
Наталия Мандрова: «Большая перемена» помогает детям ярко проявить себя
Всероссийский конкурс «Большая перемена» стартовал в разгар пандемии коронавируса, в 2020 году. Тогда к нему присоединились более 1 млн старшеклассников. За прошедшие несколько лет проект, запущенный при поддержке нацпроекта «Образование», достиг небывалых масштабов и объединил под своим крылом миллионы школьников, их родителей и педагогов.
Неудивительно, ведь благодаря ему ребята и их наставники могут заявить о себе, встретиться с известными общественными деятелями, а также отправиться в незабываемое путешествие!
В преддверии нового сезона конкурса корреспондент портала национальныепроекты.рф пообщался с гендиректором АНО «Большая Перемена», первым заместитель председателя правления РДДМ «Движение Первых» Наталией Мандровой и выяснил, как будет развиваться уникальный проект, какие сюрпризы ждут новых участников и почему каждому подростку нужно обратить внимание на этот конкурс.
— Какую задачу вы ставили, запуская такой глобальный детский проект?
— Главная цель всероссийского конкурса — помочь не столько ребятам, уже определившимся с основными увлечениями, сколько тем, кто еще выстраивает траекторию своего жизненного пути.
Подростковый возраст — очень важный период, когда молодые люди сталкиваются с выбором: чем они хотят заниматься в будущем, какую профессию выбрать, какие варианты развития существуют. Зачастую школьная программа не охватывает все интересы ребенка и не может удовлетворить его любопытство в полной мере. Более того, в обществе существует стереотип, что выпускнику обязательно нужно освоить востребованную и высокооплачиваемую специальность. По моему мнению, человек должен выбирать занятие, которое будет вдохновлять его всю жизнь, ведь в любой сфере можно стать настоящим профессионалом и добиться значимых результатов.
Согласитесь, нашу жизнь тяжело сравнить с широкой магистралью. Каждый из нас сталкивается с различными трудностями. Искренний интерес к своему делу дает заряд сил для преодоления возникших препятствий. При этом человек, если у него нет уверенности, что он действительно находится на своем месте, вряд ли дотянется до каких-либо карьерных вершин.
Проект «Большая перемена» помогает ребенку ответить на ключевые вопросы: чем я могу быть полезен обществу, что меня может увлечь, действительно ли это мое? Это уникальный конкурс, позволяющий подростку находить свои сильные стороны и реализоваться вне зависимости от того, кем он стал по его итогам — полуфиналистом, финалистом или победителем.
Кстати, сейчас «Большая перемена» стала флагманским проектом Российского движения детей и молодежи «Движение первых» и становится системой как вертикального, так и горизонтального роста ребенка. Уверена, что благодаря этому наш проект станет еще более масштабным.

— Какие изменения ждут участников четвертого сезона конкурса?
— «Большая перемена» с каждым сезоном совершенствуется. Например, в этом году у ребят появится возможность построить траекторию своего развития и наметить личные цели. Мы разработали специальные инструменты, позволяющие спланировать путь от начальной точки примерного выбора будущей специальности до конкретных шагов, которые помогут реализовать задуманное.
Кроме того, с самого начала истории проекта мы даем детям возможность презентовать себя в разных жанрах. Удивительно, но они даже создают свои прототипы в компьютерных играх, снимают про себя мультфильмы и видеовизитки с применением графических элементов. Безусловно, мы не ограничиваем креативный потенциал участников, так как понимаем, что подростки склонны выражать мысли в разных творческих формах.
К слову, «Большая перемена» — один из немногих конкурсов, позволяющих на каждом этапе проявить свои способности с самой яркой стороны. Напомню, к нам приходят дети с совершенно разными увлечениями и разным темпераментом, поэтому в новом сезоне система их оценки будет состоять из трех уровней. Шкала станет учитывать, какое направление деятельности — творческое, технологическое или социально-гуманитарное — выбрал ребенок. Такой подход уравняет шансы детей на победу, а эксперты при этом смогут учесть их профессиональные интересы.
— Планируются ли еще какие-то новации?
— Да, начиная с этого сезона победить в своей возрастной группе можно будет только один раз. Ребята, прошедшие через испытание не единожды, лучше понимают суть конкурса и уже неплохо в нем ориентируются. Думаю, что наше решение пойдет на пользу тем, кто участвует в проекте впервые, у них появится намного больше шансов на победу.
Кроме того, в 2023 году в полуфиналах дети будут выполнять задания по выбранному «вызову» конкурса. Это позволит сформировать уникальную образовательную программу и сделать полуфиналы настоящими отраслевыми событиями.
Еще раз подчеркну, организаторы «Большой перемены» хотят, чтобы каждый ребенок смог продемонстрировать свои способности и раскрыться с лучшей стороны. Здесь ни в коем случае не идет речь об игре на выбывание.
С нового сезона победить в своей возрастной группе можно будет только один раз
— Как пришла в голову идея награждать победителей «Путешествием мечты»?
— Такие путешествия — весьма сложный логистический продукт, подразумевающий множество деталей.
Перед тем как первый раз отправить специальный поезд с детьми от Москвы до Владивостока, мы год прорабатывали с «Российскими железными дорогами» технологические особенности задуманного проекта и детали маршрута. Нужно было предусмотреть все нюансы, которые могут потенциально помешать ребятам заниматься познавательными активностями, посещать экскурсии и так далее.
В прошлом году маршрут «Путешествия мечты» был расширен и ребята отправились на поезде из Санкт-Петербурга во Владивосток.
Конечно, юные путешественники через две недели возвращаются домой с огромным багажом незабываемых впечатлений и новыми знаниями. Педагоги и родители не раз говорили, что тоже хотели ли бы отправиться в подобную поездку. Тогда мы стали думать, как предоставить такую возможность наставникам и родителям. И вскоре у нас появились разные интересные мероприятия семейного формата.

— А какие возможности вы предоставляете педагогам-наставникам?
— Мы стараемся строить работу так, чтобы «Большая перемена» стала средой развития, в том числе для наставников. Например, в прошлом году появились уникальные тесты, помогающие не только ребенку, но и педагогу определиться со своей профессиональной траекторией.
Сейчас у учителя есть множество возможностей и вариантов профессионального развития. Он может попробовать себя в роли управленца и участвовать в совершенствовании системы образования разного уровня. Более того, сегодня перспективно все, что связано с образовательными экосистемами. Кстати, в 2022-м на платформе проекта запустили траекторию, призванную поддержать людей, способных стать лидерами подобной экосистемы в рамках своей школы или района. Такие специалисты представляют очень большую ценность, и инструментарий конкурса позволят выбрать им правильные пути для движения.
Наш фокус внимания направлен также на молодых педагогов, обладающих предпринимательскими навыками и учителей-предметников. Они реализуют уникальные инициативы, работают над образовательным контентом и пытаются найти подход к новому поколению детей, погрузившихся в диджитал-среду.
Для наставников «Большая перемена» тоже организует увлекательные путешествия на поезде, чтобы они могли познакомиться с деятельностью лучших образовательных организаций страны, коллегами из других регионов, обменяться современными практиками и методиками преподавания.
«Большая перемена» подходит не только подросткам, но и педагогам-наставникам
— Можно ли рассматривать конкурс в качестве некого социального лифта?
— Мы привыкли пользоваться в обществе этим термином, однако путь ребят в «Большой перемене» я бы сравнила с лестницей, а не с лифтом. Проведем такую аналогию: каждый из нас поднимался на башню. Чем дальше идешь, тем больше усилий нужно приложить, чтобы покорить высоту. Конечно, есть люди, покупающие специальный билет и оказывающиеся на финише быстрее остальных — в этом нет ничего предосудительного. Но тот, кто преодолевает препятствия сам, чувствует спектр удивительных эмоций — азарт, гордость, восторг…
Ребята, участвующие в нашем конкурсе, очень сильно меняются. Но самое важное то, что они оказываются в кругу сверстников, которые непременно себя проявят в дальнейшем. Если участник вливается в эту среду, он приобретает подспорье в жизни и социальный «капитал» на будущее.
— Вы следите за судьбой участников проекта?
— Конечно, мы поддерживаем связь с ребятами. Поскольку многие из них не захотели расставаться с проектом, в этом году запустился волонтерский корпус «Большой перемены».
Теперь «выпускники» конкурса, уже студенты, могут стать неформальными наставниками для новых участников. Сейчас на платформе идет активная регистрация волонтеров, и желание помогать выразили уже около 3 тысяч человек.
— Присоединились ли уже к «Большой перемене» ребята, проживающие в новых регионах России?
— Да, уже в 2022 году мы активно работали с детьми из Донецкой и Луганской народных республик, Херсонской и Запорожской областей. Теперь они могут принимать участие в основном конкурсе и пользоваться всеми возможностями проекта, так как стали гражданами России.
Хочу также выразить благодарность нашим наставникам, которые проводили в прошлом году летние лагеря в рамках гуманитарной миссии «МЫВМЕСТЕ с Донбассом» по программе «Большой перемены». Тогда 62 педагога провели часть своего отпуска в Луганской Народной Республике, чтобы помогать детям и учителям.
Сегодня мы приглашаем ребят из новых регионов России принять участие в конкурсе «Большая перемена» и очень надеемся, что среди них будут победители и призеры.
— Вы отметили, что конкурс стал одним из флагманских проектов Российского движения детей и молодежи «Движение первых». Какие возможности это открывает?
— «Большая перемена» — это огромное сообщество, объединяющее детей, педагогов и родителей. Можно говорить о том, что наш конкурс выступает прообразом современного неформального детского движения. Партнерами проекта выступают крупнейшие российские компании, ведущие вузы и общественные организации.
«Движение первых» объединяет все детские проекты в стране, старается охватить наибольшее количество детей и подростков, дает им колоссальную поддержку. Оно стимулирует появление новых детских проектов на уровне муниципалитетов, регионов. Там молодые люди могут проявлять лидерские качества, реализовывать свои инициативы и осваивать навыки, которые обязательно пригодятся им в будущем. Например, оказание первой медицинской помощи, выживание в природной среде, взаимодействие с людьми, имеющими особые потребности.
Поэтому я уверена, что «Большая перемена» должна в полной мере стать флагманским проектом среди других общероссийских объединений и молодежных организаций. Так, наши конкурсанты смогут обмениваться опытом с участниками «Юнармии», «Российского движения школьников» и других масштабных проектов под эгидой «Движения первых».
Напоминаем, что до окончания регистрации участников нового сезона Всероссийского конкурса «Большая перемена», соорганизаторами которого выступают Росмолодежь и президентская платформа «Россия — страна возможностей», остается совсем немного времени. Регистрация открыта на платформе большаяперемена.онлайн. Не упустите шанс проявить себя, выиграть уникальные призы, определиться с направлением своего развития и найти друзей со всей России.
Подпишитесь на новости национального проекта