
Навсегда в сердце: как забота о природе становится профессией
С 17 по 27 апреля в России проходит «Марш парков». Эта международная общественная акция объединяет людей вокруг идеи поддержки и сохранения заповедников, национальных и природных парков, заказников и других особо охраняемых природных территорий (ООПТ). Поучаствовать в ней может каждый. В России охраняемые природные территории поддерживают по нацпроекту «Экологическое благополучие». Там сохраняют и восстанавливают популяции редких растений и животных, а также развивают экотуризм. Специалисты, посвятившие жизнь заботе о природе, рассказали, в чем заключается их работа и за что они ее любят.
Спасти рыб и выжить в песчаной буре
Заместитель директора по научной работе Астраханского биосферного заповедника Кирилл Литвинов — защитник природы в третьем поколении. Его дедушка был учителем географии и гидрологом, исследовал водоемы, водил в походы отряды юных натуралистов. Мама изучала птиц, а папа — млекопитающих, и оба всю жизнь проработали в заповедниках.
Кирилл с детства помогал родителям и потом пошел по их стопам. В 2004 году окончил университет по специальности «ихтиолог-рыбовод» и устроился работать в заповедник. А спустя десять лет возглавил научный отдел. Литвинов — опытный исследователь, а по словам коллег, еще и отличный организатор. Под его руководством сложился целый штат высококлассных специалистов. Они занимаются исследованиями не только в Астраханском заповеднике, но и по всей дельте Волги, вплоть до Северного Каспия.
Сохраняя природу, мы заботимся о будущем всего человечества
«Наша работа не бывает скучной. Никогда точно не знаем, что будет на следующей неделе: придется ли работать под водой или на берегу, полетим ли куда-то на вертолете или останемся в офисе. Постоянно бывает много интересных встреч. А уж сколько сюрпризов подбрасывает природа! Чего только стоит песчаная буря, в которую мы с коллегами как-то попали!» — рассказывает Кирилл.
Научную работу Литвинов тоже не оставляет и часто бывает в экспедициях. К примеру, вместе с коллегами исследовал, как тростниковые пожары и нерегулярный паводок влияют на ихтиофауну. Сейчас он занимается сохранением и восстановлением популяций рыб в низовьях дельты Волги.
«Я считаю, что каждое растение и животное по-своему прекрасно и уникально, будь то орлан-белохвост или обычная ворона. Нельзя забывать, что благополучие в природной среде зависит именно от состояния массовых и распространенных видов зверей, птиц и растений, поэтому в охране нуждаются все живые существа. Иначе каждое из них тоже может оказаться на грани исчезновения. Сохраняя природу, мы заботимся о будущем всего человечества», — так формулирует свою жизненную позицию Кирилл Литвинов.

Встретить рысь и рассчитать урожай ягод
Сотрудник научного отдела Приокско-Террасного государственного заповедника Московской области Галина Соколова работает здесь почти всю жизнь. Начинала свою карьеру она как экскурсовод, позднее стала лаборантом-исследователем, а сейчас занимается фенологическими наблюдениями, изучает сезонные изменения растений. При этом опытный специалист при возможности продолжает водить экскурсии по заповеднику, с удовольствием рассказывая о зубрах, за которыми ухаживает ее муж.
«В общей сложности я посвятила охране природы 45 лет. Работая фенологом, я получаю знания, а работая экскурсоводом, делюсь ими с другими», — говорит она.
Весной и летом Галина регулярно совершает полевые выходы. Едва сойдет снег, начинает наблюдения за кленом остролистным и березой повислой. Летом Галина с коллегами следят за цветением луговых растений, рассчитывают, какой урожай будет у ягодников. Осенью специалисты фиксируют, когда ложится снег, появляется лед на водоемах и т. д. А зимой, когда природа засыпает, появляется время обработать собранные материалы. Полученные результаты вместе с данными от ботаников, орнитологов и других специалистов научного отдела вносят в ежегодный научный труд — «Летопись природы». Этот документ в заповеднике заполняют уже 80 лет.
Природа и человек неразрывно связаны, горожане это чувствуют и приезжают к нам за чистым воздухом и тишиной по несколько раз, привозят детей и внуков
Соколова признается, что ее работа всегда полна неожиданностей. Например, однажды Галина вместе со студентами-биотехнологами, приехавшими на экскурсию, увидела взрослую рысь — гости заповедника поначалу приняли ее за огромного зайца. К счастью, хищница была увлечена своими делами и продолжила путь в чащу леса, не отвлекаясь на людей.
«Думаю, что эта встреча с редким животным помогла кому-то из студентов понять, насколько увлекательна наша работа. Конечно, новое поколение сотрудников, которое приходит на смену опытным специалистам, имеет другие взгляды на мир, но нас с ними объединяют общие ценности: увлеченность своим делом и любовь к природе, которая навсегда поселилась в сердце, — поделилась Галина Соколова. — Заповедник — место интересное. Природа и человек неразрывно связаны, горожане это чувствуют и приезжают к нам за чистым воздухом и тишиной по несколько раз, привозят детей и внуков».

Влюбиться в причудливые скалы
Главный специалист отдела экологического просвещения национального парка «Красноярские Столбы» Игорь Ковач тоже водит туристов на экскурсии, вместе с коллегами организует для них мастер-классы, семинары, квесты, викторины и прочие мероприятия, а также волонтерские акции. Он работает в заповеднике практически всю жизнь. Можно сказать, свою карьеру Игорь начал, когда учился в шестом классе: ему поручили помогать гидам и сопровождать школьников, приезжавших на экскурсии по ленинским местам.
«Подростком я наблюдал, как работают профессиональные экскурсоводы, и сам увлекся краеведением. Много путешествовал по родному краю, ночевал прямо на скалах. С восторгом наблюдал, как краеведы заботятся о природе, лечат попавших в беду зверей. Многих они отпускали обратно в тайгу, а тех, кто не мог выжить на воле, оставляли в местном „Приюте Айболита“. При этом они не только исцеляли животных, но и помогали измениться к лучшему людям», — вспоминает Игорь.
Много лет вместе с другими сотрудниками заповедника Ковач патрулировал территорию, следил за порядком, объяснял людям, какой ущерб природе наносит их беспечность. Позднее многие из бывших нарушителей стали помогать заповеднику, а трое даже пришли в заповедник работать государственными инспекторами.
Сегодня национальный парк «Красноярские Столбы» по уровню своего развития соответствует мировым стандартам. При этом, по словам Игоря Ковача, большую роль в развитии заповедника сыграл национальный проект. Посещать парк теперь удобно всем: не только молодым и энергичным туристам, но и детям, людям старшего возраста и с ограниченными возможностями здоровья. Например, в научно-познавательном центре «Нарым» появились современные интерактивные локации, лабораторное и другое оборудование, комфортные места проживания, включая инклюзивную комнату, приспособленную для маломобильных посетителей. Для слабовидящих и незрячих гостей создали эколого-просветительское тактильное пространство «Белая тропа».

«Наша главная задача — помочь людям влюбиться в край причудливых скал. Для этого мы рассказываем им удивительные истории о животных, приводим примеры того, насколько ранима тайга, — говорит Игорь Ковач. — В наш национальный парк каждый год приезжает более миллиона человек. Я рад, что после поездок к нам они понимают, насколько важно беречь окружающий нас хрупкий мир и всем вместе, и каждому в отдельности».
А мы напоминаем, что работу по национальному проекту «Экологическое благополучие» ведут сразу в нескольких направлениях: создают инфраструктуру для сортировки и переработки отходов, ликвидируют опасные объекты, расчищают водоемы, снижают выбросы в атмосферу, развивают экологический туризм. Под защитой нацпроекта находятся 17 редких видов животных, включая амурского тигра, стерха, сайгака, белого медведя, дрофу, северного оленя. Ученые занимаются восстановлением их популяций.
Подпишитесь на новости национального проекта