Личный архив Надежды Соловьевой

Как Надежда Соловьева и ее студенты следят за трендами в сфере урбанистики

Сплачивать молодежь и помогать ей воплощать в жизнь идеи по улучшению родного города — в этом преподаватель психологии калужского филиала Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ Надежда Соловьева настоящий мастер. Она сумела объединить региональных студентов, увлеченных вопросами благоустройства, в сообщество «Калужские УРБАНтренды», где каждый занимается тем, что ему интересно, и делает жизнь окружающих комфортнее.

По словам педагога, история молодежной организации берет свое начало в 2010 году, когда в стенах академии народного хозяйства создали лабораторию проектных технологий. Тогда ребят обучали только тому, как оформлять свои работы и подаваться на различные конкурсы. Однако студентам захотелось гораздо больше погрузиться в вопросы городского благоустройства, например самим реализовать проект детской площадки или парка.

«Мы поняли, что это должно стать отдельным направлением работы, и мне удалось организовать сообщество молодых урбанистов», — говорит Надежда.

Героиня рассказывает, что сегодня его участники условно делятся на две группы: костяк и помощники. Первым можно позвонить в любое время, и они обязательно приедут и со всем помогут, а при необходимости привлекут волонтеров. Сейчас в костяк входят 15 человек — это студенты калужских филиалов академии и Российского государственного аграрного университета, а также городского коммунально-строительного техникума. При этом участвуют в проекте учащиеся самых разных направлений подготовки — это и экономисты, и ландшафтные дизайнеры, и строители, и многие другие.

«Это не сложно»

Одной из важнейших задач «Калужских УРБАНтрендов» Надежда считает просветительскую. Так, например, своим студентам педагог говорит, что заниматься благоустройством может каждый, это не так уж сложно.

«Вторая задача организации — изучение трендов и различных направлений урбанистики. Мы выбираем темы и проблемы, которые интересны нашим ребятам. Обсуждаем улучшение или возведение объектов в Калуге, выстраиваем алгоритм действий для реализации идеи», — рассказывает Надежда.

Так, в 2019 году участники сообщества обустроили сквер с прудом на улице Пухова. Студенты вместе со своим преподавателем разработали планы зонирования, предложили их местным жителям, выбрали оптимальные варианты, а затем сделали территорию отдыха более комфортной. Работы они вели при поддержке национального проекта «Жилье и городская среда». «Раньше у пруда был пустырь. А теперь у нас есть лавочки, освещение, дорожки, детская площадка», — радуется наша героиня.

Сейчас молодежь трудится еще над тремя проектами — детские площадки-космодромы в калужских дворах, фитостены с автоматическим поливом, в которых будут находиться растения, а также площадки для выгула собак. Пока все они находятся на стадии обсуждения.

Надежда уверена, что нацпроект «Жилье и городская среда» важен для всех россиян. «Благодаря ему в городах благоустраивают территории с учетом запросов населения. Власти поняли, что людей важно слышать, и помогают осуществлять их идеи. Важно, чтобы местные жители участвовали в обустройстве своих дворов. Нацпроект делает города комфортнее, надежнее и повышает качество жизни», — говорит педагог.

Черпать вдохновение в семье

Преподаватель академии рассказала, что в создании «Калужских УРБАНтрендов» большую роль сыграли ее дети. У Надежды Александровны двое сыновей, старший учится в третьем классе, а младший в первом.

«Мои дети увлекают меня общественной деятельностью все больше. Например, старший сын занимается в экологическом классе и сам разрабатывает проекты. В прошлом году на уровне области он победил в конференции в секции экологии, представив доклад о раздельном сборе мусора. Он разрабатывал привычки, которые помогут семьям разумно выбрасывать мусор. Сын и меня привлек к раздельному сбору. Мы выяснили, что выбрасываем до 3–4 кг в месяц. Стали думать, можно ли отдавать мусор на переработку, куда отдавать и как это делать», — делится героиня.

Также она провела классный час в школе сына, на котором рассказала об утилизации бутылочных крышечек и старых батареек и правильной сортировке отходов. Надежда и в дальнейшем планирует заниматься вопросами экологии и благоустройства родного города, так как это не только интересно ей, но и приносит пользу всему обществу.

Подпишитесь на новости национального проекта