
На Ямале в 2024 году проведут эксперимент по переработке опилок
Эксперимент по переработке опилок в удобрение организуют в 2024 году в городе Лабытнанги Ямало-Ненецкого автономного округа на территории местной лесоперевалочной базы по нацпроекту «Наука и университеты», сообщили в региональном департаменте внешних связей.
Около 250 тыс. тонн отходов лесопиления располагается на двух земельных участках общей площадью 58,7 га. Здесь они складировались более 20 лет. «Решение по утилизации опилок нашли ученые из Иркутского института химии имени А. Е. Фаворского Сибирского отделения Российской академии наук. Их планируют перерабатывать в биогумус — удобрение, сходное по своим свойствам с торфом. Учеными разработана особая технология ускоренного компостирования. Ее уже апробировали в условиях Архангельской и Иркутской областей, Забайкальского и Красноярского краев», — сказано в сообщении.
Для ускорения процесса будут применяться специально подобранные дереворазрушающих грибы. Они являются стандартным обитателем почвы и мертвой древесины в сибирском регионе. Данная технология безопасна и не может вызвать негативных последствий для экосистемы, уверены ученые.
Эксперимент на Ямале проведут летом 2024 года. Полученный в результате переработки отходов биогумус планируется использовать для рекультивации свалок и озеленения территории, сократив тем самым расходы бюджета на приобретение торфа. В дальнейшем технология может быть масштабирована.
«Расположенная в Лабытнанги свалка идеально подходит для проведения апробации технологии в природно-климатических условиях Ямала. В случае подтверждения ее эффективности откроются перспективы для оптимизации бюджетных расходов при выполнении природоохранных мероприятий», — отметила начальник управления региональной экологической политики и оценки воздействия на окружающую среду департамента природных ресурсов и экологии Ямала Гасанова Наталья.
Главная цель нацпроекта «Наука и университеты» — вывести Россию в пятерку мировых лидеров по разработкам в приоритетных областях. Создаются условия, чтобы ученым было комфортно жить и работать в нашей стране, большое внимание также уделяется популяризации науки, чтобы привлечь в эту сферу молодежь. Запущена программа по созданию сети современных кампусов. Исследователей обеспечивают передовым оборудованием и инфраструктурой, в том числе уникальными установками класса «мегасайенс» и новыми научными судами. Вузы, НИИ и бизнес приглашают участвовать в совместных проектах, что позволяет быстрее и эффективнее использовать передовые открытия на благо развития страны. Нацпроекты реализуются по решению Президента РФ Владимира Путина с 2019 года.
Подпишитесь на новости национального проекта