
Нацпроект «Демография»: как прошли Europa Plus Games в Сочи
Каждое утро слушателей популярного радиошоу «Бригада У» на «Европе Плюс» начинается бодро! А какое же бодрое утро без зарядки? Причем «разминать» перед рабочим днем стоит не только тело, но и мозг.
Вот и решили ведущие радио № 1 в России* — Джем, Вэл и Вики — объединить приятное с полезным: всю вторую половину мая они каждое утро в прямом эфире проводили спортивную викторину — дуэль между слушателями, которые дозвонились в студию. Участникам нужно было угадать, какой из фактов, которые им рассказали, правда, а какой вымысел. Победители получали место в команде «Бригады У», которая отправилась в Сочи, где с 4 по 6 июня при поддержке федерального проекта «Спорт — норма жизни» нацпроекта «Демография» прошел первый спортивный турнир Europa Plus Games.
Светлане Осиповой из Нижнего Новгорода повезло дважды. В последний день ее заявку ведущие отобрали для участия в викторине. Но ее соперница ответила верно на решающий дополнительный вопрос про лапту и набрала больше очков. Однако одна из победительниц отказалась от поездки, и Светлана все же вошла в команду и впервые в жизни попала на знаменитый российский курорт «Роза Хутор».
«Это было очень спонтанное решение. Я подала заявку и не была уверена, что меня выберут. Все-таки популярная радиостанция, очень много слушателей, которые оставляют заявки. Тут либо улыбнется удача, либо нет. Мне очень сильно повезло», — считает Светлана.

Наконец, к первому дню лета были определены десять счастливчиков из Москвы, Санкт-Петербурга, Коломны, Нижнего Новгорода, Казани, Самары, Норильска и Волгограда. Впереди их ждали насыщенные выходные. На курорте «Роза Хутор» эта великолепная десятка соревновалась в самых разных спортивных дисциплинах: от пляжного волейбола до скоростного спуска на тюбах и фигурного катания на самокатах под летние хиты «Европы Плюс». Их соперниками в турнире стала команда радиостанции.
«Мне показалось, что я провел не уик-энд с «Европой Плюс» в Сочи, а целую неделю! Мы были заняты приятным активным отдыхом. Все было просто очень круто!» — поделился впечатлениями Сергей Крупин из Москвы
Также Сергей рассказал, что любит играть в баскетбол и принимает участие в «Гонке героев», а еще получил высокий класс «В» по спортивным бальным танцам в латиноамериканской программе. Пляжный волейбол оказался для москвича самым простым и доступным видом спорта на Europa Plus Games, попробовать себя в котором у него был шанс и до поездки в Сочи. Картинг или стрельба из лука стали для него экзотикой.
«Когда твое время проходит так интенсивно, ты вроде и смотришь окрестности, и чем-то занят. Это очень увлекательно — не просто ходить по экскурсиям. Мы успевали совершенно все!» — поддерживает Сергея Светлана Осипова.

Больше всего девушке понравилось скатываться на родельбане — управляемых горных санях, которые разгоняются до 40 км/ч. Она с детства занимается спортом: была легкоатлеткой, лыжницей. Но вот такую экстремальную и даже пугающую активность попробовала впервые.
Нужно признать, с погодой участникам не очень повезло: было немного прохладно, а некоторые активности прошли под дождем. Но, по словам Светланы, это совсем не помешало всем командам получать удовольствие от поездки.
Кому-то после настолько активного отдыха могут требоваться еще одни выходные. Но игра однозначно стоит свеч
Вот и Сергей Крупин призывает всех участвовать в конкурсах, подобных Europa Plus Games, верить в победу.
«Большинство жителей страны даже не пробуют куда-то дозвониться и что-то выиграть. А я на личном примере убедился, что это доступно. У меня был незабываемый выходной! И поэтому я призываю всех участвовать, оставлять всевозможные заявки, выигрывать, наслаждаться вот такими подарками. Это того стоит!» — уверен Сергей.
Александр Панкрашев из Волгограда — еще один участник Europa Plus Games — отличный пример справедливости этих слов. Он слушает «Европу Плюс» больше пяти лет, всегда старается участвовать в конкурсах радиостанции и не раз выигрывал ценные призы. Идея Europa Plus Games также привлекла Александра, ведь спорт занимает важное место в его жизни. Он увлекается функциональным многоборьем, акробатикой и тяжелой атлетикой.
«Я за спорт, за здоровый образ жизни, поэтому решил подать заявку, испытать удачу, как говорится, и не прогадал», — рассказывает волгоградец.

Как и Светлана Осипова, Александр никогда раньше не был на «Розе Хутор».
«Курорт «Роза Хутор» построили к Олимпиаде 2014 года. Здесь все сделано и поддерживается на высоком европейском уровне: и дома, и сервис, и гостиница. Мини-городок в горах, плюс речка горная, подъемники... Горы — это вообще что-то! Виды вдохновляют!» — делится впечатлениями Александр.
Из всех активностей, которые запланировали организаторы Europa Plus Games, больше всего эмоций у него вызвал картинг. По словам Александра, закрытый комплекс на «Красной Поляне» лучше, чем трасса на открытом воздухе, на которой ему доводилось ездить в Ростове.
«Мне важен дух соревнований — мы именно на время ездили. Я азартный человек, в хорошем смысле слова. И турниры меня захватывают», — признается Александр.
К 2030 году благодаря федеральному проекту «Спорт — норма жизни» количество людей, которые занимаются физкультурой и ведут здоровый образ жизни, планируется увеличить в стране до 70%. Программа продвигает и развивает массовый спорт во всех проявлениях и улучшает условия для занятий им во всех уголках страны. Europa Plus Games — яркий пример того, как это происходит.
*Mediascope, Radio Index РОССИЯ 100К+, ОКТЯБРЬ 2020 — МАРТ 2021, Daily Reach, Weekly Reach, AQH Share, возраст 12+.
Подпишитесь на новости национального проекта