
Неограниченные возможности: почему студентам с ОВЗ необходима физкультура
Как быть, если спорт не доступен по состоянию здоровья? Старший преподаватель кафедры физкультуры и спорта Приволжского исследовательского медицинского университета Иван Бочарин разработал программу «Мир ЗОЖ без преград» для студентов с ОВЗ. В 2023 году проект стал одним из победителей Международной премии #МЫВМЕСТЕ. Цель премии — поддержать инициативы, направленные на улучшение качества жизни в России и мире. Премия проводится благодаря нацпроекту «Образование».
— Иван, почему вы взялись за проект именно для студентов с ОВЗ?
— На сегодняшний день, по крайней мере, в Нижнем Новгороде существует проблема для студентов, которые по состоянию здоровья освобождены от занятий физкультурой. Для них должны корректироваться физические нагрузки и проводить занятия в специальных группах. Но во многих вузах таких групп нет или студенты с ОВЗ посещают лекции или пишут работы вместо физкультуры. Это обусловлено многими причинами, но физкультуры таким ребятам недостает.
— Где вы уже проводили занятия?
— В нашем вузе, а затем практически во всех вузах Нижнего Новгорода. Благодаря премии #МЫВМЕСТЕ и грантовой поддержке Ассоциации волонтерских центров за год нам удалось тиражировать и масштабировать проект — мы уже проводили занятия для студентов Нижегородской и Владимирской областей.
— Когда вы начали разрабатывать программу?
— Идея пришла еще в 2020-2021 гг., когда была пандемия. Сначала студентов перевели на дистанционную форму обучения, потом в некоторых вузах практиковалась смешанная форма обучения. Стала очевидна необходимость спортивных занятий для студентов, особенно с ОВЗ. Мы создали проект, и в 2022 году он получил поддержку от Агентства по делам молодежи и студентов.
— Расскажите, пожалуйста, как шла работа, кто вам помогал, каких специалистов задействовали?
— Мы создали программу занятий в соответствии со спецификой кафедры физкультуры и спорта нашего Приволжского медицинского университета. Тренинги по пилатесу включили в программу по инициативе нашего ректора и завкафедрой физкультуры и спорта Максима Гурьянова, доктора медицинских наук, заслуженного мастера спорта России. Северной ходьбой занимается преподаватель нашей кафедры Лира Воеводкина — член федерации северной ходьбы Нижегородской области. За спортивное ориентирование отвечает наш преподаватель Мария Широкова.

— Каким образом вы определяли потребности и возможности студентов?
— На входе у нас было психологическое анкетирование — мы привлекали профессионального психолога. Он изучал исходное состояние организма и динамику возможных изменений.
Затем проводили экспресс-диагностику на программно-аппаратном комплексе — определяли степень готовности к физическим нагрузкам и индивидуальные особенности.
В целом при составлении программы учитывали разные физические возможности и разное состояние здоровья студентов и благодаря тестированию и анкетированию разработали комплекс активностей. Основа — это безопасность для каждого участника.
— Была для студентов с ОВЗ какая-то теоретическая подготовка?
— Специалист по лечебной физической культуре читал лекции о том, как изменения положения тела влияют на состояние некоторых физиологических показателей, как занятия укрепляют здоровье. Мы также привлекали специалиста по ОБЖ. Для удобства слабослышащих студентов задействовали сурдопереводчика.
— Затем переходили к спортивным занятиям?
— После теоретической подготовки у нас второй блок — тренинги по обучению жизненно важным навыкам, например, мы учили правильно падать — группироваться так, чтобы снизить риск травм. Еще учим, например, передвигать и поднимать тяжести без вреда для опорно-двигательного аппарата.
Пилатес безопасен для всех и позволяет комплексно проработать мышечный корсет и скелетную мускулатуру
— Как вы адаптировали спортивные дисциплины, чтобы они были по силам ребятам с ОВЗ?
— Спортивное ориентирование мы проводим в специальном лабиринте, используем чипы и станции. Лабиринт может быть любой площади и сложности, его легко организовать в зале или на улице. В определенных точках устанавливаются станции, а каждый участник получает чип и карту-схему с расположением станций. Данные чипов вводятся в программу. Задача — как можно быстрее найти все станции в лабиринте и вставить чип в специальный разъем станции. Такие занятия развивают моторные навыки, нервную координацию, нейропластичность.

В нашу программу включена северная ходьба, рекомендованная людям любого возраста с любым состоянием здоровья. Использование палок при ходьбе снижает нагрузку на позвоночник. Эту дисциплину мы тоже адаптируем под каждого студента. Даем базовые навыки, учим правильно работать руками и ногами.
Мы также использовали пилатес — он безопасен для всех и позволяет комплексно проработать мышечный корсет и скелетную мускулатуру. Во время занятий ребята учатся чувствовать работу мышц и контролировать дыхание.
Третий блок нашей программы — это контрольные тренировки, симбиоз нескольких дисциплин. Например, ходьба с палками в спортивном лабиринте или парковое ориентирование с чипами и станциями. Мы замеряем результаты и это позволяет увидеть прогресс.
— Что говорят сами студенты об этих занятиях?
— Студенты получали от занятий удовольствие, ребята из других вузов удивлялись, что в нашем вузе студенты с ОВЗ могут регулярно заниматься спортом. Все участники отмечают разнообразие нашей программы и пользу от занятий. Говорят, что получили много новой информации, обучились новым навыкам, к тому же поработали в команде, познакомились с новыми людьми, посоревновались. Многие отмечают, что им было интересно тестирование. В целом ребятам не хватает внимания и включенности в спортивную и социальную жизнь.
— Собираетесь совершенствовать программу?
— Мы стараемся учитывать пожелания участников, адаптировать ее и, возможно, введем еще новые дисциплины. Но концепция проекта останется без изменений.
В дальнейшем планируем выйти на межрегиональный уровень, возможно, включим онлайн-формат. Хотелось бы еще больше масштабировать наш проект — обучить волонтеров на базе вузов в других регионах, которые будут передавать идеи и ценности нашего проекта.
В ближайшее время планируем выезды с оборудованием, инвентарем и специалистами в Татарстан, Москву, еще какие-то регионы. Проект вышел на новый уровень и превращается из отдельных мероприятий в физкультурно-оздоровительный комплекс для студентов с ОВЗ. И все это во многом благодаря премии.
Основные меры поддержки, направленные на сохранение здоровья каждого жителя России, разработаны благодаря нацпроекту «Демография», который запущен по решению Президента РФ Владимира Путина. Больше информации — по ссылке.
Подпишитесь на новости национального проекта