
Набрать очки: бизнес сможет получить статус партнера национальных проектов
В рамках Петербургского международного экономического форума представлен рэнкинг вклада бизнеса и НКО в реализацию национальных целей и национальных проектов. О ключевых элементах проекта рассказали в четверг генеральный директор АНО «Национальные приоритеты» София Малявина и представители партнеров национальных проектов.
«Цели и направления КСО (корпоративной социальной ответственности) многих компаний и НКО совпадают с национальными целями и направлениями национальных проектов. Для признания их вклада и для расширения сотрудничества мы сделали национальный рэнкинг, а также официальный статус «партнер национального проекта». Пока его получили пять компаний», — сказала генеральный директор АНО «Национальные приоритеты» София Малявина.
Она также отметила, что процесс получения статуса «партнер национальных проектов» по системе рэнкинга для компаний будет максимально прозрачным. Партнеры получат возможность более тесного сотрудничества, создания новых совместных проектов и информационной поддержки со стороны АНО «Национальные приоритеты».

Условия участия
Подать заявку на участие в рэнкинге предлагают крупным промышленным, научным, финансовым и коммерческим организациям, среднему бизнесу — частным несырьевым компаниям, а также организациям, которые занимаются благотворительной и социальной деятельностью.
Рэнкинг будет учитывать активность компании в реализации нацпроектов, а также масштаб проекта: федеральный и региональный. За соответствие программ целям и задачам нацпроектов, а также совместные коммуникационные проекты с АНО «Национальные приоритеты» участники смогут получить по одному баллу. Также по 0,5 балла будет начислено за премии от партнеров рэнкинга и позитивный вклад в жизнь региона по оценке губернаторов. При этом она уточнила, что по итогам обсуждения с партнерами планируется оперативно доработать методику.
Партнерами рейтинга выступают РСПП, KPMG, Ассоциация менеджеров, «Деловая Россия», Ассоциация волонтерских центров, премия «Мы вместе» и Форум доноров. При этом компании, которые не входят в объединения партнеров рэнкинга, также смогут получить статус «Партнер национальных проектов» за сотрудничество с АНО «Национальные приоритеты»

Признание позитивной роли
При обсуждении цели создания рэнкинга управляющий директор по корпоративной ответственности, устойчивому развитию и социальному предпринимательству Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Елена Феоктистова отметила, что вклад бизнеса не всегда заметен.
«Мы понимаем, что бизнес — это мощный субъект развития и решения тех стратегических задач, которые стоят перед страной, и реально много делает и вкладывает в это развитие. Притом не только в экономическое, но и в социальную и экологическую сферы. Мы считаем, что этот вклад должно быть видно», — отметила она.
При этом, по мнению Феоктистовой, в нашем обществе не хватает доверия, в том числе к бизнесу. А оно формируется, когда общество начинает понимать, что делает тот или иной крупный субъект общественной жизни, какие результаты у этих действий, что полезного можно получить от этой деятельности, как она воздействует на разные стороны жизни.
«Этой позитивной информации о бизнесе не хватает в нашем обществе. А хороших дел очень много... Бизнесу не хватает признания позитивной роли, участия, готовности к партнерству», — рассказала представитель РСПП.
В такой оценке с коллегой согласился президент «Деловой России» Павел Титов. Он особенно отметил ключевую роль бизнеса в реализации нацпроектов.
«Несмотря на то что национальные проекты ставят нам общие и зачастую очень амбициозные цели, ставятся они перед властью. Но тем не менее без участия бизнеса, частной инициативы, креатива, который, как правило, способен донести только предприниматель, большая часть нацпроектов нереализуема», — заявил он.

Титов рассказал, что в «Деловой России» есть примеры бизнесов, которые уже начали отвечать на запросы нацпроектов. Прежде всего в области экологии, кроме того, у участников объединения колоссальный опыт в сфере внутреннего туризма и индустрии гостеприимства.
Лучшие практики всегда несутся из этой частной инициативы и креатива.
«Многие занимаются благотворительностью на региональном уровне, например в области образования. Там, куда не дотягиваются руки у крупных компаний. Да, они некрупные в общем контексте национального проекта, но без них было бы намного сложнее. Лучшие практики всегда несутся из этой частной инициативы и креатива», — отметил президент «Деловой России».
Малявина обратила внимание на то, что крайне важно привлекать внимание к таким проектам и рассказывать о них.
Очень хочется, чтобы о вкладе компаний в развитие национальных целей и о тех проектах, в которых могут поучаствовать люди, знало как можно больше людей.
«Я очень благодарна бизнесу за то, что многие уже включили в свои миссии и стратегические документы направления национальных целей и национальных проектов. Мы уже сейчас готовы наращивать медийную поддержку. Очень хочется, чтобы о вкладе компаний в развитие национальных целей и о тех проектах, в которых могут поучаствовать люди, знало как можно больше людей. Медийная поддержка от нас всегда гарантирована для того, чтобы хорошие дела становились еще более известными», — отметила она.
Подпишитесь на новости национального проекта