
На страже здоровья: Андрей Каприн — о развитии онкослужбы в России
Ежегодно 4 февраля отмечается Всемирный день борьбы против рака. Его главная задача — привлечь внимание общественности к проблеме онкозаболеваний и рассказать людям о важности своевременной диагностики. Ведь пациенты, у которых обнаружили болезнь на первой или второй стадиях, имеют гораздо более высокие шансы на полное излечение.
Именно поэтому при поддержке национального проекта «Здравоохранение» в России, в том числе, проводят выездные скрининги и открывают специализированные диспансеры.
Главный внештатный специалист-онколог Минздрава РФ, генеральный директор НМИЦ радиологии Андрей Каприн рассказал нашему порталу, как в России развивается система онкослужбы и какое направление в борьбе с новообразованиями является важнейшим на сегодняшний день.
— Онкологические заболевания стоят на втором месте среди причин смертности населения. Сколько ежегодно выявляется пациентов со злокачественными новообразованиями?
— Во всем мире онкологические заболевания являются одной из главных причин смертности. По данным Международного агентства по изучению рака, ежедневно в мире от онкологии умирает порядка 27 тыс. человек. В России каждый год выявляют порядка 600 тыс. новых случаев злокачественных опухолей.
— Этот показатель становится все выше или, наоборот, снижается?
— Показатели заболеваемости растут. Мы должны понимать, что сам по себе этот факт не является плохим. Такая ситуация связана, в первую очередь, с возрастающими диагностическими возможностями, в том числе на ранних стадиях.
В 2020 году из-за Covid-19 в России снизилась выявляемость злокачественных новообразований. На следующий год она немного выросла, но из-за того, что в некоторых регионах по-прежнему действовали противоэпидемические мероприятия, этот уровень не достиг допандемийного значения. За 2022 год пока информации нет.
— Одним из факторов эффективной борьбы с онкозаболеваниями является их раннее выявление. Как сделать так, чтобы пациенты не боялись приходить на прием к врачу даже без каких-либо симптомов?
— Страх у пациентов в основном возникает из-за опыта окружающих их людей или недостатка информации. Поэтому важно проводить просветительскую работу. Например, в рамках проекта «Онкопатруль» стараются привлечь внимание руководства регионов, крупного бизнеса, общественности к проблемам своевременной диагностики рака.
Бесспорно, важной и необходимой является возможность прохождения диспансеризации и скрининга, которая сегодня доступна всем россиянам абсолютно бесплатно.
Самое главное — найти время на себя и прийти на профилактический осмотр.
Дни открытых дверей в различных центрах, совместные научно-практические мероприятия, сотрудничество со СМИ также остаются неотъемлемой частью просветительской работы с населением. Не нужно бояться услышать диагноз «рак», главное — узнать о нем вовремя.
— В 2021 году Минздрав утвердил новый порядок оказания помощи пациентам с онкозаболеваниями. Что лежит в его основе, какая ведется работа?
— Сегодня, в первую очередь, приводят к единым стандартам оказание медицинской помощи, а также оснащение и штатные нормативы медучреждений. Кроме того, в каждом регионе закреплены правила маршрутизации пациента. В них есть перечень медицинских организаций, в которые человека могут направить для диагностики и лечения в зависимости от вида злокачественного образования.
При этом у пациентов по-прежнему есть возможность получить высокотехнологичную помощь в федеральных медицинских центрах. Согласно новому порядку, человек может обратиться туда как по решению онкологического консилиума, так и по собственной инициативе. Однако я хочу еще раз подчеркнуть, что, прежде всего, речь идет о сложной хирургии, лучевой терапии и иных видах высокотехнологичной медицинской помощи, которую не всегда легко получить на региональном уровне.

— Как сейчас модернизируется онкологическая служба по всей стране?
— Сегодня региональные онкодиспансеры уже достаточно хорошо оснащены высокотехнологичным оборудованием как для диагностики, так и для лечения. С 2019 года сотрудники НМИЦ радиологии регулярно выезжают в регионы и проводят мастер-классы «живой» хирургии, где врачи учатся выполнять операции различной сложности у ведущих специалистов страны.
Кроме того, с 2021 года все 18 федеральных и межрегиональных референс-центров взаимодействуют с регионами. У нас, как никогда, большие возможности, и мы должны их использовать.
— А как обстоят дела с диагностикой и лечением рака в регионах?
— Минздрав провел огромную работу по воспитанию навыков онконастороженности у врачей смежных специальностей. Терапевтов, офтальмологов, стоматологов учили определять раковые заболевания при осмотре пациентов.
Чтобы повысить стимул к этой работе, в 2019 году даже закрепили выплату таким специалистам за каждый выявленный и подтвержденный случай.
Такой опыт уже есть в целом ряде регионов — в Калуге, Москве, Уфе, в некоторых других областях и республиках.
Важная роль была и у федеральных онкологических центров. Мы занимались поиском новых решений, особенно для третьей и четвертой стадий рака, когда шансов на выздоровление меньше. Сейчас, разрабатывая тот или иной метод диагностики и лечения, мы, в первую очередь, думаем, каким образом внедрять его в региональную практику и как обучать специалистов.
— Что сегодня является важнейшим направлением в борьбе против рака?
— Борьба против онкологических заболеваний — это целый комплекс взаимосвязанных мероприятий на уровне государства, региона, города и каждого из нас. Рак — наш общий враг, и только объединив интеллектуальные усилия, финансовые и организационные возможности, мы сможем находить новые методы диагностики и эффективного лечения.
Успех зависит и от сознательности каждого из нас — от понимания важности и необходимости регулярных проверок, от внимательного отношения к собственному здоровью. Раннее выявление — ключ в борьбе против рака.
А мы напоминаем, что благодаря национальному проекту «Здравоохранение» в России не только делают доступнее качественную онкодиагностику и лечение, но и модернизируют систему борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями, а также помогают получить качественное медицинское обслуживание даже в самых отдаленных уголках нашей страны. Подробнее о возможностях нацпроекта можно узнать по ссылке.
Подпишитесь на новости национального проекта