
Не потеряться на рынке труда: как WorldSkills помогает снизить безработицу
Уровень безработицы в России в 2021 году оказался даже немного ниже, чем был до пандемии COVID-19. Согласно данным, которые озвучил 23 декабря президент РФ Владимир Путин во время своей традиционной большой пресс-конференции, до пандемии этот показатель был 4,6–4,7%, а теперь вышел на уровень 4,3–4,4%.
Важную роль в создании этой позитивной динамики играет федеральный проект «Содействие занятости», который является частью нацпроекта «Демография». Благодаря ему в 2021 году за счет федерального бюджета обучение по стандартам Агентства развития профессионального мастерства (WorldSkills Russia) по 182 компетенциям прошли более 56 тыс. россиян. И 79% из них к концу года имеют работу: 66% сохранили текущую должность или устроились в качестве наемных работников на новое место, а 34% сами стали предпринимателями. Пройти курс повышения квалификации или профессионального переобучения можно в одном из 1489 центров, которые работают в каждом из 85 регионов страны.
Популярность программ WorldSkills растет
По словам экспертов, участвовавших в начале декабря в форуме региональных операторов WorldSkills «Обучение в целях содействия занятости», который проходил в Москве, в 2021 году во многих регионах количество заявок на участие в образовательных программах WorldSkills значительно превысило ожидания. В 55 субъектах в течение года увеличили квоту на обучение. В Карачаево-Черкесии учебных мест стало больше в четыре раза, в Адыгее и Новгородской области — более чем в 2,5 раза, а в Мордовии и Северной Осетии — Алании — более чем в два раза.
«Сейчас программа по содействию занятости не столько образовательная, сколько программа трудоустройства, — подчеркнул генеральный директор WorldSkills Russia Роберт Уразов — Ведь перед нами — и движением WorldSkills, и региональными операторами — стоит серьезная задача создания устойчивой российской практики «научился — заработал». Вопросы благосостояния людей, уровня заработной платы сегодня не являются зоной ответственности лишь работодателя, а во многом зависят от умений и мастерства самих работников. Мы отмечаем сейчас рост количества самозанятых, а это свидетельствует о том, что если мы мотивируем человека и можем его хорошо подготовить по специальности, то он уже не потеряется на рынке труда».

Рост числа участников программ связан в том числе с ростом доступности обучения по стандартам WorldSkills. В 2021 году количество центров обучения значительно увеличилось, в том числе в малых городах, удаленных от областных и краевых центров, их число выросло за год с 1228 до 1937.
Самыми востребованными россиянами компетенциями WorldSkills в 2021 году стали «Поварское дело», «Социальная работа», «Парикмахерское искусство», «Графический дизайн» и «Веб-технологии»
Из самоучки в дипломированного профессионала
Дмитрий Чумаков из Новосибирска — один из тех, кто в 2021 году прошел программу переподготовки WorldSkills. У Дмитрия нет высшего образования. Раньше он работал таксистом, а последние три года занимается изготовлением мебели.
«Я изготавливаю мебель на заказ: кухни, шкафы. Не такие, как в IKEA, например шаблонные, а полностью индивидуальные. Под каждого клиента, под каждое место, — рассказывает мужчина. — Почему-то нередко люди думали, что я электрик. Я действительно занимаюсь электрикой, но не профессионально. Помогаю людям. Очень часто ставишь кухню, где-то розетку нужно подвести, где-то электрику переделать, печки все встраиваемые».
Услышав, что через центр занятости можно получить профессию, Дмитрий решил официально пройти обучение на электрика и получить документы, подтверждающие его квалификацию. Помогла в этом образовательная программа WorldSkills.

«Обучение длилось где-то примерно 1,5 месяца. Пока учились, теория не очень мне понравилась. Когда объясняли на бумаге, я не понимал. Узнал, конечно, в какой степи искать, откуда черпать, если чего-то не знаешь, на что обращать внимание. А вот когда практика подошла, она мне была интересна», — рассказывает Дмитрий.
Благодаря курсу WorldSkills он познакомился с программированием реле. Программно-логистические контроллеры пока не слишком распространены, но имеют большой потенциал. Их используют, например, в «умных» домах и автоматизированных магазинах, где подсветка витрин включается и выключается по расписанию. Та же технология позволяет, например, выводить на специальное табло количество свободных мест на парковке.
«К этим реле мало подвести проводку, нужно еще на компьютере программу написать и залить ее в это реле, чтобы это все правильно работало. Это очень интересно, — рассказывает Дмитрий. — Я это еще не до конца понял. Экзамен сдал, конечно. Базовое знание дали, откуда брать программы, в которых писать, какие сайты дают вот это программное обеспечение. Я думаю, если в жизни столкнусь, помучаюсь, но смогу уже программу написать. Если часто с этим придется работать, легче будет».
По словам Дмитрия, после обучения он стал работать с электрикой аккуратнее.
«Раньше не задумывался, что можно где-то там подключить, что может в итоге произойти какая-то небольшая авария, — признается мужчина. — А сейчас вот это образование есть — уже начинаешь рассчитывать, куда какой провод подцепить. Высчитывать, какое сечение: маленький, большой. Понимаешь, чем это может обратиться».
Диплом о присвоении третьего квалифицированного разряда по профессии «электромонтажник по силовым сетям и электрооборудованию» теперь позволит Дмитрию при желании официально устроиться на должность электрика.

Учиться, учиться и еще раз учиться!
Виктория Листопадова из Пятигорска — шеф-повар престижной гостиницы «Бристоль». На этой должности она работает около пяти лет. Однако поваром Виктория была далеко не всегда.
«Я работаю в общей сложности не очень долго: в районе восьми–десяти лет, не более. Мне 50 лет, и половину своей жизни я занималась совершенно другим. Работала товароведом на оптовой базе, — рассказывает Виктория. — Но мы же все ищем себя. И так как жизнь у нас длинная, все время заниматься одним и тем же скучно. У меня так точно не получается. Меня спонтанно потянуло в сферу общепита. Так как я была уже состоявшимся человеком, у меня был свой общепит — свои точки. Потом я решила войти в эту профессию».
Свой путь Виктория начала с должности простого повара. Специального образования у нее на тот момент не было. Обучение женщина начала проходить, когда уже устроилась на работу по новой специальности. Новые знания она черпала буквально отовсюду, и это любопытство, сдобренное трудолюбием, быстро дало свои плоды — всего через несколько лет Виктории предложили должность шеф-повара.
«Я работала в самых престижных, в самых статусных заведениях, куда меня только могли взять: там, где сумасшедшая работа и очень много информации. Мне так хотелось, потому что это был уже осознанный выбор, а не детский. Семь лет назад на предприятии, где я работала, меня повысили до шеф-повара. Через два года это предприятие закрылось, а мне предложили контракт в заведении, где я работаю сейчас», — рассказывает Виктория.
Более ответственная должность только подстегнула ее еще активнее учиться
«Я понимаю, что повар и шеф-повар — это чуть-чуть разные профессии, и, чтобы держаться на плаву и быть востребованной, когда тебе не 25 лет, нужно развиваться. Поэтому, когда есть возможность, чтобы собственники заведения вкладывали в меня деньги, учили меня, я всегда пользуюсь. Как говорится: «Мясокомбинат? — Я!» Всегда так», — объясняет шеф-повар.

В силу своего мировоззрения отказаться от предложения повысить квалификацию по программе WorldSkills на базе Пятигорского института Виктория просто не могла. Правда, для шеф-повара оказалось сюрпризом, что обучение компетенции «Выпечка осетинских пирогов» будет не однодневным мастер-классом, а полноценным курсом длиной больше месяца. При занятости 17 часов в сутки и графике 6/1 найти время и силы на обучение было нелегко. Но отказываться Виктория не привыкла.
Обучение по-настоящему вдохновило шеф-повара. Знание множества рецептов блюд, которые теперь пополнили меню в «Бристоле», оказалось лишь малой долей пользы, которую Виктории принес курс. Знакомства, общение и обмен опытом с преподавателями и другими студентами курса оказались не менее важны. А некоторые из студентов Пятигорского института теперь пришли в «Бристоль» под руководство Виктории поварами-стажерами и, возможно, останутся там работать.
«Все, что мы изучали на занятиях, я отрабатывала у себя на работе, благо имею возможность все что угодно делать, — рассказывает шеф-повар. — Это же все равно только занятия. Хоть и сам делаешь, все равно этого мало. Отработала рецептуры — научила всех своих поваров, которые занимаются мучным производством, хлебопечением. Все по моей схеме: я учусь, потом нахожу сочувствующих, кто интересуется той или иной темой, потому что обучаюсь по разным направлениям».
После экзамена Виктория даже сама поступила в Пятигорский институт на заочное обучение по программе «Технолог общественного производства»: просто не смогла расстаться с профессионалами, которые работают в вузе и вкладывают в своих учеников всю душу.
По словам Виктории, гости «Бристоля» довольны новыми блюдами. «На Кавказе обычно все хотят попробовать национальную кухню. Раньше мы закупали осетинские пироги для наших спецпредложений, а сейчас включили в основное меню», — рассказывает шеф-повар.
Подпишитесь на новости национального проекта