
«Не только хорошая зарплата, но и креатив»: школьникам рассказали о плюсах ИТ-профессий
«Урок Цифры» — это всероссийский образовательный проект, позволяющий школьникам получить знания от ведущих ИТ-компаний. Развитие кадрового потенциала в этой области является одной из важнейших задач нацпроекта «Цифровая экономика». Сегодня благодаря уроку дети смогли побывать на промышленном предприятии и оценить те преимущества, которые дает цифровизация процессов.
«Урок Цифры» проходил на площадке крупнейшего в России производителя вагонов метро «Метровагонмаш» (входит в состав «Трансмашхолдинга»). Ученики 8 «Б» класса школы № 32 в Мытищах познакомились с тем, как устроены цифровые рабочие места на заводе, и узнали, как информационные технологии помогают автоматизировать производство и повышать его эффективность.
Материалы для первого «Урока Цифры» по теме цифровой трансформации производства были разработаны фирмой «1С», тысячи партнеров которой ведут инновационные проекты автоматизации промышленных предприятий по всей стране.
Наше предприятие буквально пронизано «цифрой»: от разработки проекта и до выпуска готовой продукции и ее сопровождения на протяжении всего срока эксплуатации.
«Наше предприятие буквально пронизано «цифрой»: от разработки проекта и до выпуска готовой продукции и ее сопровождения на протяжении всего срока эксплуатации», — рассказал первый заместитель гендиректора «Метровагонмаша» Андрей Васильев. По его словам, сначала создаются цифровые чертежи вагонов, на их основе готовятся уже цифровые инструкции, в соответствии с которыми рабочие выполняют сборку, а отдел снабжения обеспечивает поставку необходимых материалов и комплектующих.

«С помощью ERP-систем (с англ. enterprise resource planning — «планирование ресурсов предприятия», автоматизированная система учета и управления. — Прим. ред.) формируются цифровые паспорта всех компонентов, куда в том числе заносится срок их службы, чтобы в процессе эксплуатации было легче понять, что и когда необходимо заменить, поэтому без цифры уже сложно представить себе производство подобных изделий», — добавил Васильев. Он подчеркнул, что автоматизированные системы помогают принимать и управленческие решения.
«Эта синергия и приносит экономический результат: позволяет нам производить на меньшем пространстве с меньшим количеством людей более качественные и безопасные поезда», — уверен первый заместитель гендиректора.
Очень нужные специалисты
Вице-премьер РФ Дмитрий Чернышенко назвал «Метровагонмаш» местом, где как нельзя лучше можно говорить о цифровом промышленном производстве.
«Это полностью сделанный на российских технологиях завод, и мы видели, как работают автоматизированные системы управления производственными процессами. Очень здорово, что ребята смогли руками пощупать и посмотреть цифровые рабочие места, где можно увидеть разложенные процессы производства, оценить его прозрачность и безопасность, вести учет, наблюдать, как соревнуются между собой цеха, чтоб максимально использовать мощности производства. Все это должно помочь им сделать осознанный выбор будущих профессий», — заявил он.

Чернышенко подчеркнул, что в стране ощущается дефицит специальностей по цифровому направлению, поэтому в этому году с 1 сентября в вузах начнется обучение по новым программам по более 500 новым цифровым компетенциям.
«В новом учебном году мы введем более 20 тыс. новых бюджетных мест на обучение ИТ, но нам все равно не хватает специалистов, поэтому мы здесь для того, чтобы ребят просвещать и обратить их внимание на это направление как очень перспективное как минимум на несколько ближайших десятков лет. Нам нужны талантливые ребята, и нужно, чтобы они обратили внимание на эти профессии», — пояснил вице-премьер.
По его словам, дефицит квалифицированных кадров в ИТ в России составляет около 500 тыс. человек. При этом за первые четыре месяца 2021 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года число ИТ-вакансий выросло на 90% (по данным HeadHunter).
Самое узкое место в цифровой экономике — это кадры
«Самое узкое место в цифровой экономике — это кадры», — считает директор фирмы «1С»
Борис Нуралиев. По его словам, очень важно разговаривать с молодежью, рассказывать, что работа в области цифровых технологи не только высокооплачиваемая, но и очень творческая и интересная, а кроме того, дает возможность гордиться своими достижениями, когда твоей разработкой пользуются миллионы людей.

Больше бы таких уроков
После экскурсии по предприятию участники урока ответили ученикам школы № 32 и школьникам из других образовательных учреждений, присоединившихся по видеосвязи, на их вопросы по цифровой экономике. Большая их часть касалась использования ИТ в образовании и дальнейших карьерных перспектив. Причем результаты проводимого на уроке опроса показали, что ребята считают, что цифровизация наиболее полезна для образования (12,9%), на производстве (12,2%), а также в медицине (11,2%).
«Образование — это то, что ребят сейчас больше всего волнует. Пандемия внесла свои коррективы, и благодаря ИТ 1,5 млрд школьников во всем мире имели возможность хоть как-то продолжить обучение», — прокомментировал результаты Чернышенко.
Он добавил, что за два года своего существования «Урок Цифры» зарекомендовал себя как очень хороший формат. «Мы видим огромную онлайн-аудиторию и растущий интерес, прежде всего у школьников, а также у преподавателей, которые через эти уроки осваивают новые методы именно в преподавании различных направлений цифровых навыков», — сообщил вице-премьер.
Ученица 8 «Б» школы № 32 София Акимова рассказала порталу, что сегодняшний урок ей очень понравился и помог узнать много нового.
«Мы посмотрели на производство, люди очень интересные, интересные мысли были высказаны, и это очень полезно. Чем чаще такое будет происходить, тем быстрее будет прогрессировать мир, и цифровизация производства тоже будет идти дальше», — считает она.
«Урок Цифры», по словам Софии, действительно показал ей положительные стороны работы в ИТ.
Подпишитесь на новости национального проекта