
Нацпроект «Культура» дает новые возможности жителям сел и деревень
Нацпроект «Культура» за три года действия в России позволил реконструировать, отремонтировать и построить более 750 домов культуры, обновить более 120 зданий детских школ искусств, создать более 600 модельных библиотек, модернизировать более 20 театров юного зрителя, около 300 кинозалов, оснастить музыкальными инструментами и оборудованием более 900 детских школ искусств и училищ, открыть 235 виртуальных концертных залов, сообщает пресс-служба министерства культуры.
В ведомстве подводят итоги трехлетнего периода нацпроекта «Культура», который должен быть реализован до конца 2024 года.
«То, что создано в рамках национального проекта «Культура», на 90% происходит в регионах. Это наша очень серьезная работа, которая позволяет федеральному министерству выстраивать отношения с губернаторами, с моими коллегами — министрами культуры и непосредственно с работниками на местах. Это нас всех сильно сблизило. И я считаю, что поработали мы крайне плодотворно. А главное, научились решать вопросы вместе: искать потребности, понимать, что региону действительно нужно, в каком районе есть необходимость в библиотеке, где нужно отремонтировать Дом культуры или детскую школу искусств, какого рода оборудования, музыкальных инструментов или литературы не хватает в каждом учреждении культуры», — прокомментировала результаты трехлетней работы по нацпроекту министр культуры России Ольга Любимова.

Так, в Благовещенске завершили капитальный ремонт областного театра кукол «Амурчонок» и трех домов культуры в разных селах региона. В Бурятии, в селе Орлик Окинского района, открылся новый цифровой кинозал, переоборудованный в полноценный кинотеатр из просмотрового зала культурно-досугового центра. Шесть районов Новосибирской области получили новые мобильные автоклубы, представляющие собой многофункциональные культурные центры. В селе Каргасок Томской области заработала модельная библиотека и культурно-досуговый центр. В Адыгее, в станице Гиагинской, более 240 детей, обучающихся по музыкальному, изобразительному и хореографическому направлениям, вернулись после капитального ремонта в стены детской школы искусств, а в Забайкальском крае, в Чите, отремонтировали центральную детскую музыкальную школу имени Павликовской, где по десяти специальностям обучаются более 650 юных музыкантов. И так по всей стране.
«Национальный проект «Культура» активно реализуется по всем направлениям, и можно с уверенностью сказать, что нет «строчек», которые оказались бы невостребованными. Это и дома культуры, и театры, и модельные библиотеки... Теперь добавился еще и капремонт краеведческих музеев — мы получили возможность и с этой стороны оказывать поддержку регионам. Кроме того, в рамках нацпроекта на базе ведущих творческих вузов и Российской государственной библиотеки сегодня функционируют 18 центров повышения квалификации, где обучаются профильные специалисты: от осветителя до художественного руководителя. С 2019 года по сегодняшний день квалификацию повысили 80 тыс. работников культуры», — рассказала Любимова.

Особая гордость нацпроекта «Культура» — создание всероссийского виртуального концертного зала (ВКЗ). С 2019 года они появились в 234 городах России: только в текущем году начали функционировать 74 виртуальных зала в 47 субъектах страны. ВКЗ были открыты в городах Сокол и Харовск Вологодской области, в Лисках и Острогожске Воронежской области, в городах Зуевка и Кирс Кировской области.
Подпишитесь на новости национального проекта