
«Не спеши делить слона»: советы эксперта по развитию спортивного стартапа
Каждый год в России появляются десятки спортивных проектов. Энтузиасты со всей страны объединяются для совместных занятий спортом, устраивают игры и соревнования, создают свои лиги и развивают высокотехнологичные проекты. Все это помогает решить главную задачу федерального проекта «Спорт — норма жизни» нацпроекта «Демография» и привлечь как можно больше россиян к систематическим занятиям физической активностью. Лучшие спортивные проекты уже второй год борются за призы конкурса «Ты в игре».
О том, какие подводные камни нужно учесть при развитии своей спортивной инициативы и причем здесь «слоны», в авторской колонке для портала национальныепроекты.рф рассказал один из финалистов первого сезона конкурса, создатель «ВелоQUIZ» Александр Демин.
Эволюция идеи
Если говорить о любительских спортивных проектах, то, на мой взгляд, идея всегда приходит из предыдущего опыта автора. Не бывает так, чтобы ни разу в жизни не бегавший человек вдруг проснулся утром и сказал: «Так! Хочу организовать марафон на тысячу участников!».
Прежде всего автор проекта должен быть хоть немного «в теме». Если это профессиональные спортсмены, то им запускать проекты легче: они хорошо знают конкурентную среду, со старта видят многие «подводные камни», уже имеют большую базу единомышленников прямо в своей телефонной книге и во многих случаях могут рассчитывать на поддержку. Однако есть и такие, как я, спортсмены-любители, которые никогда не тренировались ради медалей и первых мест в соревнованиях. Для них спорт — это хобби, просто приятное и полезное времяпрепровождение. Их проекты — это либо результат эволюции их естественной активности, либо решение какой-то «боли».
В случае с «ВелоQUIZ» именно так и было. («ВелоQUIZ» — это вело-викторина, в ходе которой нужно проехать по городу от 5 до 15 км, найти контрольные точки и на каждой из них ответить на вопросы с вариантами ответов. За каждый правильный ответ показатель индивидуального игрового таймера уменьшается, а побеждает тот, у кого на финише он оказывается минимальным. — Прим. ред.). Я часто катаюсь на велосипеде по городу и вижу, что мимо проезжают тысячи таких же, как я, которые занимаются этим не ради спортивных достижений и в то же время используют велосипед не столько как транспорт, сколько как развлечение. И при этом многие выезжают всего несколько раз за лето по примерно одним и тем же маршрутам. Ведь когда каждый день одно и то же, приятная поездка начинает превращаться в рутину и однажды вместо полезной физической активности вы предпочтете, к примеру, сходить в кино или провести вечер на диване.

Как простой обыватель я хотел каждый вечер брать велик и ехать в новые места в пределах стандартной дистанции 15-20 км. И первой мыслью стало создать сайт-каталог веломаршрутов Иркутска: да, еще один вдобавок к миллиону подобных. Но после нескольких дней обдумывания деталей реализации родился более интересный вариант — интерактивная игра с возможностью соревнования между участниками. Идея мне показалась интересной, и этого было достаточно для того, чтобы начать ее реализацию в свободное от работы время.
«ВелоQUIZ» зародился без четкого плана, без бюджета, поддержки и с почти нулевым опытом. По-моему, это хороший пример того, как не надо запускать проекты. Однако благодаря интересной идее, качественной реализации, упорному труду и стремлению к обучению мы не только планомерно развиваемся, но и постоянно побеждаем в конкурсах и даже выигрываем гранты!
Планирование и команда
Что нужно делать, чтобы проект увидел свет? Самое первое и главное правило — делать хоть что-то! Каким бы крутым ни был задуманный проект, пока он в голове или на бумаге, он не стоит ни копейки и никому не принесет ни пользы, ни тем более денег. Разумеется, под словом «что-то» имеется в виду не что угодно. Прежде всего, нужно поставить цель, определить, какие нужно выполнить задачи для ее достижения, и составить план.
Не пытайтесь сразу расписать всю жизнь проекта. Сначала можно просто перечислить основные этапы, а затем уже каждого такого «слона» поделить на «бифштексы» (задачи поменьше) и начинать выполнять их в соответствии с запланированными сроками. Сроки очень важны и должны устанавливаться реалистично. Если срок для задачи не установлен, она рискует попасть в «долгий ящик».
Для планирования работ используйте современные технологии.
Сейчас существует множество систем управления проектами, которые не только хранят список всех задач в наглядном виде, но и следят за сроками, а также позволяют работать с постоянно актуальной информацией всей команде.
Мы, например, для планирования пользуемся собственной разработкой, но всем остальным могу порекомендовать один из доступных бесплатных сервисов.
Второе правило — команда обязательна! Самая страшная ошибка — делать все самостоятельно: так вы увязнете в мелких задачах, не будете ничего успевать и, скорее всего, проект будет топтаться на месте. Распределяйте и делегируйте обязанности, старайтесь найти единомышленников, которые будут без вашего участия выполнять ресурсоемкие задачи: например, обзванивать участников перед мероприятием. Помните, что люди могут работать не только за деньги: кому-то нужен опыт, кому-то — новые контакты, а кто-то просто хочет интересно провести время, но среди организаторов.

Любому проекту нужны как минимум три специалиста: проект-менеджер, операционный руководитель и PR-менеджер. Первый представляет собой стратега, который развивает идею, ставит цели и следит за их достижением, второй формирует список задач для достижения поставленных целей, находит исполнителей, координирует своевременное выполнение, а без третьего о ваших мероприятиях и проектах не узнает никто, кроме друзей.
Первое время все эти обязанности может совместить в себе и один человек, но чем раньше разделится ответственность, тем лучше. И как только в команде появилось три участника, скорее всего, уже потребуется четвертый важный человек, который будет отвечать за финансы.
Главное — общение
Где искать этих людей, если нет денег на зарплаты? У меня нет готового рецепта. Однако в каждом городе есть сообщества людей по интересам, где общаются позитивные и активные люди с разнообразным опытом, готовые поддержать интересные начинания. Если закинуть туда «вкусное» описание своей идеи и просто поговорить, вполне может найтись тот, кто так же, как и вы, мечтал реализовать что-то подобное, но не располагал для этого достаточными ресурсами. Можно попробовать найти спонсоров или участвовать в грантовых конкурсах. На первый взгляд это очень сложно, но если придерживаться первого правила (что-то делать), то результат гарантирован.
Еще одно правило — учитывайте мнения, опыт и накопленные знания в нужной сфере.
Чтобы организовать соревнования, необязательно самому быть профессиональным спортсменом, но нужно четко представлять как они обычно проводятся.
Если в вашем регионе аналогов еще не было, изучайте мировой опыт: скорее всего, кто-то где-то что-то подобное уже делал. Смотрите, читайте и сразу пытайтесь выявить основные слабые стороны и угрозы (SWAT-анализ не зря придумали). Разговаривайте с людьми: перед организацией мероприятия не мешало бы провести если не полноценное маркетинговое исследование, то хотя бы небольшой опрос среди целевой аудитории о том, придет ли на него кто-то.
Если не было опыта организации мероприятий, никогда не замахивайся сразу на тысячу и даже на сто участников. Обязательно сперва организуй и проведи мини-версию человек на 20–30. Даже на таком «детском утреннике» у тебя гарантированно вылезет с десяток неприятных подводных камней, от которых нужно будет обязательно избавиться, прежде чем выходить на серьезную аудиторию.
Ну и просто в качестве полезного совета: анонсируйте мероприятия заранее. Сильно заранее. Минимум за месяц, а лучше за два-три. Иначе есть шанс остаться без участников, ведь всем нужно планировать время. А если речь идет о соревнованиях, то к ним участники еще и готовятся.

К новым высотам
Развитие проекта требует значительных усилий и ресурсов. Чем больше и грамотнее вы их вкладываете, тем лучше результат. Если им заниматься, проект неизбежно будет расти и развиваться, и рано или поздно возникнет необходимость выходить на новые аудитории. Один из вариантов расширения охвата — выход на соседние регионы или федеральный уровень. Однако здесь многое зависит от особенностей проекта. Таким, как мы, это сделать проще, так как в основе лежит программный продукт, который одинаково хорошо работает везде, где есть интернет. Нам нет разницы, где будет новая игра: Иркутск, Москва, хоть Рио-Де-Жанейро! Провести мероприятие при желании можно, не вставая из-за компьютера.
Несмотря на то, что в прошлом году «ВелоQUIZ» был запущен в семи новых городах России, мы пока только встаем на этот путь развития и оттачиваем систему, которая позволит подключать новые города с минимальными трудозатратами. Но, разумеется, и без живых партнеров нам не обойтись. Организовывать игры в этих городах нам помогают такие же энтузиасты, как и мы. И мы всегда рады приветствовать в нашем сообществе новых представителей.
Находить новых партнеров для масштабирования достаточно непросто. Нужно чтобы человек одновременно был достаточно заинтересован в твоем проекте, располагал свободным временем для его реализации и был самоорганизованным. Но у нас такие регулярно находятся, и вместе с ними наш проект становится лишь лучше и крепче.
Кроме того, мы стараемся участвовать во всех конкурсах, где можем. Это, пожалуй, лучший способ попасть в новые сообщества активных молодых людей и найти новых представителей в городах.
Новые задачи и идеи для развития во время масштабирования появляются быстрее, чем мы успеваем их записывать. Несмотря на то, что при взгляде на список задач, стоящих перед нами на ближайший год, волосы встают дыбом, пока что это все жутко интересно и хочется довести проект до прибыльности. Это нужно, чтобы можно было полноценно заниматься им без ущерба для семейного бюджета, и я уверен, что такое случится уже в ближайшем будущем. А если вдруг нахлынет грусть и пропадет мотивация, я знаю, как ее вернуть: почитать отзывы участников наших игр, скорректировать цели и вперед, к достижению новых высот!
Подпишитесь на новости национального проекта