На Урале подготовили 5000 тон семян ели и сосны для будущего леса
В хранилище лесного семенного фонда Свердловской области, расположенном в Березовском, сейчас горячая пора: в небольшое подвальное помещение, где стоят бутыли с семенами хвойных деревьев, съезжаются представители лесничеств Среднего Урала, чтобы получить материал для посевной кампании. В тайге она стартует примерно в то же время, что и на сельхозугодьях. Запасник со стеллажами до самого потолка рассчитан на хранение пяти тысяч тонн семян хвойного леса — сотни тысяч гектаров будущей тайги ждут своего часа.
«В этом году в питомниках лесничеств под посев предназначены 13 га земли. На каждый уходит в среднем до 70 кг семян, а выход посадочного материала с того же гектара составит более миллиона саженцев — этого достаточно, чтобы восстановить 400 га леса», — рассказал «Российской газете» замдиректора по лесовосстановлению Уральской базы авиационной охраны лесов Александр Щепелин.
Через три-пять лет (столько необходимо ростку ели или сосны для укоренения) подросшие в питомниках сеянцы превратятся в пять тысяч гектаров тайги. Нынешняя посевная охватит всю территорию области от южного Красноуфимска до таежного Серова. Первые партии семян уже доставлены в наиболее отдаленные северные районы.
Сейчас каждый регион России делает ставку на собранные и сохраненные на своей территории семена, создавая страховой фонд леса. В Свердловской области ежегодно заготавливают до двух тонн семян наиболее распространенных хвойных пород. В 2021-м лесничества сдали в фонд 1300 кг, в этом году ожидается не меньше. Для новой посевной из закромов будет выдано более 600 кг, остальное зарезервируют в запасниках.
Самая востребованная для посева — сибирская ель: в землю лягут 386 кг семян, сосны вдвое меньше, большим спросом также пользуется лиственница. А вот у кедра своя история. Для ценного сибирского дерева предусмотрено автономное хранилище, расположено оно в Карпинске, в самом центре уральских кедрачей. Ежегодно для сохранения запасов и воспроизводства кедровых лесов на Урале закладывают на хранение 80 кг орешков.
Пополнение хранилища новым семенным материалом идет почти круглогодично, хотя сбор шишек — занятие сезонное. Для большинства хвойных пород шишкование начинается с сентября и продолжается до большого снега. Заготовкой самих семян занимаются не только государственные структуры, но и частные компании. Чтобы получить десять килограммов семян, необходимо обработать тонну шишек. Снизить до минимума засоренность семенного материала помогает современное оборудование.
В Свердловской области за последние три года на программу «Сохранение лесов» в рамках нацпроекта «Экология» было выделено более 5,4 млрд рублей. Часть средств вложена в приобретение для лесхозов девяти аппаратов для получения семян. Агрегаты нагревают шишки до допустимой (чтобы семена не поджарились) температуры раскрывания, затем прогоняют материал через барабаны, фильтруя лишний мусор. В сухом остатке зернышки внешне похожи на гречу: такие же чистые, ровные и коричневые.
Нацпроект «Экология» нацелен на повышение эффективности обращения с отходами, кардинальное снижение уровня загрязнения атмосферного воздуха в крупных промышленных центрах, а также сохранение уникальной флоры и фауны России. Нацпроекты, инициированные президентом РФ Владимиром Путиным, стартовали в 2019 году.
Подпишитесь на новости национального проекта