Игорь Онучин/ТАСС

Нацпроект помог новосибирскому предприятию увеличить выпуск мороженого

Фабрика «Купинское мороженое» в Новосибирской области серьезно увеличила эффективность работы за счет участия в национальном проекте «Производительности труда», рассказали в региональном Агентстве инвестиционного развития (АИР).

«Войти в нацпроект «Производительность труда» мы решили еще в прошлом году, — говорит генеральный директор ООО «Купинское мороженое» Алексей Руденских. — После проведения отбора, в апреле текущего года, мы приступили к подготовительной работе, а с 1 июня официально вошли в проект».

Благодаря нацпроекту предприятию удалось снизить время протекания процесса с 36,7 до 30,8 часа. На 16% снизился объем незавершенного производства, с 8,7 до 7,7% упала доля брака на потоке. Кроме того, на 14%, с 149 до 173 кг, выросла выработка на человека в смену.

Как отмечает Руденских, в отличие от большинства предприятий региона, которые участвуют в нацпроекте «Производительность труда», фабрика мороженого находится в удаленном районе, в 500 километрах от Новосибирска. А значит, и от Регионального центра компетенций тоже.

«Это был важный момент: насколько мы сможем работать в унисон с экспертами РЦК, сумеем ли мы вместе с ними выдержать график, — поясняет директор компании. — Ведь им необходимо было приезжать к нам, проводить обучение. Но, в конечном счете, та дисциплина, тот профессионализм, который продемонстрировал РЦК, нас удивили. Впечатлило не только глубокое знание теории, но и то, что, несмотря на довольно молодой возраст, за плечами экспертов есть внушительный практический опыт. Их опыт и знания помогли быстро и эффективно находить те решения, которые мы применяем в работе сегодня».

Нацпроект «Производительность труда» призван создать условия для ежегодного прироста производительности труда в стране на 5%. В помощь бизнесу разработан комплекс мер, в том числе финансовое стимулирование и консультации экспертов по работе предприятий. Нацпроекты, инициированные президентом РФ Владимиром Путиным, стартовали в 2019 году.

Подпишитесь на новости национального проекта