Александр Кондратюк/РИА Новости

Названы регионы-лидеры нацпроекта «Производительность труда» в 2023 году

Федеральный центр компетенций (ФЦК) подготовил годовой итоговый рейтинг регионов-участников национального проекта «Производительность труда». Рассказываем, что позволило лидерам повысить эффективность работы компаний и как им помогли меры нацпроекта, реализуемого по решению Президента Владимира Путина.

Итоги 2023 года

ФЦК с 2020 года каждое полугодие составляет рейтинг регионов. Главная цель — выявить лучшие практики, связанные с нацпроектом, и обратить на них внимание в других субъектах. Кроме того, благодаря исследованию удается оперативно заметить, что тот или иной филиал Федерального центра компетенций работает недостаточно хорошо. В этом случае руководство региона может принять меры, чтобы улучшить ситуацию.

Всего рейтинг учитывает 10 показателей, таких как укомплектованность компаний сотрудниками с определенной квалификацией и развитие у работников нужных компетенций, выполнение в регионах плана по вовлечению организаций в нацпроект и число реализованных проектов по повышению производительности труда. Более подробно познакомиться с методологией составления рейтинга можно на сайте ФЦК. Отметим, что исследование ФЦК охватывает не всю страну, а только те субъекты, для которых были установлены цели в федеральном проекте «Адресная поддержка». В итоговом рейтинге за 2023 год приняли участие 53 региона.

Уже второй год подряд лучший результат показала Челябинская область. Первую строчку с ней разделила Москва, при этом в 2023 году столица участвовала в исследовании впервые. Работу региональных центров компетенций (РЦК) в обоих субъектах оценили в 10,43 балла.

«Став лидерами нашего рейтинга, Челябинск и Москва подтвердили качество работы по внедрению инструментов бережливого производства на предприятиях в своих регионах. Они могут служить примером в повышении производственной эффективности для других региональных команд», — уверен начальник отдела ФЦК по работе с РЦК, консультантами и партнерами Евгений Шустов.

Второе место в рейтинге ФЦК, как и по итогам 2022 года, занял Краснодарский край. Он отстал от лидеров на 0,2 балла. На третьем месте с результатом всего на 0,01 балла меньше, чем у Кубани, оказался Крым (годом ранее ему присудили 20-е место). В пятерку лучших также вошли Татарстан (в 2022 году у республики было третье место) и Белгородская область, поднявшаяся с десятой строчки. Рязанская и Нижегородская области, которые в 2022-м занимали четвертую и пятую позицию, на этот раз опустились на 25-е и 16-е место соответственно.

Названы регионы-лидеры нацпроекта «Производительность труда» в 2023 году
Александр Кондратюк/РИА Новости

Держать планку

По сравнению с прошлым годом Челябинская область улучшила результат по пяти из десяти показателей. В начале года главные усилия были связаны с сертификацией сотрудников компаний, чтобы они могли выполнять роль корпоративных инструкторов по бережливому производству. Кроме того, выросла удовлетворенность работой РЦК. Во втором полугодии в регионе сосредоточились на вовлечении в нацпроект новых предприятий, реализации проектов по повышению производительности труда и публикации лучших практик.

«Результат, разумеется, радует и внушает гордость как за команду наших экспертов, так и за регион в целом. Но одновременно это означает и повышенную ответственность: не снижать оборотов и продолжать наращивать компетенции. Тем более, что непрерывное совершенствование лежит в основе нашего нацпроекта», — отметил директор Фонда развития промышленности Челябинской области, на базе которого создан РЦК, Сергей Казаков.

Одним из самых результативных и вовлеченных участников нацпроекта в регионе называют компанию «ЭлМетро». Она специализируется на разработке, производстве и продаже электроники для измерения параметров технологических процессов и управления ими. Продукцию «ЭлМетро» используют в энергетике, машиностроении, металлургии, химической отрасли, а также в нефте- и газодобывающей промышленности.

Предприятие пользуется целым комплексом господдержки: получает финансирование инвестпроектов по льготной ставке, гранты на компенсацию затрат по НИОКР. А благодаря нацпроекту «Производительность труда» удалось оптимизировать имеющиеся технологические линии. Внедрение принципов бережливого производства помогло «ЭлМетро» справиться с объемом заказов, возросшим на фоне импортозамещения.

Например, кориолисовым расходомером «ЭлМетро-Фломак» заинтересованы в «Газпроме». Именно участок, где производят этот прибор, первым оптимизировали по нацпроекту. За полгода время изготовления одного устройства получилось сократить на 165 часов (14%), незавершенное производство в потоке снизилось на 104 штуки (более чем на 20%). Выработка на одного сотрудника при этом выросла почти на 24%.

Теперь полученный опыт используют, чтобы повысить эффективность производства электронных блоков для данного устройства. А еще компания оснащает новый цех общей площадью 15 тыс. квадратных метров, который планируется запустить осенью. Это позволит увеличить объемы выпуска некоторых устройств в два-три раза и наладить производство новых приборов. Оборудование в цехе сразу расставляют таким образом, чтобы оптимизировать логистику. Станки практически образуют конвейер.

Названы регионы-лидеры нацпроекта «Производительность труда» в 2023 году
Григорий Сысоев/РИА Новости

Москва участвовала в рейтинге ФЦК впервые и набрала то же общее количество баллов, что и многолетний лидер рейтинга Челябинская область

Сделано в столице

В этом году Москва участвовала в рейтинге ФЦК впервые, поэтому результаты невозможно сравнить с прошлогодними. Столица набрала то же общее количество баллов, что и многолетний лидер рейтинга Челябинская область, при этом по некоторым показателям у нее более высокий результат. Это касается «выполнения плана по вовлечению предприятий в нацпроект», «выполнения плана по количеству реализованных проектов» и «уровня удовлетворенности работой РЦК».

Всего с начала 2022 до конца 2023 года участниками нацпроекта в Москве успели стать 260 компаний. Их совокупная выручка превышает триллион рублей. Технологиям бережливого производства обучили свыше 3,1 тыс. человек. Из них 386 сотрудников стали корпоративными инструкторами, которые будут помогать дальше тиражировать культуру непрерывных улучшений в своих компаниях.

126 организаций уже завершили первый этап с экспертами центра компетенций, то есть под их руководством модернизировали работу на пилотном участке. В среднем производительность труда выросла на 40%, время протекания процессов снизилось на 38%, а неиспользуемые запасы сократились на 37%. Экономический эффект от участия в нацпроекте для одного предприятия оценивается в среднем в 40 млн рублей в год. При этом заработная плата выросла на 19%.

Один из участников нацпроекта в столице — кондитерская фабрика «Рот Фронт». В качестве пилотного участка была выбрана линия по производству глазированной халвы. К концу февраля запланировано снизить время изготовления продукции на 52% и повысить количество выпускаемых сладостей на 9% в смену на каждого сотрудника.

А вот в столичной компании «ГЕМ» в конце января уже подвели итоги пилотного проекта. Всего за полгода удалось вдвое увеличить выпуск пробирок, которые используются для сбора и транспортировки проб на анализ (в том числе на COVID-19). На предприятии внедрили новый стандарт работ и почасовой производственный анализ, который позволяет оперативно выявлять причины простоев и снижения выработки. Кроме того, оптимизация хранения материалов на складе помогла высвободить около 20% площадей. А еще на заводе провели перепланировку сборочных участков.

В результате время на изготовление партии из 2,5 тыс. пробирок снизилось на 32%. Теперь на это требуется не 44 часа, как раньше, а только 30. Один сотрудник за час стал выпускать до 207 изделий, в то время как до участия компании в нацпроекте удавалось сделать 103. Общий экономический эффект для предприятия после всех нововведений оценивается более чем в 7 млн рублей.

Как ожидается, до конца 2024 года к нацпроекту в Москве присоединится еще около 180 компаний и их общее количество превысит 440.

Доказанная эффективность

Всего с 2018 года поддержку национального проекта «Производительность труда» получили уже более 4 тыс. предприятий. Благодаря этому они смогли увеличить прибыль на 318 млрд рублей. Таким образом, выгода от предпринятых мер оказалась почти в десять раз больше, чем бюджет нацпроекта.

«Нацпроект помогает не только создать современную производственную систему, но и адаптироваться к ограничениям на рынке труда. За шесть лет нацпроект уже снизил потребность экономики в кадрах на 100 тысяч человек. По нашим расчетам, если его продлят, то эффект перекроет более 10 процентов кадрового дефицита в стране к 2030 году», — отмечает глава Минэкономразвития Максим Решетников.

Для подготовки управленческих кадров при поддержке нацпроекта действует программа повышения квалификации «Лидеры производительности». Она уже охватила 9,5 тыс. специалистов и, как ожидается, в 2024 году бесплатное обучение по ней могут пройти еще более 750 руководителей предприятий-участников нацпроекта. Регистрация на второй из четырех запланированных потоков продлится до 29 февраля.

Подпишитесь на новости национального проекта