
На заводе в Чувашии сократили время производства кондитерских изделий
Время производства кондитерских продуктов на фабрике «Смак» из Чувашской Республики снизилось на полтора часа благодаря поддержке регионального центра компетенций (РЦК) по нацпроекту «Производительность труда». Об этом сообщили в министерстве промышленности и энергетики республики.
На протяжении года команда экспертов РЦК помогала сотрудникам предприятия переформатировать поток по производству тортов с растительными сливками. Этот вид продукции в выручке «Смака» составляет более 50%.
«На старте программы нами был выявлен целый ряд конкретных причин, сдерживающих развитие компании и рост производительности — простой конвейера из-за ожидания подвоза сырья, загрузки и разгрузки, излишнее перекладывание продукции, несистематизированные действия оператора и так далее. Пусть секундные, но регулярные потери времени на каждом из этапов производства по результатам месяца складываются в минуты и даже часы, которые при должной организации процесса можно потратить на рост производства», — рассказал руководитель РЦК Александр Емельянов.
Устранение проблем потребовало перестановки оборудования. Также на предприятии перераспределили функции между сотрудниками, оснастили рабочие места подставками для удобного размещения вспомогательных средств.
В ведомстве отметили, что в результате внедренных улучшений на пилотном потоке на 37% сократился уровень незавершенного производства, а также увеличилась эффективность сотрудников. В планах компании — тиражировать бережливые технологии на процессы изготовления бисквитов и тортов-суфле.
Нацпроект «Производительность труда» призван создать условия для ежегодного прироста производительности труда в стране на 5%. В помощь бизнесу разработан комплекс мер, в том числе финансовое стимулирование и консультации экспертов по работе предприятий. Нацпроекты, инициированные президентом РФ Владимиром Путиным, стартовали в 2019 году.
Подпишитесь на новости национального проекта