
На выставке в Выборге представили уникальное блюдо для подачи рыбы
Уникальное блюдо IV века до н. э., которое использовалось для подачи рыбных блюд, можно увидеть на выставке «Паруса Эллады» в выставочном центре «Эрмитаж-Выборг». Экспозиция открыта благодаря реализации национального проекта «Туризм и индустрия гостеприимства», сообщили в Комитете по сохранению культурного наследия Ленинградской области.
«Блюдо исполнено из глины и украшено изображениями животных: пантеры, гуся, зайца, петуха — в малом круге, рыб, морских обитателей — в большом круге. На таких блюдах на стол подавали готовую запеченную или зажаренную рыбу», — пояснили в комитете.
В центре блюда сделано углубление для соуса, самым распространенным был гарум. Процесс его изготовления был весьма специфическим, и поэтому готовить такой соус в городах было запрещено.
Выставка «Паруса Эллады» проходит в выставочном центре «Эрмитаж-Выборг» с 25 ноября 2023 года по 1 апреля 2024-го. Экспозиция рассказывает о развитии мореходства в античную эпоху, отношении человека к морской стихии и представлении их в античном искусстве.
Национальный проект «Туризм и индустрия гостеприимства» предполагает увеличение количества путешествий по России к 2030 году до 140 млн в год, а также обеспечение экономического роста в стране за счет мультипликативности туристической отрасли. Нацпроект поможет сделать путешествия по России удобными, безопасными и интересными. Нацпроекты реализуются по решению Президента РФ Владимира Путина с 2019 года.
Подпишитесь на новости национального проекта