеева: тепломассообменное устройство, посадочный радар для малых летательных аппаратов вертолетного типа и другие. На выставке можно ознакомиться с разработанным в Княгининском университете гусеничным транспортным средством высокой проходимости. Его можно использовать при транспортировке людей и грузов, эвакуации пострадавших. Кроме того, участники и гости выставки могут увидеть комплекс для реабилитации в виртуальной реальности участников боевых действий c посттравматическим стрессовым расстройством, калькулятор когнитивного возраста, учебный стенд для выращивания растений в школьных лабораториях и другие достижения нижегородских ученых.
Главная цель нацпроекта «Наука и университеты» — вывести Россию в пятерку мировых лидеров по разработкам в приоритетных областях. Создаются условия, чтобы ученым было комфортно жить и работать в нашей стране, большое внимание также уделяется популяризации науки, чтобы привлечь в эту сферу молодежь. Запущена программа по созданию сети современных кампусов. Исследователей обеспечивают передовым оборудованием и инфраструктурой, в том числе уникальными установками класса «мегасайенс» и новыми научными судами. Вузы, НИИ и бизнес приглашают участвовать в совместных проектах, что позволяет быстрее и эффективнее использовать передовые открытия на благо развития страны. Нацпроекты реализуются по решению Президента РФ Владимира Путина с 2019 года.
Подпишитесь на новости национального проекта