
Не будь тюленем: какие цифровые новинки представили на конкурсе «Ты в игре»
В начале марта завершается народное голосование за проекты, представленные на конкурсе «Ты в игре». Далее их будет оценивать экспертный совет. Мероприятие, которое призвано найти и поддержать лучшие идеи популяризации массового спорта, проходит в рамках нацпроекта «Демография».
Предложения участников конкурса нацелены на все возрастные группы: от детей дошкольного возраста до людей старшего поколения. Победитель получит 1 млн рублей. Всего финансовую поддержку получат десять проектов.
«Цифровые технологии делают спорт доступнее и интереснее, позволяют сформировать для каждого индивидуальный путь движения к целевым спортивным результатам. Многие стартапы, возникающие в сфере «спорттеха», имеют и хороший коммерческий потенциал. Проект «Ты в игре» даёт хорошие возможности получения поддержки, и я желаю участникам найти свой рынок, расширить аудиторию и выйти в высшую лигу «спортивной цифры» — сказал заместитель министра спорта Российской Федерации, руководитель цифровой трансформации Андрей Сельский.
Рассказываем в нашем материале о нескольких ярких инициативах, заявленных на конкурсе.
Кибертренер по боксу
Виртуальный тренажер «Секреты бокса» заменяет человеку спарринг-партнера в базовом упражнении «защита корпусом», позволяя отрабатывать удары и уходы от них. Это профессиональный симулятор, который помогает получить реальные навыки боя. Идею такого VR-тренера придумали в Тольятти Алексей Пиядин, Владимир Бураков, Арсен Саркисян и Алексей Мальцев.
«Наши профессиональные тренировки делают занятия интересными, они сочетают в себе удовольствие от игр и интенсивность персональных тренировок. Данный продукт экономит время обучения боевым навыкам в два раза, формирует программы тренировок на основе статистики и требуемых результатов», — отмечают создатели тренажера.
При этом у кибертренера есть функция записи боя, чтобы потом можно было исправить собственные ошибки. Также вы можете выбрать ринг и параметры противника.
Александр Кряжев/РИА Новости
Размяться в автобусе
Сделать зарядку, пока едешь в лифте или транспорте, а возможно, даже стоишь в очереди, легко. Это доказали Елена Колядина и Ульяна Волкова из Череповца своей разработкой «Цифровые видеоинструкции и мобильные приложения «Всероссийские экспресс-разминки Fitness Break».
«Мы приучаем россиян всех возрастов делать перерыв не только на чай или кофе, но и на гимнастику — всего девять минут экспресс-разминки сохранят здоровье современного россиянина. Мы хотим, чтобы fitness break — перерыв на фитнес — стал образом жизни и привычкой всех россиян», — поделились создательницы.
Экспресс-разминки можно делать не только в самолете, поезде или за рулем. Есть варианты позаниматься спортом в офисе или школе. А если вы проводите весь день за компьютером, обратите внимание на разминку для глаз — она займет всего пять минут.
Мария Девахина/РИА Новости
Тренажер с играми
Беговой тренажер с играми в виртуальной реальности Sporta создали в Москве Кирилл Комаров и Роман Хильманович. Вы заходите на беговую дорожку, надеваете на себя специальные приспособления, выбираете, какие мышцы хотите прокачать, и вперед в виртуальную реальность.
«Человек на беговом тренажере играет в игру в виртуальной реальности. Геймификация процесса позволяет увеличить продолжительность кардиосессии и сделать тренировку более эффективной: подключаются активно руки, которыми пользователь уничтожает врагов в игре. Изобретение запатентовано», — сказали создатели тренажера.
Для того чтобы тренирующийся не упал с беговой дорожки, в VR-очках предусмотрели специальное крепление.
Владимир Астапкович/РИА Новости
Полезный чат-бот
Порой незадолго до похода в спортзал мы начинаем искать себе отговорки. Нам так не хочется выбираться из уютной кровати, особенно в холодное время года. Чтобы помочь другим справиться с ленью, Юлия и Анна Егоровы и Михаил Куренков из Москвы придумали чат-бота «Не тюлень» в Telegram — @not_a_seal_bot. Он напоминает, что нужно тренироваться, создает упражнения необходимого уровня сложности и мотивирует двигаться.
Идея чат-бота пришла его создателям во время самоизоляции в 2020 году, когда недостаток движения вкупе с многочасовой работой за компьютером у многих вызвали боли в спине и шее. «Мы слишком молоды и не хотим быть тюленями! Мы хотим чувствовать себя полными сил, молодыми и прекрасными. И мы такие не одни!» — решили тогда разработчики.
В 2021 году создатели бота планируют расширить линейку занятий для каждого уровня сложности, а также сделать видеоролики упражнений.
Алена Шаповалова
Подпишитесь на новости национального проекта