
На страже чистоты: как роботы из Якутска моют полы и очищают воздух в больших помещениях
Роботы, моющие пол, — уже достаточно привычное явление в наших квартирах. А вот автономные промышленные роботы-уборщики, которые могут взять на себя влажную уборку в аэропортах и на вокзалах, пока еще редкость. Сооснователь стартапа из Якутска, производящего роботов-уборщиков и дезинфекторов VeDroid, Николай Потапов рассказал порталу национальныепроекты.рф о том, как сотрудничество с ведущими учеными и поддержка ИТ-проектов по нацпроекту «Цифровая экономика» помогает создавать такие уникальные разработки.
Кто будет мыть полы
В 2015 году Николай Потапов уже несколько лет развивал клининговую компанию в Якутске и решил, что ему необходимо привлекать к работе машины. «Работы здесь много, а людей мало. Я остро нуждался в помощи, и подумал, что можно было бы роботизировать самую рутинную часть — влажную уборку полов в больших помещениях», — рассказал он порталу.
За помощью в реализации своей идеи он обратился в Северо-Восточный федеральный университет (СВФУ) им. М. К. Аммосова. Там его познакомили с заведующим лаборатории механотроники Иваном Филипповым, который, в том числе, имел опыт работы в автоматизации и роботизации технологических процессов в американской компании в Индии. Совместно они создали стартап по разработке и производству роботов-уборщиков VeDroid.

«Я инвестировал туда все свои денежные средства, которые сумел заработать на клининге, а Иван — все свои умения и навыки. Три года мы работали, вкладывали деньги и силы, привлекали молодых ученых СВФУ, провели много исследований, и в 2019 году сделали наиболее работоспособный прототип — третий по счету», — поделился Потапов.
Робот-уборщик по своему внешнему виду похож на обычные машины для мытья полов, которых используют в метро, на вокзалах и аэропортах, говорит предприниматель. При этом всю работу по мытью пола он выполняет самостоятельно, перемещаясь из заданного пункта, А в пункт Б. Оператор необходим только для настройки маршрута и установки робота на подзарядку.
«По качеству VeDroid моют примерно как люди, но на гораздо большей горизонтальной площади — за два часа они могут выполнить работу на 1,5 тыс. кв. м», — отметил сооснователь стартапа.
Клиенты по всей России
Чтобы развивать компанию и получить поддержку на старте, Потапов активно участвовал в различных проектах для ИТ-предпринимателей, например, прошел якутский акселератор для стартапов «Б8». Кроме того, стал резидентом технопарка «Якутия», который играет важную роль в реализации задач нацпроекта «Цифровая экономика» в регионе.
«Благодаря тому, что в Якутии правительство делает ставку на развитие ИТ-сектора и реализуется проект «Цифровая экономика», в регионе существует много программ для поддержки ИТ-предпринимателей: школьники и студенты участвуют в профильных конкурсах, представляют свои проекты экспертам, стартапы дорабатывают свои идеи, запускают проекты при поддержке акселераторов, технопарков, получают первичные инвестиции, льготы и другую помощь», — считает Потапов.
Именно в специальной мастерской технопарка «Якутия» компания и создает своих роботов «Мы пользуемся услугами этой «технологической песочницы» для производства своих машин. Кроме того, мы получаем поддержку технопарка, который нам предоставляет льготные условия по аренде офисных и производственных помещений», — рассказал Потапов. Для сборки своих устройств компания использует как отечественные компоненты, так и детали, произведенные в Китае, добавил он.

Со временем стартап сумел привлечь финансирование от автономного кластерного фонда Tech Garden из Казахстана и найти в этой же стране первых заказчиков. «К нам обратилась клининговая компания, которая обслуживает такие крупные объекты, как аэропорты, склады, большие офисные помещения, и мы договорились о поставке около 100 роботов», — вспоминает предприниматель.
После этого клиенты у VeDroid появились на Урале, затем — в Москве. «Нашим продуктом заинтересовались аэропорт Домодедово и компания РЖД. В результате мы провели два пилота, в аэропорту и на Киевском вокзале, и получили обратную связь. Мы поняли, что должны вывести наше производство на более высокий технологический уровень, подготовить необходимую документацию, пройти сертификацию. Чтобы расширить наши компетенции в этом вопросе, мы стали резидентами «Сколково» и сейчас привлекаем к разработкам инженеров и конструкторов из Москвы», — сообщил Потапов.
В условиях пандемии
Пандемия коронавирусной инфекции сподвигла разработчиков создать робот-дезинфектор VeDroid Foton. По словам самого Потапова, машина похожа на тележку в супермаркете, на которую поставили «елку» — мачту с рециркулятором. Весит новый робот около 50 кг, работает по три часа, потом три часа заряжается. За 60 минут он может обработать 1 тыс. кв. м.
«С колесной базы VeDroid мы сняли модуль уборки и поставили на нее рециркулятор воздуха, то есть наш робот может перемещаться в помещении и проводить дезинфекцию воздуха», — рассказал Потапов.
В конце 2020 года этой разработкой заинтересовалась компания РЖД — Дальневосточный филиал. Она в тестовом режиме запустила робота-дезинфектора в работу на вокзале города Нерюнгри в Якутии. В ходе пилотного проекта будут изучены и устранены слабые стороны оборудования, затем устройства могут появиться во всех железнодорожных вокзалах Дальнего Востока.
Второго робота компания предоставила одной из школ Якутска. «Самое интересное, мы договорились, что обучим работе с ним не инженеров или завхозов школы, а старшеклассников, чтобы они могли познакомиться с передовыми технологическими разработками и научиться управлять роботами. Хочется отметить, что после этого ученики стали лучше успевать по техническим предметам, так как увидели возможность применения своих теоретических навыков», — поделился Потапов.

Третий дезинфектор вскоре начнет работать в «Точке кипения» в СВФУ. Кроме того, в ближайших планах компании — презентация гибридного робота, который совместит в себе функции уборщика и дезинфектора, произойдет это в середине 2021 года.
Говоря о преимуществах своих машин, предприниматель называет возможность коллективного взаимодействия. «Они работают в коллаборации друг с другом по принципу роевого мышления, то есть выстраивают свою работу так, чтобы это были командные действия: роботы могут договориться между собой, кто какой участок убирает», — пояснил он.
Он добавил, что среди отечественных компаний у VeDroid конкурентов нет. В мире же подобные разработки есть у стартапов из Кореи, Японии, Германии и Швейцарии. «Мы движемся примерно по одному пути развития, и в каком-то смысле хорошо знать, что мы ни в чем не уступаем», — заключил Потапов.
Ксения Петрова
Подпишитесь на новости национального проекта