
На Ямале в 2025 году пройдет мониторинг водных объектов
Мониторингом охватят в этом году 28 водных объектов Ямало-Ненецкого автономного округа. Проведение подобных мероприятий способствует достижению экологической безопасности, что соответствует целям нацпроекта «Экологическое благополучие», сообщили в региональном департаменте природных ресурсов и экологии.
Объекты расположены на 35 ключевых участках в крупных городах — Салехарде, Надыме, Новом Уренгое, Ноябрьске и в отдаленных населенных пунктах в семи районах округа — Красноселькупском, Надымском, Приуральском, Пуровском, Тазовском, Шурышкарском и Ямальском. Работы проведут ученые из Научного центра изучения Арктики. Специалисты проанализируют воду и донные отложения на наличие загрязняющих веществ, включая тяжелые металлы и нефтепродукты. Также они осмотрят береговую линию на предмет деформации.
Результаты мониторинга позволят получить максимально полную и объективную картину о состоянии водных ресурсов всего ЯНАО. Также эти результаты будут использоваться для разработки и реализации природоохранных мероприятий, направленных на сохранение уникальной природы региона.
В прошлом году общая протяженность обследованных береговых линий и водоохранных зон составила более 112 км. Специалистам удалось отобрать 420 проб поверхностных вод и донных отложений для проведения анализа. По результатам мониторинга, положительная динамика состава воды наблюдалась в реках Полуй, Пяку-Пур, Сеяха и Таз, а также на озерах Янтарное, Ханто и впадающих в них ручьях.
Нацпроект «Экологическое благополучие» заботится об окружающей среде и делает ее комфортной для жизни людей. Работа идет сразу по нескольким направлениям: создание инфраструктуры для сортировки и переработки отходов, ликвидация свалок и расчистка водоемов, сохранение лесов, снижение выбросов в атмосферу, развитие экологического туризма и сбережение биологического разнообразия. Обновленные нацпроекты реализуются по решению Президента РФ Владимира Путина с 2025 года.
Подпишитесь на новости национального проекта